mardi 12 juin 2007

Apéritif maison, vendéen ou charentais ?

Vu son succès et à la demande de quelques uns, je vous donne la recette du vin d'épines ou Trousse pinette dans certaines régions. D'ailleurs je voudrais bien savoir de quel département français vient cette boisson, si quelqu'un à des infos laisser moi un petit mot !!

Trousse pinette ou vin d'épines

ingrédients :
v 8 litres de vin blanc ou rosé (vin de table sans caractère de préfèrence)

v 1 kg de jeunes pousses d’arbuste à prunelles (fin MAI , début JUIN)

v 1 litre d’eau et 1 litre d’alcool à 90°

      ou 2 l de d’alcool pour fruits

v 2 kg de sucre

Mélanger tous les ingrédients dans un grand récipient style saloir ou grosse marmite, laisser macérer 48 heures, filtrer et mettre en bouteilles.
Cet apéritif peut se boire de suite, bien frais et se conserve au moins deux ans.

trousse_pinette_copie

photo piquée sur le blog de Garance

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