jeudi 29 septembre 2011

un peu de boulange et de nostalgie des pays du nord : Cinnamon Rolls

Il y a bien longtemps que j'avais mis de côté cette recette de Cinnamon Rolls trouvé chez Vanessa du blog "Confiture maison" (qui nous manque dans la blogo). Elle trônait sur le réfrigérateur sous un aimant, je la regardais de temps à autre, me disant chaque fois : "il faut que je prenne le temps..."

Jeudi dernier, je me suis décidé, j'ai pris le temps parce que Mam'zelle Mélo revenait le vendredi, parce que le poêle à bois était encore tiède de la première flambée du matin, parce que j'en avais envie.

Cinnamon Rolls de Vanessa
D'après une recette de Mary S.

ingrédients :

  • 3 c. à café de levure de boulanger déshydratée
  • 60 ml d'eau tiède
  • 120 gr de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 c. et demie à café de sel
  • 240 ml de lait tiède
  • 1 oeuf légèrement battu
  • 560 g de farine
  • du sucre brun ou de la cassonade
  • de la cannelle en poudre
  • des raisins secs
Pour le glaçage :
  • 200 g de sucre glace
  • 3 c. à soupe de lait
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 c. à café d'arôme vanille
Versez la levure dans un bol contenant l'eau tiède, remuez et attendre que la levure s'active, environ 10 mn.
Chauffez le lait jusqu'à frémissement. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis le sucre et le sel. Laissez tiédir pendant que le beurre fond.
Quand le lait est vraiment tiède voir pratiquement froid, ajouter la levure et l'oeuf battu. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme pour être manipulée.
Farinez un plan de travail et y pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. Ajoutez un peu de farine à la fois si besoin.
Ensuite transférez la pâte dans un récipient légèrement huilé, et couvrir d'un film alimentaire. laissez la pâte doublée de volume environ pendant une heure et demie.
Après ce temps de repos, fariner à nouveau le plan de travail. Appuyez sur la pâte dans le saladier pour en chasser l'air puis abaissez la en un rectangle ni trop fin, ni trop épais.
Fondre 1 et demie c. à soupe de beurre, l'étalez au pinceau sur la pâte. saupoudrez généreusement de la cassonade (j'ai mis du muscovado) et de la cannelle et parsemez de quelques raisins secs.
Roulez la pâte en boudin sur la longueur. Découpez des tronçons de 4 à 5 cm. Les posez debout et pas trop serré les un contre les autres dans un plat beurré.

Laissez à nouveau la pâte gonflée dans un endroit, comme moi sur mon poêle encore tiède, pendant environ une heure et demie.

Enfournez dans un four Th. 5,5 (175° C.) environ 20mn. ne pas trop cuire les rolls. retournez les rolls sur une grille puis sur un plat.
Préparez le glaçage, ce que je n'ai pas fait : fouettez tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et coulant. Ajoutez un petit peu de lait ou de sucre glace si nécessaire. versez sue les rolls encore chaud.


Un régal avec le café ou le thé et surtout au petit déjeuner ! un seul reproche, je rajouterais un peu de crème au mélange cannelle et sucre la prochaine fois afin que ce soit plus moelleux.

Profitez bien de l'été indien, à bientôt !!

mardi 27 septembre 2011

Comme l'été se prolonge...

... je continue à avoir envie d'une cuisine du sud et le soleil de ces deux dernières semaines m'encourage. Je vous propose donc une savoureuse recette de cuisses de lapin que j'avais goûté chez mon amie Alixe. Je l'ai refaite pour régaler des amis, comme vous !!



Cuisses de lapin à la tapenade
ingrédients :

  • 4 cuisses de lapin
  • 100 g de tapenade noire
  • 1 tomate
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • une branche de romarin (facultatif)
  • sel et poivre
  • 4 grands carrés de papier aluminium
Préchauffez le four à Th. 9 (270°C.)
Faites des entailles dans la partie charnue des cuisses de lapin. Découpez la tomate en 4 tranches posez une tranche sur chaque carré de papier alu, puis posez une cuisse sur chaque tomate. Badigeonnez les cuisses de lapin avec la tapenade et parsemez de feuilles de romarin. Refermez les papillotes et mettez au four pendant 30 minutes. Coupez le four et laissez reposer 5 mn avant de servir.
J'ai servi le lapin avec de la polenta grillée et des tomates confites à l'ail et au thym

Ce mode de cuisson permet d'avoir une viande très tendre et la tapenade la rend savoureuse. Alors Bon appétit à tous !!

A bientôt, Salut

mardi 20 septembre 2011

Un peu d'Italie dans l'assiette, Panna cotta au parmesan

Ça y est !! ce lundi matin la pluie d'automne est tombée. Alors j'ai remis des chaussures fermées, mais pas encore de chaussettes, non pas encore..., et j'ai sortie l'imperméable, hélas. Mon mari a ramassé les premières feuilles mortes, mais d'autres les ont remplacées bien vite.
Ce lundi après midi, j'ai fait la première flambée dans le poêle. O, pas un gros feu, juste une ou deux bûchettes, car le vent commençait à rafraîchir un peu trop la maison.

Et si, pour retarder tout cela, je vous proposais un petit voyage par delà les alpes ? quelques produits qui feront une entrée délicieuse, une entrée aux couleurs de l'Italie.
Et si on faisait une panna cotta salée ? Je n'ai jamais essayé mais j'en ai vu dans les magazines culinaires. Une petite adaptation des quantités et voilà que j'invente pour une fois ;o)

Panna cotta au parmesan



Ingrédients pour 4 :
  • 50 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 100 g de parmesan
  • 3 et 1/2 feuilles de gélatine
  • quelques tomates séchées
  • du jambon de parme coupé en lamelles
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Faites chauffer la crème et le lait jusqu'à ébullition et ajoutez y le parmesan. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine bien essorée. Remuez jusqu'à dissolution complète de la gélatine et remettez une minute sur feu doux. Remplissez vos verrines et mettez au réfrigérateur au moins 3 heures.
Quand la panna cotta est prise déposez sur le dessus des dés de tomates sèchées et des lamelles de jambon italien.



Quelques standards de la chanson italienne, fermez les yeux, goûtez, nous sommes à Rome, à moins que ce soit Naples ? à vous de voir.

Un petit clin d'oeil à Gracianne

Arrivederci à tutti !!Ciao Ciao !!

mercredi 14 septembre 2011

Bientôt l'automne et les gâteaux aux pommes

Nous avons encore de très belles journées où le thermomètre monte pas loin des 30° C., pourtant on sent bien que l'été nous quitte doucement, les soirées commencent plus tôt, la fraîcheur est là matin et soir, et nous allons devoir ramasser les feuilles mortes bientôt.
Heureusement les fruits de saisons font leur apparition sur les étals, pommes, poires, figues. Nous cueillerons nos potirons dans quelques jours. D'autres plaisirs gourmands s'offrent à nous.
Dans un vieux "Elle à table", j'ai repéré cette délicieuse recette que j'ai essayé pour un repas de famille. Il a régalé une grande bande de gourmands.

Gâteau Tatin aux pommes


ingrédients :

  • 3 pommes
  • 1 pot de yaourt
  • 40g de beurre
  • 3/4 de pot de yaourts de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 pots de yaourts de farine ou comme moi 1 pot de farine et 1 pot de poudre de noisette
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
Préchauffez le four Th. 6 (180° C). Beurrez un moule à manqué. Coupez 3 pommes en tranches et faites les revenir à la poêle dans 30 g de beurre, puis saupoudrez les de 2 c. à soupe de sucre et faites les caraméliser.
Rangez les pommes au fond du moule beurré.
Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les 2 pots de sucre et une pincée de sel. Ajoutez les 3 pots à yaourts de farine et la levure. Incorporez les 3 oeufs et le beurre fondu, mélangez bien.
Versez la pâte sur les pommes caramélisées et mettez au four pour une quarantaine de minutes.
Laissez refroidir puis démoulez et dégustez !!


Profitez bien de ces jours ensoleillés, je vous retrouve bientôt !!
Ciao, ciao

mercredi 7 septembre 2011

Une pizza avec les courgettes du jardin

Vite, vite avant qu'elles ne poussent plus dans le jardin faute de chaleur. je vous transmet cette recette que Mam'zelle Mélo a trouvé sur Facebook, et qui vient du blog : http://cuisineetcreationsdelaetitia.blogspot.com/
Avec une pâte à Pizza maison, des courgettes du jardin et les restes de bons fromages d'auvergne d'Hélène, c'était vraiment un régal.

Pizza aux courgettes

Ingrédients
  • 3 à 4 petites petites courgettes coupées en fines rondelles
  • 1 cuillère a café de zeste de citron
  • 1 1/2 cuillère à soupe de persil frais émincé 
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 2 boules de mozzarella (chez moi, les restes d'Aubrac et de Laguiole)
  • 25g de parmesan râpé 
  • huile d'olive
  • poivre- sel
Faire une pâte a pizza maison.
Mélanger dans un saladier les rondelles de courgettes avec les zestes de citron finement émincé, le thym, le persil, du poivre, du sel et l'ail finement émincé.
Ajouter de l'huile d'olive et bien mélanger.
Découper la mozarella en fines tranches. En disposer la moitié sur la pâte et saupoudrer ensuite avec la moitier du parmesan. Bon en fait, moi j'ai mis une couche de crème fraîche sur laquelle j'ai disposé mes courgettes.
Recouvrir ensuite du reste de mozzarella et de parmesan en enfourner 15 à 20 minutes à 180-200C° jusqu'à ce que la pâte soit dorée.



 Ca change de ma traditionelle, jambon-champignons !!!

Ciao,ciao !!