vendredi 30 mars 2007

Rougail de Véro mais avec des merguez

Ca faisait longtemps que le mot rougail chantait à mes oreilles et quand Véro de "cuisine métisse" nous a présenté son "Rougail saucisses casse pô la tête", pas se casser la tête associé au rougail alors là je me suis lancée.
Mais je l'ai fait avec des merguez, toujours par souci de vider le congélo !!

Rougail de merguez, ouh lala ça chauffe !!

ingrédients :
  • 1 kg de merguez
  • 1 gros oignon
  • 1 1/2 boite de tomates concassées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de garam massala
  • de l'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 20 cl d'eau
Coupez les merguez en petits morceaux, épluchez et émincez l'oignon. Hachez l'ail.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive, ajoutez y les merguez et laissez dorer. Salez, poivrez et saupoudrez avec la cuillère de garam massala.
Ajoutez les tomates concassées, mouillez avec 20 cl d'eau couvrez et laissez mijoter pendant un bon quart d'heure.
Servez avec du riz Basmati ou thaï.
Je n'ai pas rajouté de piment comme Véro le préconisait et heureusement, les merguez l'était déjà beaucoup.

Rougail_de_merguez_copie

mercredi 28 mars 2007

Bon, bon, chocolat, ces muffins !!

En surfant sur les blogs culinaires, j'ai trouver une recette que j'ai essayée de suite. Enfin le temps de trouver l'ingrédient qui donne le petit plus.
C'est Nathalie_B qui m'a donnée cette furieuse envie avec ces photos tellement alléchantes.
Cela fait déjà deux fois que je fais 12 muffins, mais ils ont du mal à exister pendant une journée entière. Je ne sais pas, c'est magique, ils disparaissent comme par enchantement.
je vous laisse aller voir la recette sur le blog de Nathalie : "Cuisiner... tout simplement", mais je vous prévient, il y a de l'addiction dans l'air.

Muffins_aux_chocobon_3_copie


Muffins_au_chocobon_1_copie

Ingrédients ( pour environ 12 muffins ) :
          - 250g de farine
          - 200g de chocolat patissier
          - 2 càc de levure
          - 120g de sucre
          - 50g de beurre
          - 12,5cl de lait
          - 3 sachets de sucre vanillé
          - 1 oeuf
                .... et 12 Schoko-Bons

Porter à ébullition le lait avec le sucre vanillé. Ajouter le chocolat en carré hors du feu et mélanger. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le sucre, l'oeuf, le beurre fondu. Ajouter la préparation chocolat. Mélanger. Ajouter la levure + la farine et mélanger à nouveau.
Verser la préparation dans des moules à muffins. Enfoncer dans chaque muffin un Schoko-Bons  et mettre au four pendant 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler...



mardi 27 mars 2007

ça y est j'ai craqué !!

Dès que j'ai lu que Marie-Laure publiait 4 autres livres, je me suis dit : "il faut que je les achète".
Surtout que les thèmes me plaisaient énormément : fruits, légumes, apéro et Maroc ( Tajines, Couscous, Mmmm !!!)
De plus j'apprécie beaucoup la présentation de ces recettes et les photos sont superbes.

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allez vite les feuilleter dans une librairie et
craquez vous aussi !!

lundi 26 mars 2007

Un petit souvenir des USA

J'ai découvert le cole slaw, lors de mes voyages au USA, et depuis j'en raffole.

Cole slaw

Ingrédients :
  • 1 choux blanc de taille moyenne
  • 4 carottes
Pour la sauce :
  • 20cl de mayonnaise
  • 20cl de fromage blanc
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • sel, poivre
Epluchez le chou et le râpez très finement, procèdez de même avec les carottes et mélangez les.
Dans un saladier, mélangez la mayonnaise, le fromage blanc, et le vinaigre de cidre. Salez, poivrez.
versez la sauce sur le mélange chou-carottes. Mélangez, couvrez et laissez reposer au réfrigérateur au moins deux heures.
On peut également ajouter des raisins secs.

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Enjoy !!

samedi 24 mars 2007

Rions un peu


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Nicolas Sarkozy et Ségolène Royal sont toujours au coude à coude dans les sondages.

vendredi 23 mars 2007

Filet tout mignon à la crème

Une petite recette vite faite mais excellente, à cuisiner un dimanche ou l'on a pas trop de temps. J'ai trouver la recette sur un logiciel de cuisine, mais je pense qu'on pourrait l'améliorée, avec un peu plus de temps ;o)

FILET MIGNON DE PORC

ingrédients :

  • un filet mignon

  • des champignons de Paris

  • 1 oignon

  • de la crème fraîche

  • sel, poivre

  • beurre de cuisson
Coupez le filet mignon en tranches épaisses de 1,5 cm environ, voire 2. saisissez à feu vif à la poêle dans le beurre.
Laissez cuire quelques minutes. A part, ou en même temps dans la même poêle, faites griller quelques petits champignons à feu vif, et quelques rondelles d'oignon si vous en avez envie. Réservez le tout.
Verser un peu de crème fraîche dans la poêle, mélanger avec le jus, saler, poivrer et portez à ébullition quelques secondes. Remettre la viande, les champignons et les oignons, bien mélanger. On peut accompagner de riz, frites, nouilles, haricots verts, petits pois etc.

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mercredi 21 mars 2007

Mes premiers yaourts

Alléchée par les yaourts de Cathy, j'ai eu envie d'en faire moi-même.
Je savais que ma mère avait une yaourtière depuis de nombreuses années, je l'ai donc récupérée.
Hélas, les pots étant en plastique et ayant presque 30 ans, ils ne sentaient pas bien bon, mais en discutant avec une amie, celle-ci ma proposée sa yaourtière plus récente, super !! de plus elle a deux jeux de pots en verre.
Pour mes premiers yaourts, j'ai voulu essayer des yaourts aux extraits de fruits du petit livre de la yaourtière.

Yaourts au citron

ingrédients :
  • 1 litre de lait froid
  • 1 yaourt nature (j'ai voulu prendre des yaourts bio, mais ils étaient trop liquides)
  • 2 c. à café d'extrait de citron
Versez le yaourt dans une casserole (j'ai pris une casserole avec un bec verseur, pour plus de facilité lors du remplissage des pots).
Ajoutez l'extrait de citron et mélangez. Versez peu à peu le lait froid en battant avec un fouet.
Versez le mélange dans les pots et placez les de suite dans la yaourtière.
Laissez prendre au moins 10 heures dans la yaourtière et 4 heures au frigo.
Ces yaourts ne sont pas sucrés donc ajoutez du sucre avant dégustation. Ils étaient un peu liquides une fois remués, mais délicieux au goût. Ma fille a adoré disant que ça lui rappelait les Y-p.
 
Yaourt_au_citron_1_copie
je compte bien essayer plein de parfums, j'ai déjà repéré d'autres recettes chez Samania (couverts et découvertes) et chez Muriel (Time 4 tea)

lundi 19 mars 2007

Z'avez vu ma nouvelle bannière printanière

Cause de changement de saison j'ai demandé à mon copain Claudius de me faire une nouvelle bannière.
Il est super doué pour prendre des photos et pour photoshop !! pas comme moi.

Je te remercie beaucoup Claudius, j'adore ce montage de tes belles photos de fleurs
 



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dimanche 18 mars 2007

Le dimanche, on se repose.

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Aujourd'hui, je bulle

   
Photo : AOL actualité

samedi 17 mars 2007

Un canard au Maghreb

Que faire qui change un peu avec des cuisses de canard ? un tajine ? pourquoi pas !!

Tajine de cuisses de canard

ingrédients :
  • 4 cuisses de canard
  • 6 à 8 abricots secs
  • 8 belles carottes
  • de la coriandre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de piment doux
  • 1 verre d'eau
  • sel, poivre
Dans une cocotte, faites revenir dans l'huile d'olive, l'oignon émincé et la gousse d'ail hachée.
Epluchez et coupez les carottes en rondelles les mettre dans la cocotte. saupoudrez de cumin et de piment doux et versez un verre d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 5 mn.
posez ensuite les cuisses de canard au dessus des carottes et laissez cuire 15 mn.
coupez les abricots secs en deux et mettez les dans la cocotte. laissez mijoter à feu très doux pendant une heure.
parsemez la coriandre sur les cuisses de canard et laissez encore 15 mn. vérifiez qu'il y ai toujours un peu d'eau au fond.
Servez et dégustez !!

Tajine_de_cuisses_de_canard_2_copie
j'ai trouvé cette recette sur Marmiton (qui a dit comme d'hab ?) et je l'ai adaptée au ingrédients que j'avais sous la main. on s'est régalé.

vendredi 16 mars 2007

Rions un peu

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Ségolène Royal déclare reprendre sa "liberté" par rapport au parti socialiste.

source : AOL actualité

jeudi 15 mars 2007

Que faire avec des pois gourmands ?

Je dois absolument vidé mon congélateur, il y a du givre partout, je dois le dégivrer ça urge !!
Mais bon avant, il faut utilisé les ingrédients qui restent dedans. Tiens un sac de pois gourmands !! Allez, Marmiton. Tiens pas mal ça, bon j'ai pas de langoustines mais j'ai des grosses crevettes et elles sont congélées elles aussi, ça tombe bien. Et d'une pierre deux coups

Poêlée de crevettes sur lit de pois gourmands

ingrédients :
  • 400 g de pois gourmands
  • 12 crevettes
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Décortiquez les crevettes en laissant la queue. salez et poivrez les et faites les revenir à la poêle dans 2 c. à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre.
Dans une autre poêle, faites la même chose avec les pois gourmand préalablement blanchis, pendant 10 minutes. Salez et poivrez. En fin de cuisson, arosez les pois avec le vinaigre balsamique et mélangez bien.
Disposez les pois gourmands dans une assiette et recouvrez les des crevettes.
Très sympa !!

Pois_gourmand_aux_crevettes_copie
Il me reste encore des fêves, du potiron (eh oui encore !!), des mousserons, des mirabelles, etc...

mercredi 14 mars 2007

Petits chaussons au fromage

Marie-Laure sur son blog "autres délices" m'a donné envie de ses délicieux chaussons au fromage.

Elle les avait fait de petite taille pour un apéritif, en utilisant un verre comme emporte pièce.
Moi je les ai fait un plus plus gros en utilisant un bol pour couper la pâte feuilletée et je les ai fourrés de mozzarelle et de K--i. Nous avons pu ainsi les manger un soir avec une salade, rapide et très bon !!
la recette est ici
Chausson_aux_fromages
MIAM !!

lundi 12 mars 2007

"L'homme songe" Aldebert

 

J'adore cette chanson d' Aldebert qui figure sur son nouvel album : "les paradis disponibles".

la qualité de la vidéo est très mauvaise, mais j'avais très envie de la partager avec vous.

 

 

 

 

 




 

 

 

L'homme-songe

Artist: Aldebert
Album: Les Paradis Disponibles
Year: 2006
Title: L'homme-songe
 

 

D'ou je viens je n'en sais rien
D'un sapiens ou d'un saurien
Du grand big bang d'un petit rien
D'ou vient ces gangs de terriens

De qui découle le son neuf
Quiiii de la poule ou de l'oeuf
Et si l'homme est le parent
De la pomme et du serpent

Ni toi ni moi les toyens ( ? )
Les papas des citoyens
Quelques mains et des dents
Avec le plein d'humains dedans

Refrain
A trop rêver, le coeur comme une éponge
La vérité
c'est que l'homme descend du songe

Camarade compagnon
Néandertal et cromagnon
Quelle est la bonne hypothèse
Ce n'est qu'une erreur de jeunesse

Refrain

Je délaisse a la prose
La question qui rend fou
Les filles naissent dans les roses,
les garcons dans les choux
J'aime a envisager
Que le chainon manquant
Dans les bras de Morphée
Repose évidemment

Trop écouté
des tonnes de mensonges
La vérité
c'est que l'homme descend du songe

 

 

dimanche 11 mars 2007

Clichés de vie


Chercheuses d'eau
Chercheuses_d_eau
Des femmes récupèrent de l'eau d'une canalisation souterraine près d'Hyderabad.


P.S. : pensez au petits gestes pour l'environement.

source : AOL actualité

samedi 10 mars 2007

Et un ratage, un !!

Bon c'est pas le premier, et pas le dernier, mais c'est le premier que je poste.
Alors l'idée est partie du fait qu'il fallait que je cuisine mon dernier potiron qui s'abîmait. Je me suis dit : pourquoi pas des gnocchi au potiron ?? et quand j'ai vu les beaux gnocchi d'Auntie Jo... allez je me lance.
Après un échange de mails avec Jo, qui m'a envoyée la recette de Laura Zavan du livre "My little Italy". J'ai le livre mais je n'y avais pas pensé, quelle nouille !! Merci ma chère Auntie Jo.
Donc me voici dans ma cuisine à suivre la recette à la lettre, mais la préparation me semble trop liquide pour former des quenelles. Qu'à cela ne tienne, je rajoute de la farine, du parmesan...grrrrr, toujours trop liquide. Bon j'essaye quand même de les cuire dans l'eau bouillante...beuh !! L'eau devient toute orange, le mélange se dissout dans l'eau. Ça m'énerve.
Bon si je rajoutait une purée de pomme de terre ?? Allez 4, 5 pommes de terre en purée, on mélange et ... C'est toujours assez mou, pas terrible. Je cuis quand même mes quenelles et ça donne ça :

Gnocchi_au_potiron_1_copie

Des semblant de quenelles toutes molles qui se collent entre elles et donc le goût est plutôt farineux, et je n'ai cuit qu'un quart de ma préparation. Je laisse tomber, marre !!
Pour ne pas perdre la marchandise, j'aime pas gaspiller, j'ai mis le tout dans un plat à gratin avec des échalotes et du basilic, histoire de donner un peu de goût et saupoudrer de comté râpé. Un tour au four.
C'était mangeable, mais bon ne notez surtout pas la recette rien que pour le gratin, lol !!!

Gnocchi_au_potiron_3_copie

Par contre je vous donne la recette des Gnocchi de Laura Zavan et si vous la réussissez dites le moi que je saches ou j'ai foiré.

Gnocchi au potiron

recette tirée du livre My little Italy et envoyée gentiment par Auntie Jo
ingrédients :
pour 8 personnes
2kg de potiron
160 à 190g de farine
2 oeufs
250g de ricotta
50g de parmesan
noix de muscade, sel & poivre
faire cuire le potiron au four, le réduire en purée,
ajouter la farine, la parmesan, la ricotta, les jaunes d'oeufs, sel & poivre
ajouter les blancs d'oeufs en neige
si le mélange est trop liquide, rajouter du parmesan! faire des quenelles et
pocher 3 minutes dans l'eau bouillante

jeudi 8 mars 2007

Va et vient à la poste gourmande

Hier j'ai envoyé ma carte postale (ou plutôt les deux) pour le jeu fort sympathique de Marie-Laure : Poste gourmande # 3.

Je ne vous en montrerais qu'une, car ma mystérieuse correspondante pourrais avoir la puce à l'oreille (c'est le cas de le dire) si elle voyait l'autre. D'autant que je suppose qu'elle vient souvent faire un tour par ici autant que moi je vais chez elle.
Figurez vous que Marie-Laure à eu la main heureuse, car elle a provoqué un amusant hasard. Mais chuuut !! je n'en dirais pas plus.
Voici la carte que j'ai envoyée, une vue de ma ville natale.
carte_postale_Dole_2

Et surprise !! Hier j'ai reçu la carte postale qui m'était destinée. Chouette !! une vue de Marseille, j'adore !!
Jennifer du blog : "la petite cuisine d'Isis" me l'a fait parvenir. Je ne connaissais pas du tout son blog, je suis donc allée y faire un tour.
Super, plein de bonnes recettes délicieuse, comme le porc au caramel, les moules marinières et encore plein de bons petits pains, et d'autres gourmandises. Elle m'a également envoyée sa recette fétiche d'une super soupe au pistou méditerranéen qui m'a bien alléchée.
Marseille_2
Merci Jennifer de ton petit mot fort sympathique et de ta recette, je te fais de gros bisous moi aussi.
Un grand merci aussi à Marie-Laure pour son jeu qui nous permet de sympathiques échanges.

Rions un peu

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certains préfèreraient que 2007 ne soit pas l'année de la femme !!

source : AOL actualité

mercredi 7 mars 2007

Voici donc le poulet de dimanche

Ma mère achète "femme actuelle" toutes les semaines, et quand je vais chez elle, je feuillette le magazine par la fin pour arriver plus vite aux recettes.
J'aime bien les recettes de ce magazine qui sont assez simples et bien illustrées. D'ailleurs j'en ai des classeurs entiers qui dorment dans mon grenier.
Dernièrement, une recette m'a spécialement attirée car j'avais envie de faire du poulet à l'ananas depuis un moment et celle-ci avec sa sauce m'a décidée.

poulet_sauce_curry___l_ananas

Poulet sauce curry à l'ananas
ingrédients :
  • 4 blancs de poulet
  • 200 g de riz basmati
  • 1/2 boite d'ananas en morceaux
  • 50 de raisins secs
  • 1 oignons moyens
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de curry
  • 2 yaourts veloutés
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
Arrosez les blancs de poulet avec le jus de citron, puis les recouvrir de sel, poivre et de la cuillère à soupe de curry.
Dans une poêle, faites cuire les blancs de poulet sous toutes les faces, dans le beurre à feu doux environ 10 minutes. Prolongez la cuisson à couvert encore 10 mn.
Entre temps, pelez et hachez l'oignon. Égouttez l'ananas et réservez 6 c. à soupe de leur jus. Faites cuire le riz.
Retirez les blancs de poulet et faites revenir l'oignon à leur place dans la poêle 2 à 3 mn. Ajoutez y l'autre cuillère à soupe de curry et mélangez. Versez le jus et les morceaux d'ananas et les raisins. Remettez les morceaux de poulet et laissez mijotez encore 5 mn.
Retirez les blancs de poulet. Coupez les en morceaux. Disposez les sur le riz égoutte. Dans la poêle allongez le jus de cuisson par les yaourts. Chauffez sans faire bouillir, tout en fouettant. Versez la sauce sur le riz et le poulet. Servez parsemé de petits dès de tomates fraîches, de graines de nigelle et de ciboulette ciselée ( ce que je n'ai pas fait, oups !!)

poulet_sauce_curry_et_ananas__1_copie

Un régal !!!


lundi 5 mars 2007

Dimanche, il a fait beau...

Oui, hier il a fait beau. alors une petite balade s'imposait. En suivant l'eau, pour commencer...

  lavoir

sous_bois  cascade  eau_courante 
puis en sous bois...
  h_ll_bore  primev_re_bleu  petites_fleurs_bleues
perce_neige
pour faire un bouquet...
jonquilles
ensuite aller admirer un château ayant appartenu à Lamartine (dans un triste état, hélas !!)
chateau_de_Lamartine

et pour finir cette belle journée, un peu de cuisine, un petit plat dont le nom m'avait allècher dans un
"femme actuelle"
poulet_sauce_curry___l_ananas
la recette bientôt sur ce blog ;o)



dimanche 4 mars 2007

Clichés de vie

sieste

Des gondoliers font la sieste en attendant des clients sur le lac Dal à Srinagar, la capitale du Cachemire indien.

source : AOL actualité

samedi 3 mars 2007

Polenta et lapin du "saveurs n°152"

J'ai décidé de rentabiliser mes achats de livres de cuisine et surtout de magazines. Je me suis donc donné comme consigne de préparer au moins une recette de chaque "saveurs". Et ce mois ci mon choix s'est porté sur la recette suivante (de plus j'avais un lapin au congèl qui attendait sagement son tour) :

Polenta et lapin aux olives

ingrédients :
  • 1 lapin découpé en morceaux
  • 250 g de polenta
  • 4 branches de romarin
  • 4 gousses d'ail
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 tomates ( chez moi une demi-boite de tomates concassées)
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de parmesan râpé
  • 80 d'olives noires
Il était noté également dans le magazine 3 branches de thym qui n'apparaissent pas dans la recette ????
je ne les ai pas mises. Je vous livre la recette recopiée telle quelle dans le "saveurs" n°152.
Saisissez les morceaux de lapin dans une cocotte avec 4 c. à soupe d'huile d'olive. Une fois colorés sur toutes les faces, ajoutez les gousses d'ail, le laurier, 1 branche de romarin, les olives et les tomates en morceaux.
Laissez cuire 5 min. en remuant, mouillez avec 25 cl d'eau. salez, poivrez. Couvrez et faites mijoter deux heures à feu doux en remuant de temps en temps.
Hachez le reste du romarin. Dans un bol, mélangez le avec le reste de l'huile d'olive.
10 min. avant de passer à table, stoppez le feu sous le lapin. Mettez à bouillir 1.25 l d'eau salée dans une casserole.
Versez la polenta en pluie en fouettant. Ajoutez le parmesan râpé, le beurre, l'huile au romarin et une louche de jus de cuisson du lapin.
Fouettez encore 2 min. Servez le lapin avec la polenta dans des assiettes creuses. Nappez avec le reste de sauce.
Excellentissime !!!

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vendredi 2 mars 2007

Petits pois au panir... enfin plutôt à la feta

toujours inspirée par le livre Bollyfood, j'ai testé les petits pois. je n'en cuisine que rarement car ma fille n'y tient pas trop. mais là avec ces épices, je pensais que cela plairait à tout le monde, et j'ai eu raison.
à la première bouchée j'ai été agréablement surprise, je n'avais jamais rien mangé qui ai un goût pareil, c'était vraiment une découverte gustative qui m'a beaucoup plu.

Petit pois au panir ( à la feta, faute de panir qui est un fromage indien)

ingrédients :
  • 1 boite 4/4 de petits pois
  • 1 gros oignon
  • 1 c. à café de gingembre râpé, de piment doux, et de cumin
  • 100 g de feta
  • 200 g de tomates concassées
  • du beurre "cuisson" de chez prés----t
  • sel
faites fondre le beurre dans une poêle, faites y revenir l'oignon émincé. ajoutez les épices (gingembre, piment et cumin). cuisez environ 2 minutes.
ajoutez les petits pois et les tomates. salez. ajoutez 10 cl d'eau, et laissez mijotez 10 minutes à couvert.
coupez la feta en dés, ajoutez-la à la préparation et laissez mijoter encore 2 minutes.
voilà ! c'est prêt ! facile non ?

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jeudi 1 mars 2007

Rions un peu

blogs___gogo
La blogosphére est devenue le lieu privilégié de l'expression citoyenne.