Voici en photo mes réalisations culinaires et celles de ma fille pour les réveillons des fêtes de fin d'année. Oui, je sais, je suis très en retard et, en plus, je ne vous donne pas les recettes de suite. Je reviendrais compléter ce billet plus tard.
Alors Patience ;o)
Brochettes de gambas à l'ananas
Ingrédients :
- 18 gambas crues
- 1 boites d'ananas en morceaux
- 3 c. à soupe de miel liquide
- 1/2 c. à café de piment moulu
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre frais
- 1 citron vert
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- sel, poivre
Décortiquez délicatement les gambas, en retirant l'intestin.
Enfilez les gambas entre deux morceaux d'ananas sur des piques en bois.
Enfilez les gambas entre deux morceaux d'ananas sur des piques en bois.
Épluchez le gingembre puis râpez le. Pressez le citron. Mélangez son jus avec le miel, le piment, le vinaigre, 'ail pressé, le gingembre râpé, du sel et du poivre.
Ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile et un peu d'eau. Émulsionnez à la fourchette.
Disposez les brochettes dans un plat creux et arrosez les de marinade.
Laissez les macérer au frais pendant 1 heure, en les retournant régulièrement.
Ajoutez 1 cuillerée à soupe d'huile et un peu d'eau. Émulsionnez à la fourchette.
Disposez les brochettes dans un plat creux et arrosez les de marinade.
Laissez les macérer au frais pendant 1 heure, en les retournant régulièrement.
Au bout de ce temps, égouttez les brochettes, en réservant la marinade, et faites les cuire dans une grande poêle bien chaude, avec le reste de l'huile d'olive, pendant 8 mn environ.
Retournez les à mi cuisson. Faites ensuite réduire la marinade à feu vif, nappez en les brochettes et servez.
Retournez les à mi cuisson. Faites ensuite réduire la marinade à feu vif, nappez en les brochettes et servez.
Gravlax et Blinis de patate douce
ingrédients :
- 6 tranches de saumon Gravlax (Chez le suédois en surgelés, parfait !!)
- 250 g de patates douces
- 50 g de farine
- 2 oeufs + 1 blanc
- 4 c. à café de yaourt nature
- 15 cl de lait
- 20 cl de crème liquide très froide
- 100 g de beurre
- sel et poivre
Épluchez et coupez en gros carrés les patates douces, puis faites les cuire 30 mn. à l'eau bouillante salée.
Réduisez les en purée au moulin à légumes (grille fine). Incorporez ensuite la farine et les oeufs entiers, en remuant longuement. Salez, poivrez. Ajoutez le yaourt et le lait dans cette pâte et mélangez.
Réduisez les en purée au moulin à légumes (grille fine). Incorporez ensuite la farine et les oeufs entiers, en remuant longuement. Salez, poivrez. Ajoutez le yaourt et le lait dans cette pâte et mélangez.
Battez le blanc en neige et incorporez le à la pâte. Faites chauffez un peu de beurre dans une poêle à blinis ou de petit diamètre. Déposez y une cuillère de pâte et faites dorer 3 mn environ de chaque côté. Bien beurrer à nouveau la poêle entre chaque blini. Maintenez les au chaud.
Montez la crème très froide en chantilly, salez et poivrez la. J'ai utilisé mon syphon avec succès pour cette opération.
Déposez un ou plusieurs blinis sur chaque assiette, recouvrez les d'une tranche de gravlax et terminez par la crème chantilly. Décorez avec des oeufs de saumon.
Vraiment délicieux !!
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