jeudi 17 mars 2011

Les plats canailles : Rognons de boeuf à la moutarde

Allez, encore un petit plat bien convivial qui m'a fait de l'oeil dans le dernier "Saveurs", pour peu que l'on aime les abats, c'est sur.
Il y a bien longtemps que je n'avais pas acheté ni cuisiné ce genre de produits, mais lorsque je suis allée à la boucherie et que je les ai vu dans la banque réfrigèrée, ça m'a tenté d'essayer la recette que j'avais repérée.
Je n'ai pas été déçue, c'était vraiment délicieux et la sauce y est pour beaucoup.

Cocotte de rognons de boeuf à la moutarde

ingrédients :
  • 500 g de rognon de boeuf (de veau dans la recette initiale)
  • 2 oignons
  • 5 cl de porto
  • 2 c. à soupe de moutarde (à l'ancienne dans la recette originale)
  • 25 cl de fond de veau (j'ai mis de la volaille faute de veau)
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  •  de l'huile de tournesol
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
Épluchez et émincez les oignons. Dégraissez et coupez en morceaux les rognons.
Faites fondre les oignons dans une poêle avec du beurre et un peu d'huile.
Saisissez les rognons 2 - 3 minutes dans une cocotte avec de l'huile, salez, poivrez. Égouttez ensuite les rognons dans une passoire, réservez.
Déglacez la cocotte avec le porto sur feu vif. Versez le fond de volaille et laissez réduire d'1/3. Ajoutez la crème, et faites réduire encore la sauce 5 mn, puis ajoutez la moutarde du sel et du poivre.
Ajoutez les rognons et les oignons dans la cocotte avec la sauce. Laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu doux.
Servez avec des pâtes ou de la purée. Moi, je les ai servis avec des pommes de terre grenailles coupées en deux et rôties dans la lèchefrite du four arrosées d'huile d'olive et parsemées de thym.



Un vrai régal !!!
Bonne journée à tous

7 commentaires:

  1. Ah les rognons! Un plat d'hommes, surtout. Avec une bouteille de beaujolais, c'est la fête!
    Bonne journée, Marielle!

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  2. Bon alors la, j'ai plus de mal - il n'y a que les rognons de lapin qui trouvent grace a mes yeux :)

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  3. Dis tu es en forme ! ça cuisine à tout va chez toi... tant mieux, ça fait plaisir !!! par contre les abats, sans moi!!!

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  4. très bons les rognons!..par contre, je n'aime pas beaucoup les découper et les préparer....mon ancien boucher qui le faisait gentiment a fermé.....

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  5. Une éternité que je n'ai pas mangé de rognons. Pourtant j'aime beaucoup mais les anglais à la maison font grise mine devant...
    Bises et bon week-end

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  6. ça fait longtemps. C'est une des dernières recettes que j'ai récupéré de ma maman.
    Tu me donne envie
    Bises

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  7. merci pour cette recette, je ne cuisine pas souvent les rognons alors je n'aurai plus d'excuses ...
    bizz

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