mercredi 31 janvier 2007
mardi 30 janvier 2007
Un matin, un lapin...
Près de chez moi, à Saint-Jean-de-Losne très exactement, ce trouve la boucherie Fournier. une boucherie formidable, car la viande y est d'excellente qualité et de plus bon marché. d'ailleurs il y a toujours une longue queue de clients, quelque soit l'heure ou le jour de la semaine.
ce samedi matin j'y suis allée pour approvisionner ma maman. je me suis laissée aguicher (ben voui !!) par un demi lapin en pensant qu'il serait bien pour maman qui vit seule, bien qu'elle ne l'ai pas noté sur la liste.
mais finalement elle me l'a laissé. qu'à cela ne tienne, j'avais repéré une petite recette bien alléchante sur le très joli blog de Framboise : "Le café des Délices".
Lapin à la crème et moutarde à l'ancienne
ingrèdients :
un demi lapin
3 échalotes
30 cl de vin blanc chardonnay (Framboise recommandait un riesling)
une rasade de vieux marc de Bourgogne
25 cl de crème fraîche
4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
40 g de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte, faites fondre 20cl de beurre avec l'huile d'olive, faites y dorer le lapin sous toutes ces faces.
retirez les morceaux et les réservez. faites fondre les 20 g de beurre restant, y dorer les échalotes. remettez le lapin, arrosez du vieux marc, laissez chauffer une minute et ajoutez le vin blanc.
couvrez et laissez mijotez à feu très doux pendant une heure.
une fois le lapin bien cuit, retirez le à nouveau de la cocotte. versez y la crème et la moutarde, mélangez et laissez réduire.
remettez les morceaux de lapin dans la cocotte et prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
retirez les morceaux et les réservez. faites fondre les 20 g de beurre restant, y dorer les échalotes. remettez le lapin, arrosez du vieux marc, laissez chauffer une minute et ajoutez le vin blanc.
couvrez et laissez mijotez à feu très doux pendant une heure.
une fois le lapin bien cuit, retirez le à nouveau de la cocotte. versez y la crème et la moutarde, mélangez et laissez réduire.
remettez les morceaux de lapin dans la cocotte et prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
je me suis régalée, vraiment c'était très bon !!
Mmmmm !!! la bonne sauce qui bouillonne !!!
lundi 29 janvier 2007
J'ai voulu essayé les fraîches
après avoir fait des muffins aux canneberges séchées, j'ai voulu essayé avec des fraîches, car j'avais lu que certaines blogueuses trouvaient ça meilleur.
ouh !! ben pas moi !! j'ai pas vraiment aimer l'acidité. bon j'avais peut être mis trop de canneberges dans la pâte, mais il y en a qui on trouvé ça délicieux.
alors à vous de voir, essayez les deux recettes et comparez.
j'ai piqué la recette sur l'excellent blog "Cannelle et Cacao".
Muffins aux canneberges fraîches
ingrédients pour 12 muffins :
réunissez tous les ingrédients dans votre robot ( mis à part les canneberges), mélangez le tout.
videz la préparation dans un saladier et y ajoutez les airelles en mélangeant délicatement.
versez dans des moules à muffins et enfournez pendant environ 20minutes.
goûtez c'est... hum ! enfin vous verrez bien !!
ouh !! ben pas moi !! j'ai pas vraiment aimer l'acidité. bon j'avais peut être mis trop de canneberges dans la pâte, mais il y en a qui on trouvé ça délicieux.
alors à vous de voir, essayez les deux recettes et comparez.
j'ai piqué la recette sur l'excellent blog "Cannelle et Cacao".
Muffins aux canneberges fraîches
ingrédients pour 12 muffins :
- 150 g de canneberges fraîches
- 60 g de beurre mou
- 125 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 pot de yaourt nature
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 5 cl de lait
réunissez tous les ingrédients dans votre robot ( mis à part les canneberges), mélangez le tout.
videz la préparation dans un saladier et y ajoutez les airelles en mélangeant délicatement.
versez dans des moules à muffins et enfournez pendant environ 20minutes.
goûtez c'est... hum ! enfin vous verrez bien !!
dimanche 28 janvier 2007
Bon dimanche
je vous souhaite un très bon dimanche !!
écluse du canal de Bourgogne à Thorey en plaine sous la neige
jolie broche, création de ma fille Mélodie
merci à "Majo32", "celinececile" et "Lorr et cie", pour leurs modèles qui nous ont inspirées.
samedi 27 janvier 2007
Poulet au miel et vinaigre balsamique
J'aime bien cuisiner les blancs de poulet car on peut les accomoder de diverses façons. Alors après un petit tour ici, j'ai eu envie de faire ça :
Blancs de poulet sauce miel et vinaigre balsamique
ingrédients :
ensuite versez dans la poêle le vinaigre balsamique, le miel et la crème. remuez bien, salez, poivrez à votre convenance.
vous pouvez servir ce plat succulent avec du riz, des pâtes, etc..
une recette rapide et simple comme je les aime, pour les agendas surbookés ou les soirs de flemme.
Blancs de poulet sauce miel et vinaigre balsamique
ingrédients :
- 3 blancs de poulet
- 2 c. à soupe de miel
- 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pot de crème de 20cl
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
ensuite versez dans la poêle le vinaigre balsamique, le miel et la crème. remuez bien, salez, poivrez à votre convenance.
vous pouvez servir ce plat succulent avec du riz, des pâtes, etc..
une recette rapide et simple comme je les aime, pour les agendas surbookés ou les soirs de flemme.
jeudi 25 janvier 2007
Pêché de gourmandise
Il est archi connu, je sais, ce délicieux dessert ultra simple et qui permet d'utiliser les bananes un peu oubliées dans la corbeille à fruits.
Mais bon !! ça ne fait pas de mal de réviser un peu ces classiques surtout quand ils sont terriblement bons.
Bananes flambées
Prendre les bananes, les éplucher et les couper en deux.
Faites fondre du beurre dans une poêle, mettez y les fruits à dorer et saupoudrez de sucre roux. Laissez caraméliser puis arrosez-les de rhum et flambez. Attention les moustaches !!
Faites fondre du beurre dans une poêle, mettez y les fruits à dorer et saupoudrez de sucre roux. Laissez caraméliser puis arrosez-les de rhum et flambez. Attention les moustaches !!
Servez accompagné d'une boule de glace, ici vanille. Humm !!
mercredi 24 janvier 2007
mardi 23 janvier 2007
j'aime pô la crème de marron
Je ne suis pas spécialement difficile mais il y a quelques goûts que je n'aime pas en cuisine, par exemple : les noix, la macédoine de légumes, et la crème de marron également. Or mon mari adore ça.
Par contre, ce n'est pas un dingue de chocolat noir mais il adore les fondants. Alors quand j'ai lu sur le blog : la marmite de Cathy, une recette de fondant au chocolat à la crème de marron trouvée par Cathy sur Marmiton, je me suis dit : "Génial !! il faut que j'essaye."
Et bien je n'en n'ai pas cru mes papilles, j'ai adoré.Par contre, ce n'est pas un dingue de chocolat noir mais il adore les fondants. Alors quand j'ai lu sur le blog : la marmite de Cathy, une recette de fondant au chocolat à la crème de marron trouvée par Cathy sur Marmiton, je me suis dit : "Génial !! il faut que j'essaye."
Fondant à la crème de marron et au chocolat
Ingrédients :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
Préchauffer le four à th. 6 (200°C).
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez bien.
Ajoutez à la crème de marron en fouettant.
Battez les oeufs, et incorporez-les petit à petit à la préparation en remuant bien pour bien mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné, ou garni de papier cuisson.
mettez au four environ 30 minutes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez bien.
Ajoutez à la crème de marron en fouettant.
Battez les oeufs, et incorporez-les petit à petit à la préparation en remuant bien pour bien mélanger tous les ingrédients.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné, ou garni de papier cuisson.
mettez au four environ 30 minutes.
un vrai régal, moi qui n'aime pas la crème de marron trop écoeurante, dans ce gâteau on la sent peu, mais quel fondant !! huumm!!
P.S. : désolé !! la photo n'est pas géniale
lundi 22 janvier 2007
Un joli chiffre rond : 2000
Lorsque que j'ai regardé mes statistiques ce matin à 7h30, il s'affichait un joli chiffre 2000.
Vous me direz que pour 4 mois d'existence, c'est pas le Pérou, et j'ai été souvent découragée.
Mais comme me l'ont dit Elvira et Auntie Jo : "Fais le pour toi", alors je continue car j'ai vraiment envie de partager ce que j'aime : la cuisine ( je suis une très grande gourmande), la musique et ma curiosité envers le monde et ses habitants.
Je tenais à faire un petit clin d'oeil et surtout un grand merci à Marion (Il en faut peu pour être heureux), aussi gaie et adorable que son blog, car elle est un peu ma marraine. C'est en effet en la lisant et en correspondant avec elle que ma décision de créer ce blog fut prise. Apparemment, c'est également nos conversations "courrieliques" qui lui ont inspiré "son idée à la noix".
Je tenais également à remercier énormément Elvira (Tasca da Elvira) et Cathy (La marmite de Cathy) de m'avoir accueillie chaleureusement sur la blogosphère culinaire à mes débuts.
Et un spécial BIG KISS à Auntie Jo ( Auntie Jo funny little kitchen), pour sa gentillesse et sa chaleur dans nos échanges de mails ou de commentaires.
Vous me direz que pour 4 mois d'existence, c'est pas le Pérou, et j'ai été souvent découragée.
Mais comme me l'ont dit Elvira et Auntie Jo : "Fais le pour toi", alors je continue car j'ai vraiment envie de partager ce que j'aime : la cuisine ( je suis une très grande gourmande), la musique et ma curiosité envers le monde et ses habitants.
Je tenais à faire un petit clin d'oeil et surtout un grand merci à Marion (Il en faut peu pour être heureux), aussi gaie et adorable que son blog, car elle est un peu ma marraine. C'est en effet en la lisant et en correspondant avec elle que ma décision de créer ce blog fut prise. Apparemment, c'est également nos conversations "courrieliques" qui lui ont inspiré "son idée à la noix".
Je tenais également à remercier énormément Elvira (Tasca da Elvira) et Cathy (La marmite de Cathy) de m'avoir accueillie chaleureusement sur la blogosphère culinaire à mes débuts.
Et un spécial BIG KISS à Auntie Jo ( Auntie Jo funny little kitchen), pour sa gentillesse et sa chaleur dans nos échanges de mails ou de commentaires.
Merci à Vous les filles
Et merci à vous, mes lecteurs !!
samedi 20 janvier 2007
"Mais pourquoi..." j'ai fait une soupe chinoise ??
une recette piquée à Doriann, parce que j'avais des vermicelles de riz à utiliser et que je me régale avec la cuisine chinoise.
Petite soupe comme un matin froid à Pékin
ingrédients :
Dans un saladier, mettez votre viande à mariner dans de la sauce soja, de l'huile de sésame, du sucre et du gingembre, saupoudrez lourdement de poivre, bien mélangez et réservez.
Portez à ébullitions votre eau avec deux cubes de bouillon de poule, plongez-y ensuite les vermicelles de riz. au bout de 5 bonnes minutes, mettez les vermicelles dans un plat et réservez le bouillon.
Faites chauffez l'huile de tournesol dans un wok ou une poêle à haut bord. Faites revenir la viande à feu vif. Dès qu'elle est bien colorée ajoutez l'oignon, les pousses de bambou et les champignons, mélangez et cuire 1 ou 2 minutes.
versez ensuite la moitié du bouillon et portez à ébullition. versez sur les vermicelles dans le plat de service.
dégustez, c'est prêt !!
ingrédients :
- 500g de filet mignon découpé en tranches fines
- 200g de vermicelle de riz
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à café de sucre roux
- 1 c. à café de gingembre en poudre ou frais râpé
- 1 l de bouillon de poule très corsé ( 2 cubes)
- de l'huile de tournesol
- 1 gros oignon finement émincé
- 1 boite de pousse de bambou
- 3 ou 4 champignons de paris émincés
- coriandre, sel, poivre
Dans un saladier, mettez votre viande à mariner dans de la sauce soja, de l'huile de sésame, du sucre et du gingembre, saupoudrez lourdement de poivre, bien mélangez et réservez.
Portez à ébullitions votre eau avec deux cubes de bouillon de poule, plongez-y ensuite les vermicelles de riz. au bout de 5 bonnes minutes, mettez les vermicelles dans un plat et réservez le bouillon.
Faites chauffez l'huile de tournesol dans un wok ou une poêle à haut bord. Faites revenir la viande à feu vif. Dès qu'elle est bien colorée ajoutez l'oignon, les pousses de bambou et les champignons, mélangez et cuire 1 ou 2 minutes.
versez ensuite la moitié du bouillon et portez à ébullition. versez sur les vermicelles dans le plat de service.
dégustez, c'est prêt !!
vendredi 19 janvier 2007
C'est une de mes chansons préfèrées, un très beau film également
Bruce Springsteen - Streets of...
Vidéo envoyée par thegirljenny23
Bruce Springsteen - Streets of...
Vidéo envoyée par thegirljenny23
Que la nature est belle !!!
Et voui, que la nature est belle au travers de l'objectif de Christophe Sidamon-Pesson.
alors n'hésitez pas, si vous aimez les superbes photos de Nature, allez vite faire un tour ici.
je dirait même quelle est sublimissime, époustoufflante, merveilleuse !!!
jeudi 18 janvier 2007
mardi 16 janvier 2007
Frank Sinatra - Fly me to the moon (lyrics)
Désolé, je n'ai pas trop de temps pour préparé des billets ces temps-ci.
Pour me faire pardonner, je vous propose deux versions de cette sublime chanson, à vous de me dire laquelle est votre préfèrée.
version n°1 : Frank SinatraPour me faire pardonner, je vous propose deux versions de cette sublime chanson, à vous de me dire laquelle est votre préfèrée.
Frank Sinatra - Fly me to the moon (lyrics)
Vidéo envoyée par yom_
Diana Krall - Fly me to the moon
Aaarrgh, moi je ne sais pas quelle version je préfère vraiment. J'ai du mal à choisir, et vous ?
Version n°2 : Diana KrallDiana Krall - Fly Me To The Moon
Vidéo envoyée par sukyo
lundi 15 janvier 2007
Champignons farçis à ma façon
J'ai eu envie de champignons farçis, et après avoir fait un petit tour sur les blogs, j'ai concocté une farce à ma façon.
Champignons farçis à ma façon
ingrédients pour 12 champignons moyens :
dans un mixeur, mettez les pieds de champignons, le filet de poulet, le fromage, l'oeuf, l'ail, la ciboulette puis salez et poivrez à votre convenance. mixez le tout.
Remplissez les chapeaux avec la préparation obtenue. déposez les chapeau dans un plat à gratin huilé.
déposez une lamelle de Comté sur chaque chapeau, et enfournez th 6.5 (220°) jusqu'à ce que le Comté soit bien doré.
dégustez, c'est délicieux !!!
Champignons farçis à ma façon
ingrédients pour 12 champignons moyens :
- 1 filet de poulet
- 1 oeuf
- 1 barquette de fromage frais style Saint-moret
- 2 gousses d'ail
- de la ciboulette
- des lamelles de Comté
- sel, poivre
dans un mixeur, mettez les pieds de champignons, le filet de poulet, le fromage, l'oeuf, l'ail, la ciboulette puis salez et poivrez à votre convenance. mixez le tout.
Remplissez les chapeaux avec la préparation obtenue. déposez les chapeau dans un plat à gratin huilé.
déposez une lamelle de Comté sur chaque chapeau, et enfournez th 6.5 (220°) jusqu'à ce que le Comté soit bien doré.
dégustez, c'est délicieux !!!
dimanche 14 janvier 2007
samedi 13 janvier 2007
Carottes en velours
A force devoir des recettes de soupes de carottes mijoter sur les blogs, j'en ai eu envie moi aussi.
Voici donc le
Velouté de carottes façon Sophie Dudemaine
Ingrédients :
- 1kg de carottes
- 1l de bouillon de légumes
- 50 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- Sel et poivre du moulin
- 1l de bouillon de légumes
- 50 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de curcuma en poudre
- Sel et poivre du moulin
Pour la garniture:
- 150 gr de fromage type "Madame Loïc"
- 5 brins de ciboulette
- Sel et poivre du moulin
- 150 gr de fromage type "Madame Loïc"
- 5 brins de ciboulette
- Sel et poivre du moulin
Dans votre cocotte minute, mettez les carottes épluchées et coupées en rondelles, ajoutez le bouillon de légumes, la crème liquide et le curcuma.
Salez, poivrez, laissez cuire 20 minutes après le chuchotement.puis Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Salez, poivrez, laissez cuire 20 minutes après le chuchotement.puis Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
A part, écrasez le fromage à l’aide d’une fourchette avec la ciboulette ciselée, un peu de sel et de poivre.
Servez le velouté et déposez dans chaque bol ou assiette une quenelle de fromage frais à la ciboulette.
Servez le velouté et déposez dans chaque bol ou assiette une quenelle de fromage frais à la ciboulette.
Dégustez aussitôt.
vendredi 12 janvier 2007
Une recette à la noix
Il y a milles façons de cuisiner les noix ou coquilles Saint Jacques et ce n'est pas Mamina qui me contredira ;o)
J'avais donc repéré sur Marmiton cette recette car l'association avec le vinaigre de framboise me plaisait beaucoup. j'ai eu raison c'était très bon et très facile à réaliser. (j'ai juste eu la main un peu légère avec le vinaigre)
Noix de Saint Jacques au vinaigre de framboise
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 belles noix de St Jacques
- 4 échalotes
- de la ciboulette, du basilic
- du vinaigre de framboise
Épluchez et hachez finement les échalotes. les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Dans une autre poêle, faites dorer les St Jacques dans de l'huile d'olive.
A mi-cuisson, mettez de la ciboulette sur une face des St jacques, mettez du basilic sur l'autre face.
Ajouter les échalotes.
- 20 belles noix de St Jacques
- 4 échalotes
- de la ciboulette, du basilic
- du vinaigre de framboise
Épluchez et hachez finement les échalotes. les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Dans une autre poêle, faites dorer les St Jacques dans de l'huile d'olive.
A mi-cuisson, mettez de la ciboulette sur une face des St jacques, mettez du basilic sur l'autre face.
Ajouter les échalotes.
Juste avant la fin de la cuisson, déglacez largement au vinaigre de framboise.
Laisser réduire le jus.
Placez les St Jacques dans une assiette, en les nappant de la sauce.
Laisser réduire le jus.
Placez les St Jacques dans une assiette, en les nappant de la sauce.
mardi 9 janvier 2007
Merci madame le chef
Pour Noël, j'ai eu un livre de cuisine. Comment ça encore !!
C'est celui-là :
Bon je sais, j'ai triché mais il a bien fallu que je m'adapte avec ce que j'avais sous la main.
Pelez et hachez les oignons et l'échalotte.
Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites les dorer dans l'huile d'olive, dans une cocotte.
C'est celui-là :
Toute la cuisine provençale d'Hermance Carro, chef du restaurant "le relais d'Oléa" à Fayence, avec des conseils, des astuces, notament comment gagner du temps.
J'ai réalisé le Poulet sauté à la provençale
Je dois vous dire que j'avais prévu des cuisses de poulet afin de faire un poulet Tandori, mais bien sur n'ayant pas lu la recette avant, je m'apperçois qu'il faut laisser mariner au moins 6h.
dimanche matin à 9h30 pour midi, ça le fait pas. Donc...
ingrédients :
5 cuisse et hauts de cuisses de poulet
4 tomates (chez moi 1/2 boite de tomates hachées)
2 gousses d'ail pelées (chez moi surgelées hachées)
2 oignons
1 échalotte
1 bouquet de persil plat (chez moi surgelé)
1 belle branche d'estragon (chez moi sèché)
3 c. à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
100 g d'olives noires dénoyautées (chez moi des vertes)
le jus d'un demi citron
sel, poivre
Pelez et hachez les oignons et l'échalotte.
Salez et poivrez les morceaux de poulet. Faites les dorer dans l'huile d'olive, dans une cocotte.
Ajoutez les oignons et l'échalotte, faites dorer 5 mn. Ajoutez la boite de tomates hachées, l'ail hachée et l'estragon. Salez et poivrez à nouveau, ajoutez le vin, couvrez et laissez mijoter 30 mn sur feu doux.
Ajoutez ensuite les olives, le jus de citron et le persil. Faites cuire encore 10 mn. Servez garni de feuille d'estragon (bon, ben, tant pis pour ma déco !!).
Hermance Carro conseille de servir ce plat avec du riz blanc ou des pommes de terre cuitent dans le jus. j'ai opté pour du riz de Camargue et un petit rosé de provence.
lundi 8 janvier 2007
Ma galette des rois réussie !!!
Je ne suis pas peu fière, ben voui quoi, je me fais des fleurs !! Et c'est mérité car j'ai réussi une délicieuse
Galette des rois.
Galette des rois
ingrédients :
Galette des rois.
Pourtant j'étais septique au moment de me lancer, car j'avais essayé il y a deux ou trois ans avec une recette qui accompagnait un paquet de frangipane "Va----é". C'était une galette au chocolat et c'était vraiment pas terrible.
Mais vendredi j'ai regardé l'émission de Joël Robuchon : "bon appétit, bien sur". Ils faisaient, lui et son acolyte, une galette des rois avec de la confiture d'orange amère, et le montage, très simple, m'a tenté.
Mais vendredi j'ai regardé l'émission de Joël Robuchon : "bon appétit, bien sur". Ils faisaient, lui et son acolyte, une galette des rois avec de la confiture d'orange amère, et le montage, très simple, m'a tenté.
Je n'ai pas eu le courage de Graciane et n'ai pas fait ma pâte feuilletée, mais je lui ai piqué l'idée de le crème d'amande avec la crème fraîche et le rhum.
ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 120 g de poudre d'amandes
- 1 c. à soupe de crème
- 1 cl de rhum
Préparez votre crème d'amande. Mettez dans un saladier la poudre d'amande, le sucre et mélangez avec le beurre mou, puis l'oeuf. Ajoutez la crème, mélangez, puis le rhum, mélangez à nouveau. Réservez au frais.
Étalez la première pâte à tarte sur la plaque du four. Garnissez-la de crème d'amande (n'oubliez pas la fève !!) en laissant un bord de 3 cm que vous mouillerez avec le jaune d'oeuf additionné d'eau. Recouvrez le tout de la deuxième pâte à tarte en scellant bien le bord. Dessinez avec la pointe d'un couteau une jolie rosace sur votre galette et badigeonnez-là du jaune d'oeuf restant.
Mettez la au four th. 6,5 pendant 25 à 30 mn. Une fois cuite, dégustez-là de suite pour ceux qui l'aiment chaude, pour les autres laissez là refroidir sur une grille avant de servir.
P.S. une petite précision qui a son importance, vu qu'une galette a explosée, en dessinant votre rosace, percez la pâte à plusieurs endroits.
dimanche 7 janvier 2007
samedi 6 janvier 2007
Confiture de coings orangée
L'année dernière avec les coings, après avoir fait de la gelée et de la pâte, j'avais fait une confiture de coings au thym-citron.
Hélas mon pied de thym citron à rendu l'âme cet été. J'ai du chercher d'autres idées de confitures de coings originales, j'en ai trouvée une sur Marmiton bien sur !!
Confiture de coings orangée
ingrédients :
- 2 kg de coings
- 250 g de sucre semoule
- 6 sachets de 8 g de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
- 3 cuillères à café d'arôme d'orange
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1,5 l d'eau de source pour la confiture
Pelez les coings et découpez-les en dès aprés avoir enlevé les pépins et la partie centrale qui est dure.
Lorsque tous les coings sont découpés, mettez 1,5 litres d'eau dans le faitout, à froid et mettez y les coings, le sucre, le jus de la moitié d'un citron et porter à feu fort jusqu'à ébullitions puis réduire à feu moyen.
1 heure après ajouter la gousse de vanille coupée en deux, le sucre vanillé, le miel, l'arôme d'orange et la cannelle.
Remuer avec une cuillère en bois et poursuivre la cuisson durant 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, contrôler la confiture, les coings sont cuits confits couleur brun orangé il doit rester l'équivalant de 15 cl de sirop épais dans le fond de faitout.
perso j'ai mixé les coings et j'ai mis en bocaux à chaud, en retournant les pots jusqu'à refroidissement complet.
Hélas mon pied de thym citron à rendu l'âme cet été. J'ai du chercher d'autres idées de confitures de coings originales, j'en ai trouvée une sur Marmiton bien sur !!
ingrédients :
- 2 kg de coings
- 250 g de sucre semoule
- 6 sachets de 8 g de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de miel toutes fleurs
- 1 gousse de vanille
- 1 citron
- 3 cuillères à café d'arôme d'orange
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1,5 l d'eau de source pour la confiture
Pelez les coings et découpez-les en dès aprés avoir enlevé les pépins et la partie centrale qui est dure.
Lorsque tous les coings sont découpés, mettez 1,5 litres d'eau dans le faitout, à froid et mettez y les coings, le sucre, le jus de la moitié d'un citron et porter à feu fort jusqu'à ébullitions puis réduire à feu moyen.
1 heure après ajouter la gousse de vanille coupée en deux, le sucre vanillé, le miel, l'arôme d'orange et la cannelle.
Remuer avec une cuillère en bois et poursuivre la cuisson durant 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, contrôler la confiture, les coings sont cuits confits couleur brun orangé il doit rester l'équivalant de 15 cl de sirop épais dans le fond de faitout.
perso j'ai mixé les coings et j'ai mis en bocaux à chaud, en retournant les pots jusqu'à refroidissement complet.
vendredi 5 janvier 2007
Rôti de porc à la confiture d'oignon
Eh bien moi aussi, à cause grâce à Dorian, j'ai cédé à la tentation et j'ai acheté le "Saveurs" n°151 et le hors série "spécial fêtes".
Je ne connaissais pas du tout ce magazine avant de lire l'article de Dorian, et après l'avoir feuilleté, je suis déja accro. Il est formidable, clair, bien présenté, les recettes ont l'air abordables pour les novices comme moi.
J'ai craqué après plusieurs salivages sur les différentes pages, pour le rôti de porc présenté page 101 (article à propos des restaurants de la Butte-aux-cailles) du restaurant "le bouche à oreilles".
Rôti de porc à la confiture d'oignon
ingrédients pour 4 personnes :
Épluchez et émincez finement les oignons. Salez et poivrez fortement le rôti.
mettez la moitié de beurre à fondre dans une cocotte en fonte. Ajoutez la moitié du sucre et laisser caraméliser.
Saisissez le rôti de porc dans le caramel au beurre et colorez le sur toutes les faces pendant plusieurs minutes à feu doux.
Égouttez le rôti sur une assiette, ajoutez le reste du beurre et du sucre dans la cocotte, ainsi que les oignons émincés et laissez fondre environ 10 mn à feu doux pour que les oignons caramélisent et remuez sans cesse pour éviter qu'ils n'attachent trop.
Ajoutez le thym et le laurier. lorsque les oignons sont bien dorés (les miens n'ont pas voulus dorés même au bout d'une demi-heure), versez un verre d'eau et replacez le rôti dans la cocotte puis couvrez et laissez cuire à feu très doux.
Servez le rôti de porc en tranches, accompagné de la confiture d'oignon. Saveurs préconise une purée de pommes de terre, moi je l'ai servi avec de la polenta.
c'est vraiment délicieux !!!
Je ne connaissais pas du tout ce magazine avant de lire l'article de Dorian, et après l'avoir feuilleté, je suis déja accro. Il est formidable, clair, bien présenté, les recettes ont l'air abordables pour les novices comme moi.
J'ai craqué après plusieurs salivages sur les différentes pages, pour le rôti de porc présenté page 101 (article à propos des restaurants de la Butte-aux-cailles) du restaurant "le bouche à oreilles".
Rôti de porc à la confiture d'oignon
ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti de porc dans l'échine ( j'ai pris de l'épaule)
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 6 gros oignons
- 30 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile
- sel, poivre
Épluchez et émincez finement les oignons. Salez et poivrez fortement le rôti.
mettez la moitié de beurre à fondre dans une cocotte en fonte. Ajoutez la moitié du sucre et laisser caraméliser.
Saisissez le rôti de porc dans le caramel au beurre et colorez le sur toutes les faces pendant plusieurs minutes à feu doux.
Égouttez le rôti sur une assiette, ajoutez le reste du beurre et du sucre dans la cocotte, ainsi que les oignons émincés et laissez fondre environ 10 mn à feu doux pour que les oignons caramélisent et remuez sans cesse pour éviter qu'ils n'attachent trop.
Ajoutez le thym et le laurier. lorsque les oignons sont bien dorés (les miens n'ont pas voulus dorés même au bout d'une demi-heure), versez un verre d'eau et replacez le rôti dans la cocotte puis couvrez et laissez cuire à feu très doux.
c'est vraiment délicieux !!!
jeudi 4 janvier 2007
Vu du ciel- épisode 2
le deuxième épisode de l'excellente émission de Yann Arthus Bertrand
Episode 2 : Protéger l'eau, c'est défendre la vie
après un premier épisode consacré à la biodiversité, ce deuxième épisode de Vu du Ciel aborde la question de l’eau douce, des inégalités de répartition de cette ressource vitale aux initiatives humaines visant une meilleure gestion de l’or bleu. L’eau douce est la plus précieuse richesse de notre planète, mais aussi la plus convoitée et la plus menacée.
Elle est à l’origine de toute vie sur Terre et a le pouvoir de former les paysages les plus spectaculaires : gorges, canyons, glaciers, chutes, deltas, fleuves…
“On ignore la valeur de l’eau… Tant qu’on n’en manque pas ! Je veux alerter sur les menaces qui pèsent sur l’eau douce, partout dans le monde. Nous gaspillons chez nous sans même y penser parce qu’elle ne manque jamais”, nous dit Yann Arthus-Bertrand. Yann Arthus-Bertrand a donc choisi Israël et la Jordanie pour présenter les grands enjeux de l’eau douce à travers le monde. Ces deux pays, mais aussi les territoires palestiniens, sont peut-être au centre d’une prochaine “guerre de l’eau”, à moins que ce ne soit l’eau douce, si rare, qui les pousse à se réconcilier…
Réalisation: Pascal Plisson
Elle est à l’origine de toute vie sur Terre et a le pouvoir de former les paysages les plus spectaculaires : gorges, canyons, glaciers, chutes, deltas, fleuves…
“On ignore la valeur de l’eau… Tant qu’on n’en manque pas ! Je veux alerter sur les menaces qui pèsent sur l’eau douce, partout dans le monde. Nous gaspillons chez nous sans même y penser parce qu’elle ne manque jamais”, nous dit Yann Arthus-Bertrand. Yann Arthus-Bertrand a donc choisi Israël et la Jordanie pour présenter les grands enjeux de l’eau douce à travers le monde. Ces deux pays, mais aussi les territoires palestiniens, sont peut-être au centre d’une prochaine “guerre de l’eau”, à moins que ce ne soit l’eau douce, si rare, qui les pousse à se réconcilier…
Réalisation: Pascal Plisson
A ne pas râter :
France 2, jeudi 4 janvier 2007, 20h50
France 2, jeudi 4 janvier 2007, 20h50
mercredi 3 janvier 2007
Cassons la croûte !!!
J'ai mis du temps à me décider pour ma recette du jour de Noël, beaucoup de plats me tentaient mais rien en particulier. jusqu'à ce que je tombe sur cette recette de Marmiton :
ingrédients pour 4 :
une filet mignon
4 tranches de saumon fumé
1 pâte feuilletée
ciboulette
sel, poivre
Saupoudrez de ciboulette. salez, assez peu à cause du saumon et poivrez.
Déposez le filet mignon au centre de la pâte et recouvrez le en soudant la pâte avec de l'eau. Badigeonnez la pâte de jaune d'oeuf.
Mettez au four 40 mn th.6,5 (200°)
Bon, ma présentation n'était pas esthétique. mais qu'est ce que l'on s'est régalé.
Je l'ai servis avec du risotto nature et des girolles poêlées. miam !!!
lundi 1 janvier 2007
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