dimanche 24 août 2008

Cliché de vie

Jardin_de_Pamplemousse__Ile_Maurice_copie



                                  Jardin de Pamplemousse,  Ile Maurice.

                           biss, à bientôt



                                                                                                                Marie



jeudi 21 août 2008

Un peu de soleil dans le plat à gratin

Ici, dans l'Est, le soleil n'est pas au rendez-vous tous les jours. Et non. Il y a même eu des jours d'orage et d'averses terribles. Des inondations ont eu lieu à Dijon et Besançon, mardi dernier. Pfff !! y en a marre !!

Nous avons du annuler une excursion au crêt de Chalam, vendredi dernier, pour cause de prévisions météo catastrophiques. Bien sûr, n'est ce pas Claudius ? Il n'en a rien été. Zut et rezut.Pour se consoler j'ai fait un délicieux clafoutis, qui m'avait bien plu dans le dernier..."Saveurs". (Mais non, puisque je vous dit qu'ils ne me payent pas pour parler d'eux).


Clafoutis aux pêches et gingembre frais


ingrédients :
  • 4 oeufs 
  • 4 belles pêches (nectarines pour moi) 
  • 20 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi) 
  • 15 cl de crème liquide (épaisse pour moi) 
  • 120 g de farine 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 10 g de beurre pour le plat

Préchauffez votre four à 200° (th.6.5)

Pelez le gingembre et râpez le finement à l'aide d'une petite râpe, de façon à obtenir environ une bonne cuillère à soupe de pulpe.
Placez la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans une jatte. Creusez un puits. Cassez les oeufs dans un bol à part, battez les à la fourchette, puis versez les dans le puits. Mélangez bien le tout au fouet. Ajoutez ensuite le lait et la crème.
Incorporez le gingembre dans la pâte, mélangez. Beurrez un plat à gratin.
Lavez les pêches. Coupez les en lamelles d'1 cm d'épaisseur environ. Versez la pâte dans le moule et répartissez les pêches. Enfournez pour 30 à 45 mn, jusqu'à ce que le coeur du clafouti soit pris.


Clafouti_aux_nectarines_et_gingembre_copie

Excellent, ce mariage pêches-gingembre !!

Je vous abandonne quelques temps car je pars au soleil. Oui, je voudrais quand même en profiter un peu avant l'automne.

Je vais trouver le soleil là où il est, c'est à dire sur la côte d'azur. Plus précisement à Cannes, car dans cette ville, le soleil se trouve dans le sourire d'une sympathique blogueuse et de ses hommes.

mardi 19 août 2008

Tiens, encore un tian !! mais aux sardines

Encore un tian, oui ! Je vous l'ai dit qu'ils m'avaient tous donnés envie. De plus celui-ci contient des sardines, et les sardines c'est pas cher, c'est bon à la santé et ça me rapelle mes vacances d'enfant, lorsque mon père allait en acheter une cagette au retour des marins sur le port de Séte.

Tian épicé aux sardines, pommes de terre et citron

Ingrédients :

600g de pommes de terre
12 gros filets de sardine
1 c. a soupe de miel
1 c. à café de harissa
5 cl d'huile d'olive
1/2 citron confit
2 brins de coriandre (je n'en avait pas)
Sel, poivre

Épluchez, taillez les pommes de terre en fines rondelles. Faites-les dorer 6 à 8 min, dans une poêle, dans la moitié de l'huile. Salez, poivrez.
Préchauffez le four a 200°C. Coupez le citron confit en tranches. Mettez-le dans une casserole avec le miel, la harissa et le reste de l'huile d'olive. Faites bouillir 2 min sur feu moyen.
Intercalez les pommes de terre précuites et les filets de sardine dans un plat. Versez dessus le mélange au miel, en répartissant les tranches de citron sur tout le tian.
Enfournez pour 15 à 20 min.
A la sortie du four, parsemez de coriandre ciselée et servez aussitôt.

Tian_aux_sardines

Un vrai régal, même si j'ai eu un peu la main lourde sur la harissa ;o)


dimanche 17 août 2008

Cliché de vie

Parc_National_du__Bokor__sud_Cambodge__copie

J'aime bien celle là  !!



C'est pas l'Irlande, c'est le Parc National du  Bokor en juillet 2007 : Tu y accèdes depuis Kampot (Sud du Cambodge) dans la benne d'un 4x4, route privée cahotique mais super ballade...

Marie

Cliché de vie

Parc_National_du__Bokor__sud_Cambodge__copie

J'aime bien celle là  !!



C'est pas l'Irlande, c'est le Parc National du  Bokor en juillet 2007 : Tu y accèdes depuis Kampot (Sud du Cambodge) dans la benne d'un 4x4, route privée cahotique mais super ballade...

Marie

mardi 12 août 2008

Un pique nique à Dijon, ça vous tente ?

Je vous en ai déjà parlé dans mon dernier billet, Les Chéchés et moi avons envie de vous connaître, vous, blogueurs et lecteurs. Et comme les piques niques sont un bon moyen de se retrouver dans la bonne humeur et dans la gourmandise, nous avons décidé d'en organiser un sur Dijon.
Le lieu reste à définir car un abri en cas de pluie serait le bienvenu. Donc nous allons sillonner les parcs et ballades propices à un déjeuner dans de bonnes conditions.

Toutes propositions de lieux serait les bienvenues !! N'hésitez pas à nous contacter ;o)

Mais notez d'or et déjà ce sympathique rendez-vous

Flyers_pique_nique_blog

dimanche 10 août 2008

Cliché de vie

Un cliché de vie particulier, car c'est une photo de voyage (d'autres suivront) que ma lectrice Marie et son mari Phil avaient envie de partager avec vous.

bord_de_mer___Kep_copie

celle là je l'adore

resto du bord de mer à Kep : la cuisine et cette fille tellement appliquée à préparer notre repas....

on a mangé : une tuerie, mais la rencontre avec un serpent en sortant a été moins drôle ...

Marie

vendredi 8 août 2008

Un tian tout en "Saveurs"

Je tiens tout d'abord à vous préciser que je ne suis pas "payer" par le magazine "Saveurs" pour vous en vanter les mérites. Non, non, je l'achète moi même avec mes propres deniers, mais il est vrai que ses recettes simples mais vraiment sympas m'inspirent souvent. Elles correspondent totalement à ce que je recherche en cuisine, des plats aisés à réaliser mais qui soient savoureux et originaux.

Dans ce numéro n° 162 de juillet août 2008, se trouve une rubrique sur les tians. Après celui aux pommes de terre et à la pancetta, c'est celui aux tomates et au fromage de chèvre que j'ai voulu tester. Il est parfait pour une entrée aux couleurs du sud.

Tian aux tomates, fromage de chèvre, miel et pignons.

ingrédients, pour 4 :

  • 4 tomates
  • 250 g de fromage de chèvre (bûche)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de pignon de pin
  • sel, poivre

Faites chauffer le miel et l'huile d'olive dans une casserole avec du sel et du poivre.

Coupez les tomates en lamelles, procédez de même avec le fromage de chèvre.

Préchauffez le grill du four. Intercalez les tranches de tomates et de chèvre dans des petits plats individuels recouvert de papier sulfurisé.
Parsemez de pignons de pin, puis versez le mélange miel-huile d'olive dessus.

Enfournez les tians 8 à 10 mn sous le grill à mi-hauteur du four. Servez aussitôt.

Tian_aux_tomates__ch_vre_et_pignon

Un vrai délice, le fromage de chèvre et le miel se mariant à merveille. Et pourquoi ne pas remplacer les tomates par des figues, bientôt !!



Post scriptum : Les Chéchés et moi même organisont

un pique nique en Bourgogne entre blogueurs et lecteurs.

Vous êtes tous  cordialement invités  a participer à cette rencontre qui se déroulera
le dimanche 14 septembre

Le lieu reste à définir. N'hésitez pas à nous contacter !!

mercredi 6 août 2008

Petite entrée rapide et fraîche (4)

Je faisais, il y a quelques années, une recette de concombre au yaourt et au miel. Bien sur impossible de retrouver cette recette dans mon fouillis mes archives culinaires.
Mais en général, avec le moteur de recherches, je trouve toujours une recette approximative sur le net. En effet j'ai trouvé une recette très sympa ici (clic) que j'ai adaptée.

Concombre au fromage blanc et au miel

Ingrédients :

  • 2 concombres
  • 200g de fromage blanc battu
  • 2c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

Épluchez vos concombres, puis coupez les en quatre verticalement afin de les épépiner. Coupez les en fines lamelles, salez les et laissez les dégorger.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec le miel, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.

Rincez les concombres afin d'enlever le sel. Égouttez les bien, et répartissez les dans des coupelles.
Recouvrez de sauce au miel et mettez les au frais avant de les servir.
Vous pouvez ajouter de la menthe ciselée, pour plus de fraicheur.

Concombre_sauce_au_miel_copie

Simple, rapide et tellement bon !!

dimanche 3 août 2008

Cliché de vie

2parce que je n'ai pas su choisir

 

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Une girafe lèche un bloc de fruits glacés lors des nocturnes du zoo de Londres.

   

2008073112399970611718
Des passantes se croisent dans les rues de Manille inondées après de fortes pluies.


Source : AOL actualités

vendredi 1 août 2008

La "Saveurs" des pommes de terre nouvelles


Je ne sais pas pour vous, mais moi quand je vois des recettes nommées "Tian", j'ai l'impression d'être en vacances en Provence.
Dans le dernier "Saveurs", il y a quelques tians que j'ai eu envie de tester, à commencer par celui-ci, aux pommes de terre nouvelles.

Tian aux pommes de terre, oignons et pancetta

Tian_Pdt_Pancetta_4



Ingrédients :

  • 600 g de pommes de terre
  • 2 oignons rouges  (jaunes pour moi)
  • 12 fines tranches de pancetta
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil (remplacées par du thym, romarin, sarriette)
  • 5 cl d'huile d'olive

Préchauffez le four à 180°C. Épluchez, taillez les pommes de terre en fines rondelles, rincez les sous l'eau tiède, égouttez les.

Épluchez les oignons, coupez les en deux, puis taillez les en lamelles de la même épaisseur que les pommes de terre.

Mélangez les pommes de terre dans un saladier avec la moitié de l'huile d'olive pour bien les enrober. Salez, poivrez.

Dans un plat allant au four, disposez les tranches de pomme de terre, d'oignon et de pancetta en les intercalant. Répartissez dessus vos herbes aromatiques puis arrosez avec l'huile d'olive restante.
Versez 5 cl d'eau dans le fond du plat. Couvrez le avec une feuille d'aluminium. Mettez le tian à cuire 20mn (voir plus) au four.

Tian_Pdt_Pancetta_2

Retirez alors la feuille de papier alu, puis poursuivez la cuisson 10 mn en augmentant le four à 210°C. 

Nous nous sommes vraiment régalés. Je referais ce plat souvent car j'aime ces recettes simples et savoureuses.