dimanche 30 septembre 2007

Clichés de vie

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Un manifestant philippin brûle un portrait du leader de la junte au pouvoir en Birmanie, le général Than Shwe, lors d'un rassemblement à Manille.
Source : AOL actualité

vendredi 28 septembre 2007

La pêche avec les épices

Avez vous déjà goûter à une pêche de vigne ? très acidulé, mais avec une saveur... hum !!
Et lorsque l'on vous en donne environ 15 kilos, vous pensez immédiatement : confiture.
Seulement, je ne voulais pas faire de la confiture de pêche de vigne toute simple, oh non !!
Alors j'ai demandé à ma marraine de blog, Marion, si elle avait une petite idée (elle en a toujours de très bonnes).
Entre les ingrédients notés sur son livre de Christine Ferber et ceux que j'avais dans mes placards, elle a conclu : Cannelle, Badiane, Cardamome.
C'est une réussite totale, un vrai régal !!

Confiture de pêche de vigne, Badiane, Cannelle, Cardamome

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  • 2 kg de pêches de vigne dénoyautées
  • 1,6 kg de sucre gélifié pour confiture
  • 3 bâton de Cannelle
  • 1 étoile de Badiane
  • 5 gousses de Cardamome
Pôchez les pêches une minute dans l'eau bouillante afin de les peler facilement. Coupez les en deux pour retirer le noyau.
Mettez les pêches dans une grande bassine avec le sucre gélifié. Remuez et laissez reposer au moins 1 heure. Ajoutez ensuite les épices et portez à ébullition. Laissez cuire 7 minutes après les premiers bouillons.
Retirez du feu, remplissez vos verrines et retournez les tout de suite après avoir visser les bouchons. Laissez ainsi jusqu'à complet refroidissement.
J'ai renouvellé l'opération en variant les épices : Cannelle et Cardamome, Cannelle et Vanille.
Toutes ces variantes sont délicieuses, et les pots vont se manger très vite.

Chamois

J'ai fait un nouvel album avec les belles photos de chamois réalisées par mon ami Claudius lors de ces ballades dans le Haut-Jura.
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Il a l'oeil le Claudius, et pour me faire rager plaisir, il m'envoie ses beaux clichés, moi qui voudrait pouvoir observer ces petites bêtes dans leur milieu naturel.

samedi 22 septembre 2007

C'est la faim de l'été

J'ai dans mes cartons trois petites recettes ensoleillées que je n'ai pas postées cet été, faute de temps et de température !!
Je vous les livre comme ça, pour dire au revoir à l'été. Avec l'espoir de le revoir en meilleur forme en 2008.

salade pamplemousse-crevettes

Salade_aux_crevettes_et_pamplemousse_2_copie

Sur quelques belles feuilles de laitue, disposez des quartiers de pamplemousse, des tomates cerises coupées en deux quelques petites crevettes.
Salade mangue-saumon-avocat

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Quelques belles feuilles de laitue agrémentées de lanières de saumon, de dès de mangue, de tranches d'avocat, de petites crevettes et de tomates cocktails jaunes et rouges coupées en deux.
Crumble à l'amande
ingrédients :

  • 120 g de farine

  • 120 g de sucre roux

  • 120 g de poudre d'amande

  • 80 g de beurre
Mélangez tous les ingrédients ensemble, pour obtenir une pâte genre sablée à répartir sur les fruits de votre choix.
Crumble_aux_abricots
Aux abricots
Crumble_pomme
Aux pommes

mercredi 19 septembre 2007

De saison et de Saveurs

je continue sur ma lancée, rentabiliser le magazine "Saveurs" pour moins culpabiliser à propos de mes achats compulsifs de bouquins de cuisine.
Outre les deux recettes qui plaisent beaucoup à ma fille et que je lui ai promis de réaliser. j'ai eu envie de celle-ci (j'ai un peu rectifié les quantités, surtout le beurre) :

Rôti de porc aux pommes
ingrédients :
  • 1 rôti de porc de 1kg
  • 6 pommes
  • 6 tous petits oignons
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe de miel
  • romarin
  • sel, poivre
Badigeonnez le rôti de miel, sur toutes ses faces. Salez, poivrez et parsemez de romarin.
Disposez le rôti dans un plat allant au four. Découpez le beurre en lamelles que vous disposerez sur le rôti.
Enfournez le à 180°c.
Épluchez les oignons. Dès que le beurre blondit, arrosez la viande. Disposez les oignons autour et arrosez les également. Remettez au four 40mn.
Déposez ensuite dans le plat les pommes lavées et coupées en quartiers.
Enfournez à nouveau 20mn, jusqu'à ce que les pommes soient cuites.
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un vrai délice !! le rôti est très moelleux et légèrement sucré. il se marie à merveille avec les pommes et les oignons qui ont caramélisés.

mardi 18 septembre 2007

Clichés de vie

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Une statuette du dieu Ganesh, dans les rues de Bombay, à l'occasion du festival consacré à cette divinité hindoue.

dimanche 16 septembre 2007

Tarte aux pommes sur un lit de crème à l'amande

D'un blog à un autre, il m'est venu l'idée de cette délicieuse tarte aux pommes.
  1. Réalisez une délicieuse pâte à tarte avec la recette de Bebop du blog "Plaisir des papilles", clic ici !!
    Je te remercie Bebop, maintenant, pour mes tartes sucrées, je prends systématiquement ta recette de pâte.
  2. Réalisez une crème à l'amande, celle que je mets dans les chinois, comme l'avait fait Manue du blog "La popotte de Manue", clic ici !!
    Vous pouvez même essayer le chinois , il est super bon.
  3. Etalez votre pâte, foncez un moule à tarte d'environ 28 cm avec. Répartissez votre crème à l'amande sur le fond de la tarte. Epluchez vos pommes et découpez les en tranches fines que vous répartirez sur la tarte.
  4. et hop !! une bonne demie-heure au four et voilà !!
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samedi 15 septembre 2007

Retour du marché de mardi

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J'ai craqué pour des pêches plates que j'avais sur un blog (je ne sais plus lequel, zut !!)
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Hélas !! les miennes étaient trop faites, elles étaient farineuses et ont rapidement pourris.

vendredi 14 septembre 2007

Clichés de vie

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Un Afghan prépare des sucreries sur un marché de Kaboul au premier jour du ramadan en Afghanistan.

Une sublime découverte

Lors d'une de mes visites régulières sur le blog d'Artway, j'ai découvert une fille bourrée de talent.
J'adooooore ce qu'elle dessine. Ses portraits sont d'une beauté !! la preuve :
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Cette fille très douée s'appelle Stéphanie Ledoux, allez visiter son blog ici (clic), vous en serez enchanté.
Moi qui adore les dessins de Titouan Lamazou, j'ai vraiment pris du plaisir à regarder ses magnifiques portraits et ses superbes carnets de voyage.
et tout à fait entre nous , je préfére son travail à elle.

mercredi 12 septembre 2007

Week end de "Folie" en bords de Loire

Ce week end, mon mari participait pour la 5ème ou 6ème fois à la "Folie mardièsienne" organisé par le LCO.
C'est son frère aîné Dominique qui, habitant Mardié à côté d'Orléans, lui avait proposé ainsi qu'à son frère cadet Marc de participer à cette épreuve très sportive mais assez amusante car on peut y participer déguisés.
c'est aussi là bas que je suis tombée amoureuse de la Loire. Ce fleuve dont j'avais entendu tant de louanges dans des émissions à la télé. enfin, en le voyant, je comprenais pourquoi. sauvage, libre et beau de part ces oiseaux qui le peuplent.
Hélas ce week end, il n'était pas beau, le fleuve. trop d'eau qui a ensevelit toutes les gravières à oiseaux, quel dommage !! car mon beau-frère devant déménager sur Nantes l'été prochain, il y a peu de chance que je revienne sur Orléans. mais la découverte de la Loire à Nantes me laisse envisager de belles surprises.

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Nous avons profité du chaud soleil de samedi pour une promenade en vélo sur la digue.
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Le dimanche, nous nous sommes donc transformées, Mélo et moi, en reporters sportifs afin d'immortaliser les exploits de nos deux tahitiens :       Tahitiens

  • Canoë
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  • Course à pieds
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il y avait également une épreuves de VTT, pas de photos (parce que nous sommes tout de même allées manger). et une épreuve surprise sur le thème du rugby (bien sur) mais que nous avons filmé. les deux frangins se sont défoncés, surtout bien amusés et finissent quand même 29 sur 141, assez fiers d'eux !!
quelques photos prises sur la route du retour :
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Le château de Sully sur Loire et un moulin réhabilité par une association entre St Amand en Puisaye et Entrain sur Nohain


vendredi 7 septembre 2007

Clichés de vie

Je n'ai pas pu résister au sourire malicieux de ce petit garçon.
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Un jeune Palestinien marche dans une rue de Hébron, dans le sud de la Cisjordanie, alors que des soldats israéliens effectuent une patrouille

source : Aol actualité

jeudi 6 septembre 2007

Mais c'est délicieux, le potimarron !

Chez Agriself, j'ai également acheté un potimarron. je n'en avais jamais gouté et je voulais essayer. Mais je voulais une recette qui sort de l'ordinaire, point de purée ou autre velouté, alors hop !! Un petit tour sur gogole (comme dirait Claudius).
Je suis tombée sur une recette super sympa de potimarron farci, qui vient du blog : Twister city, le blog d'un mec, Zel, qui dessine super bien et surtout de magnifiques renards.
Sa recette est vraiment très très bonne. je vous la livre telle que je l'ai trouvé sur son blog.

potimarron farci

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Alors j'avais acheté 3 petits potimarrons de 600g chacun environ (une courge ou un potimarron de 2kg peut faire l'affaire aussi, à condition d'avoir un four suffisament grand (ce qui n'est pas mon cas)).
(pour moi, un seul potimarron d'environ 1 kg)
Je les ai balancés dans un four à 180 degrés pendant 40 minutes.

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Pendant ce temps, j'ai fait revenir 2 échalottes cisellées (avec 1 ou 2 gousses d'ail) avec 20g de beurre dans une poëlle. J'y ai ajouté 200g de champignons (les champignons de Paris sont OK, mais des chanterelles, c'est mieux !) découpés en tranches (par mes invités).
J'ai rajouté 200g de lardons au reste (perso, j'ai mis les lardons avant les champignons et j'ai ajouté un peu de vin blanc). J'ai rajouté du sel et du coriandre et j'ai laissé blondir le binz (il se peut que tout ça  dégorge, j'sais pas si c'est bien, mais c'était bon quand même).
Ensuite, j'y ai mis 4 cuillères à soupe de crème fraiche et j'ai laissé mijoter tout ça pendant 30 minutes.
J'ai retiré les potimarrons du four, j'y ai découpé un couvercle sur le dessus et j'ai viré les pépins.
A côté, j'ai fait cuire 300g de riz avec une pincée de sel (2 volumes d'eau pour 1 volume de riz pour que l'eau soit toute absorbée et le riz bien cuit, héhé).
J'ai réparti la farce dans les potimarrons, j'ai mis le riz par dessus et j'ai servi ! (moi j'ai mélangé le riz avec les champignons et j'ai farci avec ce mélange)
Résultat : y'a bon sa race !

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Cette première rencontre avec le potimarron fut très réussie, un délice.

mercredi 5 septembre 2007

lundi 3 septembre 2007

Mes trouvailles de samedi chez Emmaüs

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Deux petits caches pots blancs et un moule silicone
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Un moule à patisserie de 25x35 cm
plat_tunisien
et un magnifique plat tunisien
tout cela pour même pas 6 euros !!

P.S. : j'ai mis à jour mon index

dimanche 2 septembre 2007

Courgettes de Nice farcies à la brousse

Cette semaine, je suis allée à Bretenières chez Agriself, pour acheter des légumes. j'avais l'intention de préparer des tomates et des courgettes de Nice farcies pour les congeler et en profiter cet hiver. mais en triant le tas de fiches cuisine que je ramène souvent des grandes surfaces, je suis tombée sur cette recette que j'ai eu envie de tester de suite. et je n'ai pas été déçue.

Courgettes_far_ies___la_brousse

Courgettes rondes farcies à la brousse
ingrédients :
  • des courgettes de Nice
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
pour la farce :
  • 300 g de brousse
  • 30 g de mie de pain
  • 3 c. à soupe de parmesan râpé
  • 3 c. à soupe de pignons (je n'en ai pas mis, je n'en avais plu)
  • raisins secs
  • ciboulette hachée
  • j'ai remplacé l'origan par de la sarriette
  • sel, poivre
Retirez les pédoncules et lavez les courgettes en les brossant. Faites les cuire à la cocotte minute environ 10 mn. Laissez les refroidir puis ôtez un chapeau et creusez les.
Passez la mie de pain (j'ai pris du pain sec) au mixeur afin d'obtenir une fine semoule. Écrasez la brousse à la fourchette et ajoutez y la mie de pain, le parmesan, les raisins, la ciboulette, le sel et le poivre. Perso à ce stade, j'ai tout remis au mixeur pour un petit tour.
Allumez le four th.6. Remplissez les courgettes avec la farce, déposez quelques feuilles sarriette dessus et reposez le chapeau. Rangez les courgettes dans un plat à gratin huilé, versez sur chaque courgette un peu d'huile d'olive et enfournez pour environ 35 mn.
Vraiment très bon !!

très beau et ingénieux casse noix

J'ai reçu le très beau casse noix du papa fou de la sieste. Non seulement il est esthétique, mais en plus il est parfait pour casser les coquilles sans broyer les noix.
Je suis très contente de l'avoir gagné à ce concours de recettes avec des noix organisé par la sieste sur son blog : "cuisine moi un mouton !". Profitez en pour lire ses billets plein d'humour et de si beaux dessins.
La recette venait de mon ami Michel, alors je l'en remercie !!

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Félicitations Papa la sieste !! géniale invention !!