mercredi 28 novembre 2007

Financiers aux chocolat, je craque !!

Voici une délicieuse recette de financiers au chocolat, que j'ai trouvé sur le blog d'Esther kitchen.
Bien entendu, je n'ai pas été déçue par la recette d'Esterelle.
Un peu faignante et pas encore trop organisée depuis un mois, je vous mets le copier-coller de la recette.

FINANCIERS AU CHOCOLAT
d'après Patricia Wells et Jean-Paul Hévin in Recettes des marchés et restaurants de Paris

Ingrédients :

16 cl de crème fraîche, soit environ 150g
150 g de chocolat noir (à 70% de chez Valrhona pour moi)
35 g de farine
60 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
60 g de beurre
3 blancs d'oeufs
1/2 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille (perso, j'ai mis un sachet de sucre vanillé)
1 pincée de sel

Préchauffer votre four à 180°.
Préparer une ganache au chocolat : faire chauffer doucement la crème jusqu'à ce qu'elle frémisse.
Retirer du feu, ajouter le chocolat coupé en petits morceaux, remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Laisser refroidir.
Préparer un beurre noisette : couper le beurre en petits morceaux, le faire fondre à feu doux.
Il doit doucement dorer : dès qu'il commence à sentir bon la noisette, verser dans un bol pour stopper sa cuisson, laisser refroidir.
Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter alors les blancs d'oeufs, bien mélanger. Incorporer ensuite le beurre noisette puis la ganache au chocolat. Terminer par l'extrait de vanille.
Remplir les moules à financiers en allant presque jusqu'au bord.
Enfourner : pour des mini-financiers, compter 10 mn de cuisson par plaque.
   

Financiers_au_chocolat_copie

Un délice !! Je n'ai pas augmenter le poids de sucre, même pour un pourcentage de cacao élevé,  c'était une très bonne chose car le goût chocolat ressortait bien et n'était pas écoeurant.

Une bonne idée de cadeau pour Noël.
Et pour d'autres idées pour vos réveillon, allez voir ici (clic sur l'image)
blog_de_no_l

dimanche 25 novembre 2007

Cliché de vie

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Un enfant ougandais regarde le Prince Charles lors de sa visite à Kampala pour le sommet du Commonwealth.

   

Source : Aol actualité

jeudi 22 novembre 2007

Risotto au potiron et au romarin

Une délicieuse recette découverte sur isaveurs, ou comment varier les recettes avec du potiron dedans.

Potiron à l'ail et au romarin
ingrédients :
  • 1 kg de potiron
  • 3 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de romarin
  • 100 grammes d'oignon
  • sel, poivre
Pelez et émincez les oignons. Pelez les gousses d'ail, gardez les entières.
Épluchez et coupez le potiron en dès de 1,5 cm.
Faites chauffez l'huile et le beurre dans une poêle, ajoutez les oignons, et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement.
Ajoutez le romarin et les gousses d'ail. Ajoutez le potiron, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le potiron soit moelleux.

Risotto au potiron et au romarin

- 1,5 l de bouillon de volaille
- 2 oignons moyen
- 50 g de parmesan râpé
- Potiron à l'ail et au Romarin
- 300 g de riz à risotto (riz arborio)
- 30 g de beurre
- du romarin
- sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon. Dans une poêle, faites revenir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. versez le riz dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajoutez le bouillon louche par louche en laissant le riz absorber tout le liquide en chaque louche. remuez sans arrêt.
Poursuivez jusqu'à ce que le riz devienne tendre et crémeux. Quand le riz est à moitié cuit (le mieux étant de goûter), ajoutez le potiron à l'ail et au romarin.
Une fois le riz complètement cuit et hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan. Salez, poivrez, servez garnis romarin effeuillé.

Risotto_au_potiron_au_romarin___1_copie


mardi 20 novembre 2007

Crumble pomme-coing aux épices

J'innove rarement en cuisine et lorsque je me risque à le faire, j'oublie de noter la "marche à suivre". Bien sur lorsque je vois la photo du plat dans mon dossier et que je désire la poster, se pose la grande question : Mais comment ai je fais ?? non, ne vous moquer pas, je vous l'ai déjà dit tout cela est nouveau pour moi et je n'ai pas encore les bons automatismes pour un blog créatif ;o))
De plus je ne suis pas une nana super organisée. dans l'ordi, j'ai un dossier pour les photos et un autre pour les recettes, ils ne sont pas forcément en rapport.
Mais là ce petit crumble, je l'ai vite fait pour un repas de famille un samedi soir avec les fruits que j'avais sous la main, quelques pommes et quelques coings.
 
Crumble pomme-coing aux épices
ingrédients :
  • quatre pommes
  • quatre coings
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épices
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de pourdre d'amandes
  • 80 g de beurre
Pelez les coings. Enlever la partie centrale contenant les pépins et coupez les en dès. Faites les cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Pelez les pommes, enlevez la partie centrale et coupez les en dès également.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande, incorporez le beurre ramolli et mélangez avec les doigts pour obtenir une pâte très sablée.
Dans un plat à gratin, déposez les pommes crues, les coings cuits, saupoudrez d'épices à pain d'épices et recouvrez avec la pâte sablée.
enfournez à 180° th6,5 pendant une 30 mn.

Une innovation pour moi et un vrai régal pour mes invités.

Crumble_pommes_coings_aux__pices

dimanche 18 novembre 2007

Clichés de vie

bangladesh
Un petit garçon prend son déjeuner aux abords de sa maison détruite par le cyclone Sidr qui a dévasté le sud du Bangladesh.

Source : Aol actualité

samedi 17 novembre 2007

Rions un peu


miniature
 
Revoici ma rubrique "Rions un peu" :
Après la désertion de Deligne d'Aol, je n'avais pas retrouvé de dessins d'actualité sympas à vous proposer. Mais, depuis peu, j'ai retrouvé deux sites de dessins d'humour qui me plaisent assez pour les poster (NDLR).

Une coccinelle s'est posée chez moi

Et oui !! une jolie coccinelle messagère de mots plein d'amitié qui m'ont beaucoup emue. Une très jolie carte juste comme je les aime, qui est venue de Belgique, de chez Pralinettes très exactement. Merci, merci beaucoup, Hilde, c'est vraiment très très gentil.
poste_gourmande
Merci à toi aussi Marie-Laure d'organiser ce jeu, ça fait tellement plaisir de recevoir de belles cartes et de découvrir les autres blogueuses autrement qu' au travers de l'écran.

vendredi 16 novembre 2007

Financiers aux noisettes, attention ils disparaissent très vite

Une petite recette de financiers aux noisettes, pour varier les parfums, que j'ai trouvé sur le blog : "La cuisine de Christiane".
Je vous fait un petit copier-coller de cette délicieuse recette en remerciant Christiane de l'avoir postée.
Jacky, pour utiliser tes blancs d'oeufs, que tu as pris soin de congeler n'est ce pas ??
 
Financiers aux noisettes
ingrédients :

  • 150g de sucre glace

  • 50g de farine

  • 60g de poudre d'amandes

  • 20g de poudre de noisettes

  • 3 blancs d'oeufs

  • 140g de beurre
1. Faire fondre le beurre jusqu'à la couleur noisette claire et le laisser refroidir.
2. Faire légèrement griller la poudre de noisettes au four à 160°C (personnellement, j'ai fait griller la poudre de noisettes à la poêle, à sec à feu moyen, très rapidement) et laisser refroidir.
3. Dans une terrine, mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes. Ajouter les blancs d'oeufs en tournant vivement avec un fouet,  ajouter ensuite le beurre noisette refroidi sans cesser de fouetter. Lorsque le mélange est homogène le répartir dans des moules beurrés  ou des caissettes en papier (j'ai utilisé des petites empreintes en silicone).
4. Faire cuire 15 à 20 min (pour moi, 15 min à peine) dans le four préchauffé à 220°C, selon la taille.
 
Financiers___la_noisette_copie
j'ai juste eu le temps d'en croquer un petit, les autres ont tous disparus sans que j'ai eu le temps de m'en apercevoir ;o))

Ma carte est partie

Ma carte pour le jeu "Pôste Gourmande" de Maire-Laure (Autres délices et Ôdélices) est partie hier. oui c'était le dernier jour, j'étais pas en avance. :o(
carte_pour_poste_gourmande
Elle voyage actuellement jusqu'à sa mystérieuse destinataire.

mercredi 14 novembre 2007

Crevettes aux deux saveurs

Voici la recette des Crevettes préparées par mon frère et dégustées dimanche.

CREVETTES AUX DEUX SAVEURS

Ingrédients pour 6 personnes:           Préparation : 30 mn          Cuisson : 25 mn


12 belles crevettes crues
400 gr de pomme de terre
500 gr de tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
vin blanc
1 c à c de curry en poudre
persil
     

  1. Épluchez les pommes de terre. Rincez et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire 20 mn dans le panier du cuit-vapeur. Écrasez-les à la fourchette en incorporant 3 c à s d’huile d’olive. Salez, poivrez.
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, pelez et hachez l’oignon et l’ail. Mettez-les dans un plat à micro-ondes avec 2 c à s d’huile, le vin blanc et le curry. Couvrez. Faites cuire 5 mn au micro-onde à pleine puissance.
  3. Retirez le pédoncule des tomates. Pelez, épépinez et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le plat. Mélangez. Remettez 5 mn au micro-onde tjrs à pleine puissance. Assaisonnez cette compotée de sel et poivre.
  4. Décortiquez les crevettes. Incisez le long du dos pour éliminer le filament noir. Faites-les sauter 2 à 3 mn à la poêle dans 1 c à s d’huile. Salez, poivrez. Arrosez de pastis (Pontarlier pour mon frère) puis, hors du feu, flambez les crevettes.
  5. En vous aidant d’un cercle à mousse, repartissez l’écrasée de pommes de terre sur 6 assiettes. Recouvrez de la compotée de tomates puis des crevettes. Levez délicatement le cercle au fur et à mesure. Servez chaud ou tiède parsemé de persil ciselé.


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mardi 13 novembre 2007

J'ai chiné samedi dernier

boites___th_
De petites boites pour mes thés
trouivailles
Deux autres boites de thés, un présentoir à épices et une petite théière bien pratique pour deux tasses.
si, si !! il reste encore un tout petit peu de place dans mes placards

lundi 12 novembre 2007

Repas des anniversaires

Ce dimanche, nous nous sommes retrouvé en famille pour fêter les anniversaires de ma mère et de mon frère qui sont nés tous les deux fin octobre.
J'ai tout d'abord été fouiner dans les dessins de mon frère. Jacky a toujours bien dessiné mais depuis qu'il a beaucoup de temps, il a repris des cours de dessin. Et ça vaut vraiment le coup !!
 
dessin_Jacky
essai_aquarelle
essai_couleur
 
Ensuite nous sommes passés à table ma belle-soeur et mon frère nous ont gâtés avec de très beaux et bons plats.
 
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Je n'ai pas demandé le nom du plat, un écrasé de pommes de terre au cumin et à la muscade avec un tartare de tomates et des crevettes flambées au Pontarlier. un régal !! (promis je vous trouve la recette)
 
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Un délicieux poulet aux asperges avec une sauce à la crème et au comté, je ne vous dis que ça !!
 
tarte___pommes
tarte_potiron_poire
 
Deux très bonnes tartes, une aux pommes et l'autre au potiron, poires, muscade et gingembre.
Une très bonne journée en famille avec de bonnes rigolades.
Edit du 13 novembre : voici le nom des recettes, des crevettes aux deux parfum et un poulet solognote

jeudi 8 novembre 2007

Mon week end gourmand avec Hélène de Cannes

 Je retrouve enfin le chemin de mon clavier, après avoir passé un super week end avec Hélène et ses hommes, repris un nouvel emploi et subir en ce moment même un rhume terrible. Mais il faut que je vous raconte un peu mon week end. Par contre, trop occupée que j'étais à papoter tant et plus avec l'adorable Hélène, je n'ai pas pris beaucoup de photos.
Donc nos invités sont arrivés samedi midi et après un repas bourguignon, nous sommes allés faire un tour chez Emmaüs. Devinez ce qu'Hélène et moi y avons trouvé ? des livres de cuisine, comme c'est étrange ;o))
Ce week end là, ce tenait à Dijon le foire gastronomique, alors bien sur ce fut une visite à ne pas manquer.
Nous y avons retrouvé la pétillante Marie, lectrice du blog d'Hélène, de celui de Paul et du mien.

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Le dimanche s'est déroulé  sous le signe de la Franche-Comté, chère à mon coeur. Et après un repas ou cancoillotte et saucisses de Morteau avaient la part belle, nous sommes allés rendre viste à des viticulteurs que j'apprécie, tant pour leurs vins que pour leur gentillesse : la maison Désiré Petit à Pupillin

Visite de la cave :
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suivie d'une dégustation :
 
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Nous avons vraiment passé un très bon week end, apprécié par tous.
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A ta santé Hélène !! au plaisir de se revoir prochainement

vendredi 2 novembre 2007

Cliché de vie

Ce sont les vacances, et je n'ai pas pris le temps ni de cuisiner, ni de rédiger quoi que ce soit. Mais je ne vous oublie pas, alors je passe vite fait, et vous laisse quelques photos, quelques clichés de vie sur notre monde si écclectique

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Les forces de l'ordre évacuent une des femmes africaines qui occupaient un coin de trottoir de la rue de la Banque à Paris (IIe arrondissement) pour réclamer des logements décents

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Des enfants palestiniens manifestent à la bougie, à Gaza, contre la décision d'Israel de réduire l'approvisionnement en carburant de la bande de Gaza.

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Un quartier de la Cité Soleil, à Port-au-Prince, inondé après le passage dévastateur de la tempête tropicale Noël.

mais ailleurs, il y a aussi :

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Des pêcheurs mettent en place un filet pour la pêche à la carpe, à Trebonon, en République tchèque, où ce poisson est dégusté traditionnellement pour la veille de Noël.

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Le pilote espagnol Alejandro MacLean participe à la première épreuve de la course aérienne Red Bull à Perth en Australie.

et pour revenir à des notes plus "culinaires" ;o))

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La doyenne mondiale des éléphants d'Afrique vivant en captivité, Ruaha, a reçu un gâteau d'anniversaire décoré de 55 carottes, pour autant d'années passées au zoo de Bâle.

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Le propriétaire d'une plantation de cacaotiers passe en revue ses arbres dans le village de Godilehiri en Côte d'Ivoire.

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Récolte de baies de canneberges dans un village de Biélorussie

 

Source : Aol actualité