Je suis assez fière qu'elle se soit mise à la cuisine comme cela d'un seul coup, poussée sans doute par sa gourmandise qui s'est aiguisée depuis que je tiens ce blog. Moi qui ai attendu d'avoir une trentaine d'années et de me retrouver au chômage pour me lancer.
Elle a feuilleté tous mes magazines culinaires "Spécial Fêtes" et a fait son choix. Voici donc, avec du retard, le menu de la Saint Sylvestre de Mam'Zelle Mélo :
Notez qu'il faut profiter du céleri, c'est la saison
ingrédients : pour 6
- 500 g de filet de saumon mariné tranché fin
- 1 boule de céleri rave
- 300 g de chèvre frais en grosse bûche
- 1 c. à café de vinaigre
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 beaux bouquets d'herbes mélangées (basilic, coriandre, persil plat, aneth)
- poivre
Effeuiller les herbes et les assaisonner avec une cuillère d'huile d'olive et le vinaigre. Hacher grossièrement les tiges et les mixer avec le reste de l'huile (ndlr : comme nous avons pris des herbes surgelées, nous avons tout mixé).
Placer un cercle à pâtisserie de 6 cm sur une assiette (ça allait beaucoup mieux sans ;o)). Posez un rond de céleri au fond, remplir de saumon et de morceaux de chèvre, poivrez, intercalez les herbes (arrosez d'huile verte) et posez à nouveau un rond de céleri. Recommencez une deuxième fois. Tassez légèrement et enlevez le cercle. En décoration, garnir l'assiette de grosses gouttes d'huile verte.
Petites charlottes aux framboises Saveurs spécial fêtes 2008
ingrédients : pour 4
- 250 g de mascarpones
- 100 g de fromage blanc 20%
- 2 c. à soupe rase de sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'eau de rose (nous n'avions que du sirop de rose qui a très bien fait l'affaire)
- 250 g de fruits rouges (remplacer chez nous par des framboises surgelées)
- 1 c. à soupe de noix de coco râpée
- 1 boite de biscuits champagne (des biscuits rose de Reims auraient été encore mieux)
Garnissez le bord intérieur de 4 verres hauts et larges (style verre à Whisky) de biscuits.
A l'aide d'une poche à douille, garnissez aux 3/4 le centre avec la crème à la rose. Placez les verres au moins 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez délicatement, placez sur 4 assiettes et garnissez le haut des charlottes avec
Je crois que dorénavant je vais me faire servir, moi, quand pensez vous ?
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