mercredi 31 août 2011

Mam'zelle Mélo nous entraine dans son Wonderland pour fêter sa majorité

Mam'zelle Mélo adore se grimer, elle aime beaucoup aussi l'univers de Tim Burton. Pour fêter ses 18 ans, elle a voulu une déco dont le thème était "Alice in Wonderland".

Une jolie robe commandée sur le net, un maquillage comme elle sait si bien les faire et la voici transformée en une mignonne "Alice gothique".
Hélène nous a beaucoup conseillé pour que la fête soit grandiose. Merci encore pour tes idées !!!

 C'est donc sous des boules en papier parsemées des papillons découpés avec soin par elle que nous avons préparé le buffet et notamment les desserts. Heureusement qu'il y avait beaucoup de main d'oeuvre à la maison. Clément a aidé Mélo a réalisé ses désormais fameux cupcakes

Hélène et moi avons cuisiné 3 gâteaux au chocolat et framboises qui superposés ont donné ce magnifique gâteau un peu loufoque digne d' "Alice".
Je vous en donnerai la recette plus tard.


Et c'est dans ce décor bucolique que nous nous sommes installés pour faire la fête
Avec beaucoup d'"aides" la table a été mise en place et l'ambiance plantée

Tout un tas de jolis objets chinés ici et là, ont permis de reproduire la table de la "Tea party" du roman. Les invités s'étant grimés eux aussi, le chapelier fou, le lièvre de mars, le lapin blanc, la reine rouge, aucun personnage ne manquait ;o)

Même "Alice" a essayé le chapeau du chapelier !!

Vous voyez !! tout le monde a pris du plaisir à se déguiser.
Mais tous les invités sont là et il est l'heure de prendre l'apéritif.

Quelques délicieux muffins salés à la crème de tomates séchées ou aux graines et canneberges.
Ou de petits feuilletés à tremper dans cette tapenade d'artichauts (recette des cuisines de Garance : mixez une boite de fonds d'artichaut avec de la bonne huile d'olive et du basilic) présentée dans des pots joliment habillés par Hélène.

Le buffet c'est ensuite enrichi des plats et salades. J'avais cuisiné deux viandes en plus des petites côtes d'agneau cuites au barbecue par Jean-Mi, mon mari. Abandonnées les boulettes testées précédemment, d'autres recettes m'ont tentées.

Et comme cela se fait dans ma belle famille, certains invités ont apportés de belles salades et des fromages typiques de leurs régions respectives. Je n'ai hélas pas eu le temps de prendre beaucoup de photos, bien trop affairée à ce que tout se passe bien.

Je vous livre les deux recettes des viandes et de leurs sauces accompagnatrices.

Boeuf rôti et mariné

tiré du livre : "Pique-nique", la popote des potes chez Hachette
 
Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de faux filet, 6 oignons nouveaux, 2oignons blancs, 1 morceau de gingembre frais de 5cm, 10 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe d'huile de sésame, 1 botte de coriandre, huile arachide, sel, poivre.
Préchauffez le four à 210° C. (th.7). Huilez la viande, salez la et poivrez la. Épluchez les oignons puis coupez les en gros dés. Enfournez les oignons légèrement huilés et assaisonnés pour 10 mn de cuisson. Ajoutez alors la viande et laissez cuire 20 mn. Sortez du four et laissez refroidir. Ensuite découpez la viande en tranches.
Dans un saladier, mélangez les oignons cuits, le jus de cuisson avec le gingembre épluché et haché, la sauce soja, l'huile de sésame et la coriandre hachée.
Versez la sauce sur les tranches de viande, et laissez mariner au frais jusqu'au moment de servir.


Poulet à la crème d'estragon

tiré du livre : "Lunch box et Piques niques" de Marabout Chef
 
Ingrédients pour 8 personnes : 8 morceaux de poulet, 1 oignon rouge moyen finement haché, 1 gousse d'ail écrasée, 1 feuille de laurier, 125 ml de vin blanc, 125 ml d'eau.
Pour la crème d'estragon : 60 g de fromage frais type St Moret ou Philadelphia, 1 c. à soupe d'estragon haché, 1c. à soupe de jus de citron, 75 g de mayonnaise (préparée de main de maître par Hélène), 2 c. à soupe d'eau chaude si nécessaire.

Préparez la crème d'estragon : Battez le fromage frais jusqu'à ce qu'il soit lisse, puis incorporez les autres ingrédients.
Faites cuire le poulet dans de l'huile jusqu'à ce qu'il soit bien doré puis ajoutez la feuille de laurier, l'oignon, l'ail et le vin. Portez à ébullition et laissez bouillir sans couvrir pendant 2 mn. Ajoutez l'eau dans la poêle et laissez bouillir à nouveau, puis baissez le feu et laissez mijoter, sans couvrir, jusqu'à ce que le liquide soit évaporé et le poulet bien cuit. Laissez refroidir.
Servez le poulet avec la crème d'estragon.
  
Tout cela arrosé de vins dont certains tenus au frais dans un joli seau de circonstance.
L'après midi sera consacré aux jeux de toute sorte, dont le maintenant célèbre dans la famille : Kubbspell, un jeu en bois que nous avons ramenés de Suède.

Regardez comme ces deux filles sont heureuses...
...elles rient de voir l'émerveillement dans les yeux des convives quand ils aperçoivent le buffet des desserts
A la nuit tombée, Pierre a fait le "cirque", comme d'habitude !! quel garnement, sa maman lui avait pourtant dit de ne pas jouer avec le feu, mais lui il aime tellement jongler avec.
Avec des massues enflammées

avec un bâton enflammé

avec des bolas qu'il enflamme avant de les faire tournoyer autour de lui. Inouï !!

Et désormais à notre grande stupéfaction et admiration, ce chenapan crache le feu !!
Puis il changera de bolas pour celles-ci qui lancent des étincelles dans les airs
Et celles-là qu'il a équipées de feux d'artifices. Nous sommes ébahis, époustouflés et émerveillés.



Le spectacle est vraiment grandiose, Mélodie est aux anges, son cousin lui a fait une surprise extraordinaire.

Et comme toute fête nous finirons par des danses, dont "le cercle circassien" que nous apprennent Daniel et Véro.


Et c'est sur ces quelques pas que je vous laisse en vous promettant de revenir avec d'autres recettes bientôt.
Ciao ciao !!!

18 commentaires:

  1. Voilà ce qui s'appelle une super fête et qu'aucun des participants n'est prêt d'oublier!
    Bravo pour votre magnifique organisation et aux cordons bleus!

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  2. superbe fête, tu me fais la même pour mes 40 ans ??? ;)

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  3. Mais c'est quand, les 40 ans de Catherine ? ;o) Bon, on va te renvoyer ta fille à regret demain ... Faut bien que les vacances se terminent ... pour mieux apprécier les prochaines ! ;o)))
    Bisous
    Hélène

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  4. Pour moi aussi je veux la même fête pour ma dizaine supplémentaire de l'année prochaine !
    Franchement chapeau bas à tous et à cette superbe idée.
    Et encore un énorme bravo pour les photo by Mélo : elles sont magnfiiques et très dynamiques.
    Bises

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  5. Hélène nous avait déjà mis en appétit avec son premier billet. Voilà qui complète bien la série. L'idée thématique est en soi bien amusant. Mélo est donc une fan d'Alice... un bien beau personnage.

    À nouveau, mes voeux de 'Bonne Fête' à la bella!

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  6. Ta fille a eu une fête d'anniversaire comme en rêve toutes les petites filles. Tout était parfait, de vos tenues au buffet et le cracheur de feu, magique !!!
    Et une bonne rentrée pour Mélo.
    Poligny est ma madeleine de Proust, je lui souhaite d'y passer de belles années d'étudiante.
    Bises

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  7. Quelle belle fête.
    Super la prestation du joueur de feu.

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  8. Richard : Merci

    Kashyle : oui, c'est quand tes 40 ans ?

    Hélène : nul doute que nous apprécierons les prochaines surtout si c'est à Cannes. Je te rappelle bientôt.

    Macaronnette : je te loue ma fille si tu veux ;o)

    Anne : merci pour tes voeux !!

    Marielle : je te ferais de belles photos de Poligny et je t'y attendrais.

    Mijo : ton compliment va plaire à Pierre

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  9. Wouahou quelle fete !! je suis epoustoufle ! elle a du etre emerveillee ton alice gothique trop jolie bravo !!
    bises et bonne rentree chez toi aussi !CEC

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  10. joyeux anniversaire à Mam'zelle Mélo ; magnifique déco et costumes ; encore bravo et merci por les recettes .
    Papy René

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  11. Magnifique fête et le final... grandiose !
    Bon anniv' Mélo !!!!

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  12. c'était vraiment beau, cette fête! du buffet chiné au costume, du lieu champêtre aux cupcakes (quelle production!) enfin, ça donne envie d'avoir un coup de main magique comme ça pour fêter son anniversaire!
    encore bravo et à bientôt! :)

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  13. Superbe fete, elle s'en souviendra! Bravo pour le buffet des desserts, impressionnant. Et les tree jolies photos de Melo de l'artiste jongleur de feu, c'est si difficile a reussir ce genre de photos.

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  14. wow , quelle jolie fête ,j'avoue j'aurais craquer aussi pour les desserts ;)

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  15. J'avais lu le compte rendu de cette superbe fête chez Hélène. Et j'en suis sûre, tout était parfait !!
    Une fête magnifique et originale à la hauteur de l' évènement

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  16. vraiment une belle déco surtout les dessert j'ai été charmée par les cupcake en masse de toutes les couleurs :) en tout cas merci ça m'a aidé un peu pour la déco de mes 20 ans sur le même thème. :)

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    1. Tant mieux si cela a pu vous donnez des idées !! j'espère que votre fête sera aussi belle que celle-ci !!
      bonne fête alors, bises

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