lundi 6 novembre 2006

Poulet Gaston Gérard

Gaston Gérard (1878-1969) était avocat, il fut maire de Dijon de 1919 à 1935, député et fut également le premier ministre du tourisme en France.

Il est le créateur de la foire gastronomique de Dijon, la première eu lieu en 1931.
Cette foire se déroule en ce moment et jusqu'au 12 novembre au parc des expositions. Voir d'autres renseignements ici.
Gaston Gérard était très gourmand et il est le créateur d'une recette de poulet qui porte son nom.
il existe plusieurs recettes de Poulet Gaston Gérard, ici et , ou encore ici.

poulet_gaston_g_rard_copie

La mienne est tirée du livre "les recettes bourguignonnes de Tante Margot", aux éditions Ouest France.

Poulet Gaston Gérard

ingrédients pour 4 :
  • 3 cuisses et haut de cuisses
  • 200 ml de bon vin blanc sec
  • 150 g de comté râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml de crème fraîche
  • 2 grosses cuillerées à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de maïzena délayée dans un peu de lait
  • sel, poivre
Mettez les cuisses de poulet sous le grill pour les faire bien dorer sur chaque face, et disposez les morceaux grillés dans un plat à gratin.
Saupoudrez les de Comté râpé.
Mettez le vin blanc à chauffer dans une casserole, portez le à ébullitions 2 ou 3 mn.
Lui ajoutez le sel et le poivre, la crème, la moutarde et la maïzena délayée, remuez encore quelques minutes pour épaissir la sauce.
Versez ce mélange sur le poulet et le fromage, mettez au four th7 (225°) pendant une demi-heure, veillez à ce que le fromage soit bien gratiné.

Poulet_Gaston_copie

Moi je l'ai servi avec mon gratin de pomme de terre Côte d'Or.

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