Bonhommes en pain d’épices
Pour 30 bonshommes
350 g de farine
1 sachet (10 g) de levure
170 g de sucre roux
2 c à c de Mélange pour Pain d'épices (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
100 g de beurre tempéré coupé en morceaux
1 oeuf
100 g de miel liquide doux
Pour le glaçage
la moitié d'un blanc d'oeuf battu en neige
environ 100 g de sucre glace
Préchauffer le four à 160°C.
Tamiser les ingrédients secs dans le bol d'un robot. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à le mélange devienne sableux. Incorporer l'oeuf battu et le miel (ou le Golden Syrup) et travailler jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Étaler la pâte (1/2 cm d'épaisseur) sur un plan légèrement fariné et découper les bonshommes (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte-pièce.
Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré.
Faire cuire pendant 7 minutes environ : les biscuits doivent commencer à dorer.
A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque pendant quelques minutes (cela évitera de les casser : ils sont un peu fragiles tant qu'ils sont chauds).
Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d'oeuf battu en neige. Vous devez obtenir un mélange crémeux assez épais.
Former un petit cornet avec du papier sulfurisé : il vous servira de poche à douille pour décorer les Bonshommes avec le glaçage. Dessiner les yeux, le nez, un grand sourire et les boutons de son habit...
Moi j'ai juste mis du sucre perlé !!
Il faut que je note aussi ces délicieux biscuits que Gracianne à proposer avant Noël.
Les brunsli de Bâle de chez Gracianne
Pour environ 50 pièces- 250g de sucre glace
- 250g de poudre d’amande
- 40g de cacao non sucré
- 75g de blanc d’œuf (soit 2-3 œufs selon leur taille)
- ½ cuillère à café de cannelle
- Sucre semoule
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients à l’exception du sucre semoule, former une boule de pâte, l’emballer dans du papier film et laisser reposer au frigo pendant 2-3 heures.
Préchauffer le four à 230°C.
Au bout de ce temps, saupoudrer le plan de travail de sucre semoule, y étaler la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur (les brunsli doivent être un peu épais). Découper les brunsli en carrés (ou avec les emportes pièces de votre choix), saupoudrer les biscuits de sucre semoule et déposer sur une feuille de papier sulfurisé. Cuire 2 – 3 minutes à 230°C. Il ne faut pas cuire trop longtemps les brunsli : ils doivent rester bien moelleux, ils n’auront peut-être pas l’air cuits après 3 minutes de cuisson mais ils durciront un peu en refroidissant. Conserver dans une boite métallique après total refroidissement.
Notez ces recettes vous aussi, vous serez ravis de les avoir aux prochaines fêtes.
Bises à tous
Jolis ces petits biscuits !
RépondreSupprimerJolis et bons
Supprimerbises à toi
Tu as bien raison de publier cette recette, même après les fêtes et pour 2 raisons outre le fait de la retrouver :
RépondreSupprimerc'est trop bon donc pourtant n'en faire qu'à Noël
et avec la recette de base en changeant la forme... on peut en faire toute l'année ;o)
Bisous et merci pour cette recette
Tu as bien raison, pourquoi ne pas profiter de ces douceurs toute l'année après tout !!
Supprimerbisous Sandrine
Il n'est jamais trop tard pour ces gourmandises.
RépondreSupprimerOui, il n'est jamais trop tard pour les bonnes choses. D'ailleurs je referais bien un Christmas cake moi.
Supprimerbises Hélène
Je suis sûre qu'ils n'ont pas fait long feu ces biscuits. C'est fou comme les mélanges à pain d'épices nous suggèrent les fêtes
RépondreSupprimerBon mercredi Marielle
ça c'est sur, ils n'ont pas fait long feu ;o)
Supprimeret oui, pourquoi réserve - t - on les épices à pain d'épices à Noël, l'hiver n'est pas fini.
bises
Je faisais encore du pain d'épices (qui s'écroule aussi... non je te promets c'est vrai ^^) il n'y a pas longtemps. Je n'en referai que s'il fait froid, on va bien avoir un hiver quand même en Gironde non ? Tu as bien fait de faire cet article, en plus c'est très joli avec tes photos. On peut même l'imprimer :) Je reviens sur mon blog aussi quand je suis sûre d'une recette !
RépondreSupprimerBonne après-midi Marielle, je t'embrasse.
Tant que ce n'est pas le monde qui s'écroule :D
SupprimerC'est vrai que l'on a plutôt la sensation que le printemps arrive et on oublie les recettes d'hiver déjà.
Bon j'ai quand même gratté mon pare brise ce matin !!
bonne soirée
Mais c'est un monde quand je fais un gâteau (rire), j'ai fait l'article justement parce que je cumulais les effondrements ^^ Il y avait un vent froid aujourd'hui ! Je rajouterai que les plats d'hier n'ont même pas encore pignon sur rue ici tellement l'hiver n'est pas encore venu... mis à part quelques jours en novembre c'est vrai mais on n'est pas vraiment rentrés dans la saison à ce moment-là... Bises Marielle, passe une bonne soirée :)
SupprimerJ'essaierai ceux de Gracianne ce week end ... Ils ont l'air bons comme tout. Les pains d'épices, j'ai saturé avec mes résidants en décembre. j'en ai encore plein accrochés partout dans ma salle de kiné ... Bon, allez, va falloir aller bosser, maintenant !
RépondreSupprimerBisous
hélène
L'hiver ne fait que commencer alors vive les bonhommes de pain d'épices !
RépondreSupprimerMa belle soeur m'a fait découvrir les biscuits de Noel et elle est très douée ! j'ai essayé mais sans grand succès sauf pour ceux à la farine de chataigne. Est ce que tu saurais comment faire un glaçage à l'orange ?
Gros bisous
Pour un glaçage à l'orange, tu mélanges un blanc d'oeuf avec du sucre glace et du jus d'orange jusqu'à une consistance un peu épaisse et tu étales sur le gâteau. Tu devrais venir à la maison, nous en ferions ensemble ;o)
Supprimerbisous
Un petit coucou du week-end en prenant ta recette du glaçage au passage :) Bises Marielle, bonne après-midi.
RépondreSupprimerJe suis curieuse de savoir ce que tu vas napper avec ce glaçage ;o)
Supprimerbon week end, bises
Coucou chere Marielle et bravo pour tes projets du Noel prochain ! C'est jamais trop tot pour penser au Noel prochain ... deja il nous reste que onze mois avant !!! J'adore tes petits bonshommes d'epice, il faut dire. Trops mignons !!! Bon week-end et gros bisous !
RépondreSupprimerTu as bien fait de les publier, a force de se dire qu'il est trop tard on laisse souvent passer le moment (et c'est dommage parce que ce sont de chouettes recettes a partager).
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