vendredi 31 janvier 2014

Que faire avec des rutabagas : Cornish pasties

J'ai acheté des rutabagas chez mon maraîcher pour la première fois mais je ne savais pas de quelle façon les cuisiner. En relisant les billets des deux Hélène, je me suis laissée tenter par les Cornish pasties.




Pour la pâte brisée, je voulais changer ma recette habituelle, j'ai pris la recette de Pascale Weeks et j'ai mis comme le suggérait Hélène, moitié beurre et moitié saindoux.

Pâte brisée 

Ingrédients : (j'ai doublé les quantités)
  • 400 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 125 g de saindoux
  • 2 oeufs
  • 1 petit verre d'eau
Dans un robot, mettez la farine dans le bol et ajoutez le beurre et le saindoux froid et coupés en dés. Malaxez une minute jusqu'à ce que le mélange soit "sablé" puis ajoutez les oeufs. mélangez à nouveau un instant puis ajoutez l'eau jusqu’à la consistance voulue. Enveloppez la et mettez la au réfrigérateur.



Passons à la garniture.

Les Cornish Pasties à la manière de Gordon Ramsay ...

(copier-coller du blog d'Hélène, aller voir ces photos pour le tour de main à la fin de son billet)

Ingrédients pour faire 4 grands pâtés, suffisants pour nourrir 8 personnes ...

- 900 g de pâte brisée (je la prépare pour cette recette avec moitié saindoux et moitié beurre)
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de rutabagas ou de navets (navets pour moi, plus faciles à trouver ici ...)
- 1 gros oignon un peu doux
- 400 g de bavette ( moi j'ai pris du boeuf haché)
- Sel
- 2 cuillerées à soupe de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 1 oeuf battu

Préparation :

1. Pelez les pommes de terre, les navets et l'oignon. Coupez-les en dés de 1 cm de côté.
Coupez le boeuf de la même manière et assaisonnez avec une grosse pincée de poivre et une autre de sel.Faites chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle. Quand le mélange est chaud, faites sauter les dés de bœuf de 1 à 2 minutes, en plusieurs fois si nécessaire, pour les avoir bien dorés. Transférez sur une assiette.

2. Ajoutez le beurre restant dans la poêle et faites sauter les dés de légumes pendant 5 à 7 minutes, pour qu'ils commencent à s'attendrir et qu'ils prennent un peu de couleur. Récupérez les jus de la viande. Versez-les dans la poêle et laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez ensuite les dés de viande et laissez refroidir.

3. Préchauffez le four à 220°C. Divisez la pâte en 4 portions. Roulez chaque boule sur une surface légèrement farinée en un grand cercle de 3 ou 4 cm d'épaisseur.
Découpez un cercle net de 25 cm de diamètre dans chaque, en utilisant une grande assiette comme guide.
Répartissez équitablement la farce (qui doit impérativement ne plus être chaude, ni même tiède !) sur les quatre cercles. Saupoudrez encore une fois d'une pincée de poivre.

4. Passez un peu d'œuf battu avec un pinceau sur les bords des cercles. Repliez-les en deux pour obtenir des demi-cercles. Veillez à ce que la farce soit bien emprisonnée. Avec le bout de vos doigts, pincez et tournez la pâte pour sceller les pâtés hermétiquement.

5. Transférez les pâtés sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonnez d'œuf battu. Enfournez à 220°C pour 10 minutes puis à 180°C pour encore 20 à 25 minutes. Si les pâtés ont l'air de dorer trop vite, couvrez-les d'une feuille de papier alu.

Hélène dit que les pâtés se mangent normalement chauds mais ils peuvent aussi très bien se servir à température ambiante.


C'est vraiment très bon et ça se mange tout seul, accompagné ou non d'une salade ou en entrée. le rutabaga est très doux, bien meilleur qu'un navet. N'hésitez pas à le goûter si vous en voyez sur l'étal du maraîcher.


Bises à tous

15 commentaires:

  1. C'est drole, je ne suis pas fan des rutabagas, alors que j'aime beaucoup les navets, et jamais goute les cornish pasties - il faudrait que je re-essaie, pourquoi pas avec cette recette.
    Bises et bon weekend.

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    1. Tu peux même manger les rutabagas dans ces Cornish pasties, leur goût se mélange avec le reste.
      bises

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  2. Super recette et en individuel ces pâtés sont parfaits car je suppose qu'on peut les congeler ! Tu le trouves où le saindoux ? En ce moment je ne suis vraiment pas très cuisinière, il faut que je laisse l'envie revenir... j'aime vraiment les recettes que tu proposes Marielle ! Je t'embrasse en te souhaitant un très bon week-end :)

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    1. Oui moi j'en ai congelé, c'est super.
      Il ne faut pas se forcer et l'envie revient un jour ou l'autre.
      Merci, je fais selon mes envies pour les recettes, simples mais sortant de l'ordinaire ;o)
      bisous et bon samedi

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  3. j'adopte de suite , merci pour le partage et bon week end , Bizz

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  4. Pas si simples quand même à faire, il y a du travail mais j'aime l'esprit et comme tu dis ça sort de l'ordinaire et c'est aussi ce qui fait envie. Je ne me force pas je suis d'accord avec ce que tu dis... Des bises Marielle bonne soirée.

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    1. Tu as testé ? Oh ce n'est pas si compliqué, un peu long certes, mais quel plaisir de croquer dedans.
      J'ai fais une belle balade au soleil avec mon frère et ma belle soeur aujourd'hui, c'était très agréable.
      bonne soirée, je t'embrasse

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  5. Un plat que je connais bien depuis mon Québec. Délicieux, en effet.

    Bonne semaine!

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    1. Certains plats sont internationaux désormais ;o)
      bises

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  6. Il faudrait que je teste ta recette. Nous en avons mangé pas mal dans les Cornouailles. C'est vraiment la recette pour te faire aimer les rutabagas.

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  7. Je ne suis pas une aventurière en matière de cuisiner mais pour goûter, je suis partante et cela a l'air super bon !

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  8. Vive les rutabagas ! et les cornish pasties ! Tiens, j'en referai le weekend prochain ...

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