jeudi 13 janvier 2011

Se rechauffer avec de bons petits plats après une fraîche promenade


Mam'zelle Mélo a bravé le froid glacial du brouillard givrant qui envahi notre région après que la neige nous ai quittée. Avouez que pour faire de belles photos ça vaut le coup d'avoir froid.


Notre Dame d'Etang, Velars sur Ouche, Côte d'Or

Rien de tel qu'un bon petit plat d'hiver pour se réchauffer après une belle ballade dans les frimas de cette saison froide.
Une recette qu'Hélène avait proposée l'année dernière durant leur semaine aux sports d'hiver, adaptée aux produits d'ici.


Saucisses de Morteau au vin rouge , d'après Marc Veyrat ...

- 2 belles saucisses de Morteau
- 50 cl de vin rouge corsé
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 6 baies de genièvre
- 4 grains de poivre
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre du moulin

Préparation :

Cuire les saucisses de Morteau 30 minutes dans de l'eau boiuillante sans les piquer. Égouttez les. Dans une sauteuse, portez le vin à ébullition. Flambez. Ajoutez le bouillon de volaille, les saucisses, le laurier, les grains de genièvre et de poivre, le sucre semoule et une pincée de sel. Portez à ébullition et couvrez. Laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Dégustez avec des pommes de terre cuites à l'eau


Saucisses_de_Montb_liard_au_vin_rouge


11 commentaires:

  1. Oui Marielle, ça vaut le coup d'avoir froid, surtout qu'après, tu nous trouves toujours un bon prétexte pour nous inviter à ta table...
    Mais je suis un bon client, et c'est volontiers que je m'y assois. :-)

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  2. Je ferais bien cliente aussi, devant un plat pareil. J'adore.

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  3. J'avais adoré ! Dis donc, va falloir qu'elle change de voie, ta fille ... Note qu'elle pourra toujours photographier des bactéries ... C'ets sympa aussi, les bactéries ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  4. Voilà une belle promenade ...et un bon repas

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  5. ça c'est sympa : c'est une façon originale de faire les morteaux que je ne connaissais pas
    Bises

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  6. merci pour tes bons voeux; à mon tour de te souhaiter une belle année 2011; je vois que tu as changé de blogosphère !! mais que tu n'as pas oublié les jurassiens !!
    merci pour cette recette bien de chez nous proposée par un fameux chef savoyard.
    à bientôt

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  7. Il est l'heure de déjeuner et ta saucisse de Morteau me fait de l'oeil. Je l'accompagnerai bien de pommes de terre à la cancoillotte...mais ce sera oeufs meurette !!!
    Ces photos sont belles et me font aimer l'hiver, un peu...

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  8. Un bon plat de saison et de région! Parfait pour se revigorer!

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  9. Ph, j'adore voir tout ce frimas... je sens le froid. Comme nordique, voilà qui me charme au plus haut point. Tu diras à ta bella que ces photos sont sublimes, particulièrement la première.

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  10. Simple et efficace comme plat. Tu me donnes des idées avec le froid qui repointe son nez.

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  11. oh ça a l'air délicieux !
    d'habitude je fais les saucisses de morteau avec des lentilles, je vais essayer ta recette
    merci

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