mardi 26 janvier 2010

Quand il fait froid : minestrone d'hiver

Il fait très froid depuis plusieurs semaines  dans mon coin de Bourgogne, un froid humide qui pénettre jusqu'aux os. Ce coin de Bourgogne qui fut marécageux, ce coin de plaine de la Saône où le brouillard s'installe souvent. Rarement de soleil pour réchauffer l'âme et le corps.

Alors quoi de mieux qu'une bonne soupe, une bonne soupe campagnarde, avec plein de morceaux de légumes et de savoureuses tranches de lard, comme antan. Une bonne soupe qui réchauffe et fait plaisir lorsqu'on la déguste.

Minestrone de légumes d'hiver au lard fumé
Une recette du dernier magazine "Saveurs" n°173

ingrédients : pour 6
  • 200 g de petites pâtes
  • 400 g de haricots blancs en boite
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 pomme de terre
  • 2 branche de céleri
  • 2 cubes de bouillon aux herbes
  • 6 tranches épaisses de lard fumé
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic (haché surgelé chez moi)
Lavez et épluchez les légumes, coupez-les en petits cube.
Émincez l'ail et l'oignon. Dans un grand faitout, faites les revenir dans l'huile pendant 5 mn. Ajoutez les tranches de lard fumé (la recette disait sans couenne, moi je l'ai laissé). Ajoutez les légumes et laissez revenir 5 mn.
Assaisonnez et ajoutez les cubes de bouillon émiettés.
Versez 2 litres d'eau et laissez cuire à petit bouillons pendant 20 mn.
Ajoutez ensuite les pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 1/4 heures). Ajoutez enfin les haricots égouttés. Au moment de servir, ajoutez le basilic haché.

Minestrone_aux_l_gumes_d_hiver

Hummm !!! que c'est bon

dimanche 24 janvier 2010

Playing for change : Peace through music

Playing For Change: Song Around the World "Don't Worry"
envoyé par playingforchange. - Clip, interview et concert.

La musique est universelle et unie les peuples

Merci Françoise pour m'avoir fait découvrir cette chanson Géniale !!

vendredi 22 janvier 2010

Peanut butter and banana bread

Mam'zelle Mélo a voulu acheter du beurre de cacahuètes.
Moi je n'aime pas trop ça. Nous en avions goûter en prenant un petit déjeuner dans un resto au Nouveau Brunswick, lors de notre voyage au Canada. Mais bon, à l'époque la miss n'avait que 3 ans, alors elle voulait goûter à nouveau.
Le beurre de cacahuète ne lui a pas déplu, tartiné sur les pancakes. Mais pour utiliser le pot (acheter sur le marché de Dole le jeudi, un charmant anglais propose des produits "from England") j'ai chercher une recette de cake. La recette du blog de Cléa m'a beaucoup plu et elle est délicieuse.

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Gâteau de bananes au beurre de cacahuètes by Cléa

Pour un moule à cake
350 ml de farine
1 cuillerée à café de levure
Une pincée de sel
50g de beurre fondu
150g de beurre de cacahuètes
crémeux (marque Skippy en grandes surfaces ou purée de cacahuètes Hervé en magasin bio)
75ml de sucre roux
2 œufs
2 bananes
1 cuillerée à café de jus de citron
en option : une poignée de cacahuètes décortiquées non salées.


Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Dans un petit bol, battre les œufs et le sucre. Dans un autre petit bol, mélanger le beurre fondu et le beurre de cacahuètes. Mélanger ensemble le contenu des deux petits bols et ajouter à la farine. Bien mélanger. Ecraser les deux bananes avec le jus de citron et ajouter au mélange. Bien mélanger pour incorporer complètement la purée de banane. Verser dans un moule à cake (recouvert de papier cuisson) et cuire 50mn à 180°, ou jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche. Attendre 20mn avant de démouler.

Bonne dégustation !!!
Peanuts_butter_ans_banana_bread_1


jeudi 21 janvier 2010

Les p'tits plats Bourguignons : Escargots à la Françoise du Pré

Une grande lassitude des activités bloguesques me prend quelques fois et le manque de temps aidant, les semaines s'écoulent...
Ainsi je ne vous ai pas présenté mes réalisations culinaires de ces fêtes.
Oh, rien d'exceptionnel cette année !!
La santé de ma maman m'ayant préoccupée, je ne m'étais pas organisée. Nous avons donc fait très simple et plutôt rapide. Huîtres, Homard déjà cuit sous glace et salade périgourdine qui fut un ratage complet, à ma grande colère.
Il faut dire que le foie gras de canard truffé que nous avions achetés à Celles (24), à la ferme de Lafayas (et oui je ne leur fais pas de pub) n'était pas bon du tout. Il n'avait qu'un goût de gras, aucun goût de canard, encore moins de truffes. Certaines fermes doivent être des attrapes touristes dans cette campagne du Périgord vert.
La seule recette vraiment sympa que j'ai réalisée était une recette typiquement bourguignonne tirée d'un petit livre des éditions Delta 2000 : Recueil de la gastronomie Bourguignone.

Cassolette d'Escargots Françoise du Pré

ingrédients :
  • 6 douzaines d'escargots
  • 800 g de champignons de bois (cèpes, girolles, ici trompettes des morts)
  • 125 g de beurre
  • 3 échalotes
  • 1/2 litre de crème épaisse
  • 5 cl de marc de bourgogne (remplacer par du vin de paille, que j'avais sous la main)
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • sel, poivre
  • 1 tige d'estragon
Hacher finement les échalotes, les faire suer au beurre dans une sauteuse.
Bien égoutter les escargots et les champignons, les faire revenir dans la sauteuse avec les échalotes deux ou trois minutes et les flamber au marc de bourgogne.
Ajoutez la crème et laissez réduire 10 mn. Salez poivrez. Mettez les feuilles hachées d'estragon.
Au dernier moment, ajouter la moutarde.
Rectifiez l'assaisonnement et servir en cassolettes.

Escargots___la_Fran_oise_du_Pr_

mardi 19 janvier 2010

Mam'zelle Mélo cuisine : Réveillon de la saint Sylvestre

Mam'zelle Mélo a décidé de se cuisiner "son réveillon du nouvel an", avec son copain. Ils adorent cuisiner l'un comme l'autre et profitent même des cours gratuits que propose la section hôtelière de leur lycée.
Je suis assez fière qu'elle se soit mise à la cuisine comme cela d'un seul coup, poussée sans doute par sa gourmandise qui s'est aiguisée depuis que je tiens ce blog. Moi qui ai attendu d'avoir une trentaine d'années et de me retrouver au chômage pour me lancer.
Elle a feuilleté tous mes magazines culinaires "Spécial Fêtes" et a fait son choix. Voici donc, avec du retard, le menu de la Saint Sylvestre de Mam'Zelle Mélo :

Pressée de saumon mariné au chèvre et au céleri  PRIMA cuisine Gourmande 2008
Notez qu'il faut profiter du céleri, c'est la saison
mille_feuille_de_c_leri_au_saumon_et_ch_vre_2

ingrédients : pour 6
  • 500 g de filet de saumon mariné tranché fin
  • 1 boule de céleri rave
  • 300 g de chèvre frais en grosse bûche
  • 1 c. à café de vinaigre
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 beaux bouquets d'herbes mélangées (basilic, coriandre, persil plat, aneth)
  • poivre
Découpez le céleri en fines tranches (ndlr : environ 0.5cm) et les retailler en disque de 6 cm (de diamètre).Les poêler dans une cuillère d'huile sur chaque face jusqu'à ce qu'il y ai une légère coloration, ils doivent rester un peu croquants.
Effeuiller les herbes et les assaisonner avec une cuillère d'huile d'olive et le vinaigre. Hacher grossièrement les tiges et les mixer avec le reste de l'huile (ndlr : comme nous avons pris des herbes surgelées, nous avons tout mixé).
Placer un cercle à pâtisserie de 6 cm sur une assiette (ça allait beaucoup mieux sans ;o)). Posez un rond de céleri au fond, remplir de saumon et de morceaux de chèvre, poivrez, intercalez les herbes (arrosez d'huile verte) et posez à nouveau un rond de céleri. Recommencez une deuxième fois. Tassez légèrement et enlevez le cercle. En décoration, garnir l'assiette de grosses gouttes d'huile verte.

Mille_feuille_de_c_leri_au_saumon_et_ch_vre_1

Passons au dessert :
Petites charlottes aux framboises Saveurs spécial fêtes 2008

Mini_charlotte_aux_framboises_1

ingrédients : pour 4
  • 250 g de mascarpones
  • 100 g de fromage blanc 20%
  • 2 c. à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'eau de rose (nous n'avions que du sirop de rose qui a très bien fait l'affaire)
  • 250 g de fruits rouges (remplacer chez nous par des framboises surgelées)
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 boite de biscuits champagne (des biscuits rose de Reims auraient été encore mieux)
Fouettez le mascarpone avec le fromage blanc, le sucre en poudre et l'eau de rose le sirop de rose.
Garnissez le bord intérieur de 4 verres hauts et larges (style verre à Whisky) de biscuits.
A l'aide d'une poche à douille, garnissez aux 3/4 le centre avec la crème à la rose. Placez les verres au moins 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez délicatement, placez sur 4 assiettes et garnissez le haut des charlottes avec les fruits rouges les framboises. Saupoudrez de noix de coco râpée.

Mini_charlotte_aux_framboises


Je crois que dorénavant je vais me faire servir, moi, quand pensez vous ?

mercredi 6 janvier 2010

Retour en douceur

Je vous souhaite de profiter de plein de gourmandises et de petits moments de bonheur
en cette nouvelle année 2010 !!

Le_Doubs_et_la_Loue
Le Doubs et la Loue, Pierre DUC, Dole (Jura), 19/12/2009

***

Et quoi de mieux pour ce premier petit déjeuner de l'année que des pancakes, réalisés avec la recette d'Hélène, délicieux et inratables.

Pancakes_nouvel_an

Pancakes
  • 170 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 20cl de lait
  • 1 sachetde levure chimique
  • 3 oeufs
  • 50 de beurre fondu
Mélangez le tout (si vous mettez la préparation au robot, incorporez la farine en dernier),
faites cuire, soit sur une plancha comme Hélène et comme moi (ben oui j'ai copié) soit à la poêle.