lundi 10 juin 2013

Les brownies de Bob

En fait, ce sont plutôt les brownies de Marc Grossmann. La recette vient de son livre "New York, les recettes cultes", mon cadeau de fête des mères.
Mam'zelle Mélo et moi l'avons fait ce dimanche, à 4 mains. C'est un vrai bonheur de cuisiner avec sa fille.
Un peu de réconfort pour elle avant sa première épreuve de Bts ce lundi ;o)




Brownies


Ingrédients à fondre :

325 g de chocolat noir
125 g de beurre
25 g de cacao en poudre

Ingrédients à fouetter :

60 g d'huile de tournesol
265 g de sucre brun ou 250 g de sucre poudre + 15g de mélasse
1/2 c. à café d'extrait de vanille
3 oeufs moyens
3 jaunes d'oeufs

Ingrédients secs :

150 g de farine T65 ou T55
1/2 c à café de sel

Ingrédients solides :

des pépites de chocolat (ou comme nous des noix de pécan)


Préchauffez le four à 180°C..
Dans une casserole , faites fondre le chocolat avec le beurre et le cacao en poudre à feu très doux.
Dans un bol, fouettez énergiquement et pendant quelques minutes l'huile, le sucre brun, la vanille, les oeufs et les jaunes d'oeufs. mélanger les ingrédients secs et les ajoutez à la préparation fouettée. Incorporez ensuite la préparation chocolatée et les morceaux solides.

Beurrez et farinez un moule carré de 24 cm de côté. Emplissez le avec la pâte et lissez bien.
Enfournez environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit brillant et qu'il commence à se briser.
laissez refroidir et coupez en carré.



Un brownie moelleux et chocolaté comme je les aime.


Bonne journée à tous, bises

21 commentaires:

  1. Je craque ... devant ces magnifiques brownies !!!! et qu'ils soient de Bob ou de paul =) !!!!

    RépondreSupprimer
  2. Réponses
    1. Dépêche toi !! il n'en reste qu'un petit bout ;o)
      bises

      Supprimer
  3. Ils sont très réussis ! J'ai eu un livres de recettes de gâteaux US pour la fête des mère mais je n'ai aucun des ingrédients à mettre dedans pour la plupart !!! C'est un coup de ma fille à moi ça ^^ Je souhaite bon courage à Mam'zelle Mélo pour les épreuves à venir en espérant qu'elle a réussi celles d'aujourd'hui mais je ne sais pas pourquoi, je ne m'inquiète pas trop pour elle... ce qui n'empêche pas l'appréhension évidemment.! Je t'embrasse Marielle, bonne fin de soirée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quels ingrédients te manquent-ils pour réaliser ces gâteaux américains ?
      Je ne me fais pas trop de soucis pour Mam'zelle Mélo non plus, mais je suis quand même fébrile et j'ai hâte d'être au 5 juillet pour les résultats ;o)
      bonne soirée Evelyne

      Supprimer
  4. J'aime ce que je vois, et ta bannière aussi ! Je parlais justement de Bob-Marc à une amie... il ne lui en a pas fallu plus pour qu'elle achète son livre sur les muffins !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça doit être le seul que je n'ai pas !! j'aime beaucoup le livre "un goûter à New York".
      Merci pour la bannière ;o)
      bises

      Supprimer
  5. Du chocolat pour le reconfort...bon vourage a Mamzelle Melo - con croise les doigts.

    RépondreSupprimer
  6. Quand j'avais 18 ans je vivais dans une famille us près de Chicago pour une année. les brownies comme tu le montres! je fais un copié collé et je vais essayer d'en faire un! Bonne journée Marielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as été jeune homme au pair ? la chance, un an aux USA !!!
      bises

      Supprimer
  7. Je viens de découvrir ton blog, il est superbe, et ces brownies sont terriblement gourmands! J'adore ^^ Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  8. Cela fait un bail que je n'en fais plus mais là, tu me tentes divinement. Ils sont épais et on l'air moelleux à souhait. Et comme je suis en mode feignasse, je file la recette à ma collègue Coco qui ne résistera pas à les faire, donc à m'en faire également pour me remercier du tuyau... Bon courage à ta fille, il en faut des forces pour passer ces examens !!! bises et bon week end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dis donc tricheuse !! tu profites de tes collègues ;o)

      bisous

      Supprimer
  9. il faut que je me renseigne où je peux trouver la mélasse car j'en vois souvent dans des recettes comme la tienne...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux en trouver dans les magasins bio, Angevine.
      bises

      Supprimer
  10. On adore les brownies fondants à la maison. Je croise les doigts pour ta filles.

    RépondreSupprimer
  11. Bonne chance à Mélo ou plutôt bon courage, ça devrait bien se passer !

    et bravo pour ce superbe brownie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour elle Coco !! j'ai hâte d'être début juillet ;o)
      bises

      Supprimer
  12. Un classique, dans mon coin de pays. On en ajoute dans la crème glacée, un péché!

    RépondreSupprimer