lundi 22 avril 2013

Retrouver le plaisir d'une tarte au sucre

En feuilletant virtuellement le magazine Yummy, je suis tombée sur la recette de la tarte au sucre. Je me suis rappelée que mon mari adorait ça.  J'ai donc eu envie de la réaliser le plus vite possible. 
Un petit mix de deux recettes du net et voilà une délicieuse tarte. J'ai bien retrouvé le bon goût de celles des boulangers, j'étais ravie et mon mari encore plus ;o)


Tarte au sucre


Ingrédients 

Pour la pâte :
  • 280 g de farine
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 15 g de levure fraîche
  • 80 g de beurre
  • 1/2 c. à café de sel
Pour la garniture :
  • 10 c. à café de crème fraîche épaisse
  • du sucre roux

Diluez la levure fraîche dans le lait, puis mettez tous les ingrédients pour la pâte dans le bol de votre robot ou dans un saladier et avec vos petites mains, pétrissez une dizaine de minutes. Posez un torchon sur le bol ou le saladier et laissez la pâte monter dans un endroit tempéré pendant au moins une heure.
Prenez la pâte et dégazez-la. Étalez-la dans un moule à tarte d'environ 28 cm et laissez la doubler de volume pendant environ une heure.
Préchauffez votre four à 200° C.
Faite des trous dans la pâte avec votre doigt. Badigeonnez tout le dessus de la tarte avec de la crème fraîche en remplissant les trous, puis saupoudrez-la de sucre roux.
Enfournez pour 5 minutes à 200° puis descendez à 150°C. pendant 15 minutes.



Quel bonheur de croquer dans cette délicieuse tarte au sucre, que ce soit au petit déjeuner ou avec une tasse de thé au goûter.

bises à tous

20 commentaires:

  1. Tu m'étonnes, elle doit être délicieuse cette tarte sucrée. Je ne connaissais pas.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu n'en as jamais mangé ? il faut que tu goûtes Hélène !!
      bises

      Supprimer
  2. mmmmhhhhh tu as le don de me donner des envies de faire des gâteaux. Je n'ai jamais fait de tarte au sucre et hier je me suis contentée d'un pain au lait parfumé à la fleur d'oranger... de chez le boulanger.. avec le thé ^^ Tu vois j'aurais pu le mettre sur ma promenade ça me revient maintenant.. sourire ! J'espère que tu as beau temps, ici la journée est mitigée mais de là à se plaindre non !!! Des bises Marielle, belle journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le petit pain au lait devait être délicieux surtout avec la balade autour ;o)
      Non on ne va pas se plaindre du temps, c'est pas encore l'été, c'est un temps de printemps.
      bises

      Supprimer
  3. Celle-là, elle est toute fine ... Tu la glisses dans une enveloppe et tu nous l'envoies ? ;o)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hahaha !!! un trafic de brioche par la poste ????
      bises

      Supprimer
  4. A la maison, nous aimons aussi beaucoup la tarte au sucre ! mais je n'en ai jamais fait une maison ... alors peut être =) !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui oui Sandra, lances toi !! tu régaleras toute ta famille.
      bises

      Supprimer
  5. Ton mari a de la veine !!! J'aime l'idee des oeufs dans la pate ... richissime !!! Miam !Alors, ton bonjour a "l'Autre" a mis un grand sourire a son visage, le samedi dernier.
    8-)
    Gros bisous et bon mardi, chere Marielle.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme j'aurais aimé être avec vous pour cette sympathique rencontre.
      bises Marilyn

      Supprimer
  6. bonjour Marielle en mordant dans cette tarte au sucre c'est la goût de l'enfance qui revient au galop ma grand-mère m'en faisait lorsque j'étais enfant mais je n'ai jamais trouver la recette.
    je te souhaite une belle journée. Le soleil est déjà haut dans le ciel.
    je t'embrasse
    alixe

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut que tu fasse découvrir ça à tes petites filles, comme cela elles auront les mêmes souvenirs ;o)
      Il fait beau et je travaille cet après midi, zut alors!!
      bises

      Supprimer
  7. Je crois que c'est une recette d'origine belge et du nord de la France. Habitant en Belgique des années, on en trouvait partout. Et mon ex femme (belge) en faisait de savoureuses!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui Pascal, c'est ce que me disais un ami hier, dans le nord ils la saupoudre de vergeoise ou de cassonade.
      bises

      Supprimer
  8. Marielle il est 16 h avec mes petites filles nous confectionnons des muffins salés( thon et olives ) et sucrés ( fraises et chocolat blanc )
    je réserve la tarte au sucre pour un autre après-midi
    Encore deux à tenir dans ton bureau ( je ris )
    bises
    alxe

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les muffins c'est très très bien aussi !!!
      bises à vous toutes

      Supprimer
  9. Je m'aperçois que je n'ai jamais mangé ce dessert ! Il faut remédier à ce problème, non ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est peut être pas trop cuisiner dans ta région !! mais tu peux essayer d'en faire une !!
      je t'embrasse

      Supprimer
  10. Je crois que je n'en ai jamais mange de vraie tarte au sucre. Et la, a l'heure du gouter, ca me fait super envie.

    RépondreSupprimer
  11. Hummm, c'est vrai que c'est bon.

    RépondreSupprimer