mardi 23 septembre 2008

Les rochers Coco de Marie

Cette recette est celle de Philippe Masson, chef pâtissier à la tête d’une brigade de 7 personnes au restaurant Jacques Lameloise à Chagny.

Philippe est un passionné, un épicurien  qui sait transmettre sa passion et avec lequel j’ai eu la chance de pouvoir prendre quelques cours à Passion Cuisine à Rully.

Passion Cuisine est une école de cuisine, créée par Guy Capron, industriel connu dans le monde de la podologie et qui a pu s’adonner à sa passion lorsqu’il a pris sa retraite.
Guy Capron sait recevoir ses élèves en toute simplicité et s’entourer de professionnels. 

Quant à Jacques Lameloise, 3 étoiles au Michelin, il officie depuis de longues années dans sa belle maison du XV sur la petite place de Chagny à quelques dizaines de kilomètres des prestigieux villages aux noms évocateurs Santenay, Pulligny-Montrachet, Clos Vougeot et Beaune …C’est en Bourgogne à deux pas de chez moi….      

Marie

Rochers Coco

Ingrédients pour une cinquantaine de rochers (pour moi c’est plutôt une trentaine)


Ø  4 blancs d’œufs (environ 120 g)
Ø  300 g de sucre
Ø  225 g de noix de coco


Procédé :


Ø  Fouetter les blancs d’œufs avec le sucre et mélanger immédiatement tout en chauffant à feu moyen (ne pas dépasser 50 degrés)

 
Ø  Progressivement vous remarquerez que vos blancs épaississent et commencent à monter , vous obtenez un mélange couleur blanchâtre qui ressemble à une meringue suisse.


Ø  Verser la noix de coco dans ce mélange en  remuant bien hors du feu.


Ø  Attendre que le mélange tiédisse puis pocher sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé en faisant des petites boules de la grosseur d’une noix .


Ø  Cuire à 180 °c pendant 9 minutes (avec mon four c’est un peu plus)   



Les_rochers_coco_de_Marie



            Marie nous avait amené ces délices lors de notre pique nique à Dijon

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