mercredi 16 février 2011

Portes ouvertes aux ENIL de Franche Comté

Ouiiii, je suis encore là, mais je crois que les jours ont diminués. Ce n'est pas possible !!! ils ne font plus 24 heures. Ca passe trop vite. Pas le temps de poster, ni même de cuisiner de nouveaux plats.
Enfin je prends quand même le temps de vous raconter mon samedi.

Mam'zelle Mélo fait le tour des portes ouvertes de différents lycées de la région pour trouver son orientation post bac. La pauvre n'a pas beaucoup d'idées mis à part de travailler avec les animaux, hélas il n'existe pas de BTS dans ce secteur.

Après avoir été samedi dernier en huit au lycée agricole de Lons Montmorot (un joli établissement perdu dans la campagne jurassienne), nous avons visité ce samedi les deux écoles nationales de l'industrie laitière de Franche-Comté. Ils proposent, entre autres, des BTSA sciences et technologies des aliments où il y a beaucoup de débouchés.

Ce fut un grand plaisir pour moi, de visiter ces établissement très réputés pour leurs délicieux fromages.

ENILBIO Poligny

Nous sommes accueillis par une oeuvre d'art du sculpteur Franc-comtois Pierre DUC réalisé avec les élèves de l'Enil



Ensuite nous visitons les divers ateliers :
Des hublots aménagés sous nos pas dans le couloir supérieur, permettent de voir la cave d'affinage, sympa !!



La visite se fait en toute convivialité et nous avons même pu déguster tous les bons fromages fabriqués par les élèves, et même de délicieuses glaces au Macvin, hummmm.

Ici le Comté et le Morbier 



 Vous avez vu ce beau pétrin, je le verrais bien dans ma cuisine, moi ;o)

Les laboratoires de recherche des éléments pathogènes :
L'atelier de fermentation où les élèves élaborent des bières, très intéressant ;o)



Bien sur l'Enil a un magasin ou sont vendus les produits fabriqués par les élèves. Inutile de vous dire que nous avons fait de belles provisions.

Nous nous sommes ensuite rendu à Mamirolle, petit village après Besançon direction Pontarlier.
Que de beaux paysages franc-comtois sur cette route et avec le soleil en plus !!

ENIL Besançon Mamirolle



Là, nous n'avons pas pu visiter les ateliers, hygiène oblige (mais je précise qu'à Poligny nous étions équipé de pied en cape. Joli à voir ;o)). Par contre un couloir supérieur comme à Poligny permet de voir  les ateliers sans problème.

Vous remarquerez que les gros ronds blancs en plastique au fond de la photo sont des comté sous presse.


 Ici, des jeunes filles démoulent et coupent la pâte qui donnera après affinage des fromages de Mamirolle.




 Cet atelier ci, permet aux élèves d'essayer de créer d'autres fromages comme par exemple la mozzarelle.

Je tenais à vous dire qu'il y a beaucoup de débouchés dans cette filière, pour peu que les jeunes soient intéressés par l'agroalimentaire. Ce qui n'est pas le cas de ma fille.

Pour plus de renseignements  voici les adresses des sites

ENIL                    : http://www.enil.fr/
ENILBIO Poligny :  http://www.enil.fr/poligny.php

7 commentaires:

  1. Moi, moi, je suis interessee...Comment ca je suis trop vieille? mais si c'etait a refaire...

    Bon courage a Mlle Melo dans sa recherche - pas facile, mais elle va trouver!

    RépondreSupprimer
  2. La visite de cette fromagerie devait être passionnante. Merci, Marielle, de nous en avoir fait profiter.
    Bon après-midi!

    RépondreSupprimer
  3. Dur dur de trouver la bonne orientation, hein ? Pourtant, tes trucs, ça a l'air intéressant ...
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  4. L'orientation c'est souvent une prise de tête au début et puis l'horizon s'éclaircit. Et une fac, filière zoologie ça la tente pas plus?

    RépondreSupprimer
  5. On lui souhaite un bien beau choix de carrière!

    RépondreSupprimer
  6. Intéressante cette visite. je t'avoue que je ne mettais jamais posé la question de savoir si des lycées de ce type existé... en ville, il faut dire à part devenir col blanc on t'incite pas à grand chose.
    C'est dommage parce que c'est pas le col blanc l'avenir
    Bises

    RépondreSupprimer