jeudi 13 décembre 2012

Les cinnamon roll de Bob

Et si vous faisiez un brunch mardi 25 au matin ?
Si vous avez bien trop mangé au réveillon et que vous désirez faire une grasse matinée, ce repas non conventionnel fait de plats sucrés et salés est parfait.
Les cinnamon roll de Marc Grossman seront le met sucré idéal pour composé votre brunch. La recette est tirée de son livre "Un goûter à New York"

Roulés à la cannelle

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 400 g de farine T65 ou T55
  • 1 c. à café de levure de boulanger instantanée
  • 5 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre doux fondu
  • 1 oeuf
  • 2 pincée de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 c. à café d'extrait de vanille
Pour la garniture :
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1.5 c. à soupe de cannelle
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 1.5 c. à soupe de lait pour badigeonner
Pour le glaçage (que je n'ai pas pris le temps de faire) :
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de fromage à tartiner nature (à 25% de mat. grasses, genre Philadelphia)
  • 3 cl d'eau chaude
Mélangez les ingrédients pour la pâte dans un saladier ou le bol d'un robot, puis pétrir énergiquement pendant 10 à 15 minutes (attention ! le sel et la levure ne doivent pas être en contact).
Déposez la pâte dans un bol huilé, couvrir d'un torchon propre et laissez lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume, soit environ deux heures.

Sur une surface farinée, étalez la pâte en lui donnant une forme rectangulaire.  Répartissez dessus le beurre ramolli et saupoudrez le tout du mélange sucre-cannelle-muscade. Roulez la pâte sur elle-même sur la longueur. Découpez 10 petits rouleaux, les placer dans un moule beurré et fariné, couvrir d'un torchon propre et les laisser doubler de volume pendant une à deux heures à température ambiante

Préchauffez le four à 200°C. (th.6.5). badigeonnez les rouleaux avec le lait, enfournez et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés, soit environ 15 minutes.

Pour le glaçage, mélangez les ingrédients puis versez les sur les rouleaux encore chauds en étalant avec une spatule. Bob dit de le servir chaud si possible, moi je les préfère tièdes et même froids.




C'était tellement bon, que j'ai bien failli ne pas pouvoir les prendre en photo ;o)
Alors brunch ou pas brunch ? 

bises à tous et à bientôt

16 commentaires:

  1. Réponses
    1. je suis bien d'accord avec toi ;o)
      bises Babzy

      Supprimer
  2. Ah oui effectivement, tu as teste comme il faut :)
    Sont tres beaux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, non, ce n'est pas moi qui ai tout mangé !!! j'avais des invités pour le café ;o)
      bises

      Supprimer
  3. J'ai fait quelque chose de ressemblant en début d'année pour la galette des rois ! Un brunch c'est une bonne idée ce jour-là moi je suis pour mais tout dépend des personnes avec qui tu es... je craquerais bien sur une des trois parts il en reste ? ^^ Je t'embrasse et te souhaite une bonne après-midi Marielle.

    RépondreSupprimer
  4. Marielle je n'ai jamais fait de brunch mais je suis tentée par la recette.
    Le gâteau potiron-pommes était un délice je le recommencerai
    Ce soir c'est en traînant les pieds que je vais à la réunion
    passe une belle soirée au chaud près du poêle qui ronronne dans toute la maison.
    je t'embrasse
    alixe

    RépondreSupprimer
  5. Superbes ! Cette année, je crois que le 25, ce sera grasse mat ... et bouillon ! Voilà tout ce à quoi j'aspire ... ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  6. Miam je craque !! dis moi quelles sont tes idees de menus pour les fetes !!?
    Biz CEC

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cec, je vais faire deux verrines pour le soir du réveillon, une gacamole-crevettes, l'autre panna cotta au foie gras et son chutney de mamgues. Et pour le jour de Noël, je vais faire un poulet aux trompettes des morts et vin du Jura. Nous faisons Noël dans la famille de mon mari et chacun cuisine un plat. Voilà, et toi ? as tu des idées ?
      bises à toi

      Supprimer
  7. Brunch ! mais je n'aime pas la cannelle ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux mettre autre chose Sandra, comme du pralin par exemple.
      bises

      Supprimer
  8. Je n'ai encore fait de roulé de cette manière. Il est superbe celui-ci.

    RépondreSupprimer
  9. je pense que j'arrive beaucoup trop tard !! le mariage bière brune, chocolat ,chantilly est surprenant mais toute famille a apprécié .
    Bizz et Joyeuses fêtes de fin d'année

    RépondreSupprimer
  10. Miam !! Mais chez moi, plutot les cinnamons rolls pour le petit-dej. A midi, on prend le grand "diner" de Noel (dinde et tout ca). Et pendant l'apres-midi, peut-etre une petite sieste ... hi hi !!! Belle recette, en tout cas et merci ! Je te souhaite bonnes fetes, chere Marielle, et a tes proches aussi. Merry Christmas !! Bisous.

    RépondreSupprimer
  11. Je raffole de cette brioche pleine de saveurs! Tu l'as bien réussie!

    RépondreSupprimer
  12. Ah Bob ! Je n'ai pas encore réalisé ses cinnamon rolls, par contre j'ai testé les pancakes (recette du même livre) et je ne peux que les conseiller !

    RépondreSupprimer