jeudi 3 octobre 2013

Aubergines comme une pizza

Lorsque j'ai vu les photos des aubergines à la Parmigiana de Gracianne sur son blog "Un dimanche à la campagne", j'ai tout de suite voulu y goûter. 
Alors après avoir acheté de belles aubergines chez mon maraîcher, je les ai cuisinées en suivant la recette à la lettre. C'est celle-la même que je vous livre ici, telle que je l'ai prise sur son blog.
Je pense que vous trouverez encore de belles aubergines sur les marchés, les légumes étant tellement en retard cette année.



Aubergines à la Parmigiana

(pour 4 personnes)

  • 3 aubergines
  • 1 boite de tomates concassées – ou tomates fraiches pelées et concassées en saison
  • 1 cc de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • Origan séché
  • Basilic frais
  • 1 feuille de laurier fraiche
  • 2 piments oiseau
  • Sel, poivre
  • ¼ de verre de vin blanc sec
  • 3 boules de mozzarella
  • Parmesan
  • Huile d’olive

Préchauffer le four à 250°C (à ajuster selon les fours)
Couper les aubergines en tranches épaisses sur leur longueur. Huiler légèrement deux plaques de cuisson et y disposer les tranches. Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive sur chaque tranche. Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les tranches soient grillées.

Pendant ce temps préparer la sauce tomate. Faire revenir doucement l’oignon ciselé, jusqu’à transparence, dans un petit peu d’huile d’olive, avec la feuille de laurier et les piments oiseaux. Ajouter l’ail, laisser revenir 1 minute. Ajouter un fond de vin blanc et laisser évaporer 1 minute. Ôter les piments. Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomate si besoin. Saler, poivrer. Parfumer d’origan et de basilic. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30 minutes.

Couper la mozzarella en dés. Baisser la température du four à 200°C.

Huiler légèrement une grande plaque de cuisson. Y verser un fond de sauce tomate. Disposer les tranches d’aubergines. Recouvrir chaque tranche de sauce tomate. Parsemer de dés de mozzarella. Râper du parmesan frais au-dessus. Parsemer de basilic ciselé. Enfourner pour environ 30 minutes.

Laisser tiédir un peu avant de servir.


Un vrai délice, je me suis régalée, merci Gracianne !!

A bientôt, passez une belle journée

18 commentaires:

  1. Pas de quoi. Nous aussi, on en a fait 3 fois au moins cet ete, d'ailleurs j'en ai encore envie. C'est a devenir vegetarien ce pla6t la :)

    Merci d'avoir goute.

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    1. Quelques fois les photos donnent tellement envie que je me dois de faire le plat ;o)
      bises

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  2. mmmm c'est très appétissant, ta photo fait très envie je les entends chanter ^^ J'ai encore des aubergines et des poivrons du jardin. Merci de faire tourner Marielle :) Des bises, passe une bonne journée.

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    1. Les bonnes choses méritent d'être partagées, n'est ce pas ?
      bonne journée à toi aussi

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  3. Miam ...; Ca fleure bon l' Italie
    Je ne sais pas si je vais pouvoir y goûter cette année : notre maraîcher a été avare en aubergines mais sait-on jamais, avec le retard, j'en aurait peut-être ce soir ou la semaine prochaine.....
    Belle fin de semaine Marielle et merci pour la recette ;-)

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  4. J'ai trois aubergines qui n'en finissent pas de pousser dans le jardin, elles pourraient finir en beauté... Bises

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  5. une bien délicieuse recette, tes photos donnent envie d'y gouter !

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  6. J'adore ça ... On en fait souvent le soir. Mais il faut dire que l'aubergine, ici, c'est culturel ! ;o) Pour un dîner complet, je termine leur cuisson sur un pain à bruschetta ... Avec un petit mesclun, c'est terrible ...
    Bisous
    Hélène

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  7. Merci pour l'idée de la tartine, Hélène !!
    bisous

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  8. J'aime beaucoup les aubergines, moi aussi !!! Je fais souvent les tranches roti (arrosees avec de l'huile de l'olive et parsemees avec des herbes). S'il y en a quelques-unes restants, je les fais geler et hop ! avec une petite visite dans le Toast-R-Oven, elles sont pesque si bonnes qu'au premiere fois. On peut faire la meme chose pour ces delicieux petits pizzas, me semble-t-il. Un regal en pourpre ! Grosses bises, chere Marielle.

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    1. Oh j'y penserais la prochaine fois Marilyn à en garder pour les congeler. Merci du conseil.
      bises

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  9. je vais m'empresser de trouver de belles aubergines car cette recette me plait beaucoup !!
    Bon week-end au coin du feu. Bizz

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  10. On va finir par devenir végétarien avec ce genre de recettes.

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    1. Avec des plats comme celui-ci je pourrais ;o)
      bises

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  11. Voilà, dégusté hier soir avec nos dernières aubergines, de la sauce tomates avec les dernières tomates du jardin une tranche de jambon patanegra ibérico bellota et de la salade verte du jardin..Une tuerie !!!
    Merci beaucoup Marielle pour cette découverte

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    1. J'ai vu ça sur ton blog ;o) bonne idée l'ajout du jambon.
      bises

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