mardi 31 mars 2009

Samedi, c'était sushis avec une nouvelle amie

Samedi dernier en fin d'après midi, après avoir récupéré Mam'zelle Robin des Bois qui revenait du Pays de Galles (pas fraîche fraîche), je suis allée à mon deuxième cours à l'atelier des chefs.

C'est Mélo qui avait choisi "Sushi et Maki", car elle adore ça !!
Christelle, blogueuse dijonnaise également, c'était inscrite, ce qui nous a permis de faire connaissance, pour notre plus grande joie.

Le cours était au complet : 12 personnes  et tout c'est merveilleusement passé. Anthony, le chef de l'atelier, est vraiment très pédagogue.

Recettes : California maki bar à la truffe noire (clic) et Sushi et maki (clic)

Sushis_atelier_des_chefs_1_copie

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Dégustation à la maison !!

California_maki_bar

Maki_

dimanche 29 mars 2009

Cliché de vie : 60 EARTH HOUR

Sydney


Dubaï


Chicago

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Toronto


Montréal


Jakarta

Pour la planète

Hong kong


Plus de photos de cet évenement ici : www.earthhour.org/home/

samedi 28 mars 2009

Ce soir éteignons nos lumières !!

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Le 28 Mars, votons pour la planète et éteignons la lumière de 20h30 à 21h30


Ce soir, nous éteindrons nos lumières, un moment en famille pour se retrouver sans télé et discuter ensemble. Chez nous se sera sushis et pays de Galles à la lueur des bougies.

samedi 14 mars 2009

Crème de patates douces

Un velouté pour faire découvrir la patate douce à ma cousine et son ami, s'est transformé en un amuse bouche servi tiède, un régal !!

Crème de patates douces au fromage frais et piment d'Espelette

ingrédients :

  • 4 patates douces
  • 1/2 fromage frais
  • du piment d'Espelette

Épluchez les patates douces, coupez les en gros dés et faites les cuire à l'eau salée. Une fois bien cuites et égouttées, écrasez les en purée.
Incorporez alors du fromage frais comme celui ci qui porte très bien son nom

Le_D_licieux
ou un carré frais G....... qui fera l'affaire.

Remplissez des petites verrines et saupoudrez généreusement de piment d'Espelette.

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mercredi 11 mars 2009

Tarte frangipane, poires, pralinoise

Une tarte d'automne qui peut se réaliser toute l'année avec des poires en conserves.
Une carte recette trouvée dans une tablette de chocolat dessert "Pralinoise" de 1848, qui m'a tout de suite donné envie de la goûter.

Tarte frangipane, poires, pralinoise

Ingrédients :

  • 125 g de 1848 Pralinoise
  • une pâte feuilletée
  • 3 poires bien mûres (j'ai pris une boite de poires aux sirop)
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre en poudre

Préchauffez le four à 220°C (th.8).

Préparation à l'amande :
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
Ajoutez les oeufs que vous aurez déjà battus et mélangez à nouveau.

Étalez la pâte feuilletée dans un moule et piquez là.
Épluchez les poires et coupez les en lamelles (ouvrez la boite et faites de même avec celles au sirop)
Faites fondre le chocolat Pralinoise au bain-marie et nappez le fond de la tarte avec.
Versez dessus la préparation à base d'amandes et disposez y les poires.

Faites cuire votre tarte dans la partie basse du four environ 30 minutes.

Dégustez avec gourmandise !!!

Tarte_frangipane_poire_pralinoise

jeudi 5 mars 2009

Mon premier cours à "L'atelier des Chefs"

J'ai pris mon premier cours de cuisine. Il était temps, après 44 ans de gourmandise, 20 ans de cuisine et 2 ans et demi de blog ;o)

Fa_ade
Angle de la rue Lamonnoye et de la rue Chaudronnerie

Bien sur , après avoir découvert l'ouverture de "L'atelier des Chefs" à Dijon, j'envisageais de m'y inscrire.
C'est Christelle, une nouvelle blogueuse dijonnaise, qui m'a proposé de venir avec elle à un "En cas", une formule qui permet de réaliser son déjeuner et de le prendre sur place. Nous nous sommes donc inscrites toutes les deux pour ce mercredi 4 mars midi. Hélas, un triste imprévu, a empêché Christelle de participé à ce cours. Ce n'est que partie remise.

Boutique
La Boutique

J'ai maintenu mon inscription et passé un très agréable moment.

Valérie et Anthony sont extrêmement sympathiques et très accueillants, et mes camarades de cours ravies et enjouées.

d_but_de_cours

La recette de "l'en cas" était : le Risotto Végétarien (clic pour la recette), parfait pour apprendre à couper les légumes comme un pro. Nous avons particulièrement apprécié découvrir la technique pour couper les oignons sans pleurer.
Pas de photos des légumes, j'étais bien trop concentrée afin de ne pas me couper les doigts ;o)

Cuisson_1
Les légumes sont prêts et les oignons commencent à mijoter.

touillage_du_risotto
C'est au tour du riz carnarolli de passer à la casserole.

l_gumes_et_riz
Une fois les légumes cuits quelques minutes à l'eau bouillante salée, puis refroidis dans de l'eau glacée, ils sont mélangés au riz cuit à point.

beurre_ajout_
Enfin nous ajoutons le beurre, le parmesan, un peu de sel et de poivre.

le_on_pour_dresser
Ensuite, démonstration pour dresser l'assiette par le chef.

chacun_son_tour
Allez !! nous nous lançons.

tout_le_mon_s_applique
Tout le monde s'applique avec bonheur.

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Et voici une belle assiette prête à être dégustée avec délectation.

Panna_cotta___la_rose
Un excellent dessert pour compléter ce repas,
une panna cotta à la rose
avec des dattes madjoul et des pignons de pin.

le_repas


Prochain cours pour Christelle, ma fille et moi : California roll, Sushis et makis, le samedi 28 mars à 18 heures,

Avis aux amateurs !!!