mercredi 28 mai 2008

Il est temps à nouveau...

... de réaliser de délicieuses boissons avec ce que la nature nous donne.

Je pense à la limonade de sureau, rafraîchissante et douce, qui régalera vos enfants, lors des pique niques ou goûters de l'été.
La recette vient d'un petit livre génial pour les enfants et même les grands : Mon jardin de sorcière de Bernard Bertrand et Frédéric Lissac (édit° Plume de Carotte)

Limonade_de_sureau_1_copie   Limonade_de_sureau_2
                                                    Fleurs en macération

Ingrédients : pour 2 l de boisson

  • 1,8 litre d'eau
  • 2 ombelles de fleurs
  • 300 g de sucre
  • 1 gros citron

versez dans une bonbonne ou une grand bocal, l'eau, le sucre, le jus du citron et les fleurs de sureau détachées de leur grappe.
Brassez une première fois. Couvrez le goulot de la bonbonne d'un tissus propre. Laissez fermenter 8 jours à 20° (au soleil si possible).
Agitez une fois ou deux seulement durant ces 8 jours. Filtrez et mettre dans des bouteilles spécialement conçues pour des boisons gazeuses.
Patientez 8 jours de plus, avant d'ouvrir précautionneusement les bouteilles et de déguster !!

Je pense également au vin de fleurs de sureau, un nouveau test pour moi. Recette découverte chez Aliénor, mais également ici ou
vin_sureau
Photo www.massif-des-vosges.comwww.massif-des-vosges.com.

Je pense au fameux "trousse pinette" ou vin d'épines(clic pour la recette), trousse_pinette
qui surprendra vos invités à l'apéritif, avec sa saveur d'amande.
Il avait fait bien des amateurs lors de la rencontre à Cavaillon.
Réalisé avec des jeunes pousses de prunelliers, buissons où poussent les prunelles, c'est à cette période qu'il faut les cueillir, alors qu'elles sont encore tendres.



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