vendredi 8 avril 2011

Un détour aux USA : le Mac'N'Cheese !!

Incroyable !! cela fait déjà trois fois que nous profitons de la terrasse pour prendre nos repas. Quoique ce n'est pas si incroyable que cela, car si je ne me trompe pas, c'est la troisième année que ce phénomène se produit. Une grosse chaleur estivale en avril. Par contre le temps sera au moins beau jusqu'en juillet et ça c'est beaucoup moins réjouissant. Pourvu que les arbres fruitiers n'en souffrent pas trop.


Mais passons plutôt à la cuisine.
J'avais déjà vu ce plat typiquement américain sur certains blogs et  je m'étais toujours dis que j'en ferais un jour. Après avoir saliver sur le super "Mac'N'Cheese de la mort qui tue" chez Hélène cuisiner par Juliette, je l'ai enfin réalisé, mais plus simplement pour commencer. Après quelques recherches sur la blogo, j'ai cuisiné ce plat à ma façon, avec une simple béchamel au fromage.
Et je peux vous dire que ça va devenir un classique de la maison ;o)





Mac 'N cheese

ingrédients :

  • 300 g de macaroni
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 200 g environ de fromage râpé (comté ou autre)
  • sel, poivre
Préchauffez votre four th.8. Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée comme d'habitude. Faites une béchamel : fondre le beurre dans un casserole à fond épais, ajoutez la farine et mélangez bien. Petit à petit, ajoutez le lait sans cesser de remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe, salez, poivrez puis ajoutez ensuite la moitié du fromage râpé de votre choix afin qu'il fonde dans la béchamel. Cette fois là, j'avais mis du Salers acheté au salon bio, un régal.
Disposez dans un plat à gratin la moitié des pâtes. Recouvrez avec la moitié de la béchamel. Ajoutez le reste de pâte puis le reste de béchamel et parsemez sur la surface le reste de fromage rapé.
Glissez au four un bon 1/4 heure afin que le fromage soit bien doré.



Vraiment excellent !!


11 commentaires:

  1. Je le fais sans béchamel mais avec de la crème liquide à la casserole... Très pratique en bateau quand la mer creuse. C'est limite écoeurant mais on adore...

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  2. C'est limite écoeurant à la béchamel aussi, Claudia, mais c'est tellement bon ;o)

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  3. Heu... Tu penses vraiment que ce plat est pour le printemps, Marielle?...
    Bon après-midi!

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  4. Un plat pour estomacs bien accroches, plutot l'hiver, mais qu'est-ce que c'est bon!

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  5. Maintenant que tu es lancée, tu devrais quand même essayer la recette de Jamie telle qu'on la faiet avce Hélène, car elle franchement terrible! Bises

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  6. Pareil que Juliette ! ;o))) Tu sais, le Mac and Cheese, c'est le premier truc qu'on mange quand on arrive aux Etats-Unis ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  7. Juliette, Hélène, sur que je vais les teser vos lasagnes à le Jaimie !!

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  8. recette à programmer des le retour du froid ..... ça ne saurait tarder !!! en attendant on profite des terrasses tout comme toi !

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  9. Gratinné comme ça c'est à craquer et à croquer. J'adore
    Sympa aussi la balade au salon bio
    Bisous
    (ps : tout à fait d'accord avec toi le temps passe trop trop vite !)

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  10. un de mes plats favoris
    bon mardi
    val de familyblog

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  11. C'est un plat qui plait à toute la famille. Un exploit.

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