mardi 22 mai 2012

Kringle Estonien

En voyant cette belle brioche tressée chez Kashyle, j'ai eu envie de la goûter. En lisant son billet, j'ai découvert que la recette avait fait le tour des blogs. N'osant pas souvent me lancer dans la boulange car il faut du temps et de l'organisation, j'ai juste salivé devant toutes ces belles photos.

Et puis ces jours ci, je me suis lancée. J'en avais envie.
Bien sur le premier essai fut raté. Je pense que je n'avais pas dilué la levure correctement, je n'avais laissé la deuxième levée se faire assez longtemps et j'avais badigeonné la pâte de crème à l'amande trop liquide (je suppose). Mais j'ai persévéré, et la deuxième fois fut une réussite. Au sucre roux et au pralin, un régal !!

Merci les filles !!

J'ai pris et copier-coller la recette d' Iza


 
Kringle estonien

Les ingrédients
-300g de farine
-12 cl de lait tiède
-1 càc de sucre en poudre
-1 œuf
-30 g de beurre
-10 g de levure lyophilisée
-une pincée de sel
Pour la garniture
-40 g de beurre
-3 à 4 càs de sucre en poudre
-2 càc de cannelle
-du sucre glace pour saupoudrez la brioche


La recette

Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer le mélange 10 minutes environ.
Dans le bol du robot, versez la farine , le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faites fonctionnez le robot jusqu' à ce que le beurre soit bien émietté dans la farine (je l'ai fait à la main).
Ajoutez le mélange levure+lait+sucre dans le bol. Ajoutez aussi l'oeuf.
Faites fonctionner le robot 5 minutes environ.
La pâte doit être élastique et homogène. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud 1 heure 30 environ (pas facile de faire lever la pâte avec les "chaleurs" du mois de mai , j'ai posé le saladier à côté du poêle à bois ou devant le four th.1).
Dégazez la pâte.
Abaissez la pâte en rectangle.
Préparez la garniture: le beurre fondu mélangé au sucre et à la cannelle (J'ai remplacé la cannelle par du pralin).
Badigeonnez la pâte de garniture puis roulez la pâte comme pour une bûche.
Coupez le rouleau dans toute sa longueur.
Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.
Fermez la brioche et placez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-la lever au chaud au moins 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée (dans le four fermé à 30 degrés, pour moi) Badigeonnez le kringle du reste de garniture. Faites cuire entre 20 et 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.


Je l'ai refaite deux fois tellement c'est bon ;o)

A bientôt, bises.



15 commentaires:

  1. et tu confirmes que c'est facile ;)

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    1. Oui, si l'on suit bien la recette comme tu me le disais ;o)

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  2. Il faut perseverer, la est le secret.
    Elle est tres belle, bravo.

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  3. Bravo Marielle ! Je fais comme toi je persévère c'est dans mon caractère et puis il faut dire qu'en ce moment avec le temps qu'il fait c'est vraiment une pâtisserie qui donne envie et qui met une bonne odeur dans la maison. Je viendrais bien goûter avec toi ;) A défaut il me reste du cake au citron vert et je t'en offre une part si tu en veux ! Je t'embrasse et te souhaite une bonne soirée... je crois que le soleil revient mais chuuut je ne le dis pas trop fort ^^

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  4. Marielle, tu as déjà mangé la moitié de la brioche! Oh, ce qu'elle doit être délicieuse!
    j'imagine qu'il faut que je me bloque une journée si je veux essayer de réaliser la brioche
    je t'embrasse à demain
    alixe

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  5. Juste un mot : BRAVO ! et aussi que j'aimerais beaucoup traverser l'écran et y goûter !!!

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  6. Comme c'est un regal, ton kringle ! Bravo et bon appetit ! Interessant, en comparaison avec les kringles du Danemark, qui n'ont pas de la levure mais sont plutot commes les tartes. Bisous, Marielle.

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  7. Superbe, ton kringle. mais pas du tout comme les kringles du Danemark. Interessant et delicieux, tous !! bizz bizz

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    1. Il faut que je découvre le kringle danois, Marilyn !! merci pour l'info.
      bises

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  8. Elle a l'air délicieuse et légèrement caramélisée. Tu as bien fait de persévérer... Ta tasse avec l'oiseau est ravissante ! bisous et bon mercredi

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    1. Marielle, j'avais acheté cette tasse au magasin "Les Saintes chéries" lors de notre balade à Paris.
      bisous

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  9. cette recette me parait excellente !!je la copie pour la refaire sans tarder !!
    bon week end.

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  10. aie c'est terrible comme photo on a envie de se couper une part et de croquer dedans à pleine dent !

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