mardi 19 janvier 2010

Mam'zelle Mélo cuisine : Réveillon de la saint Sylvestre

Mam'zelle Mélo a décidé de se cuisiner "son réveillon du nouvel an", avec son copain. Ils adorent cuisiner l'un comme l'autre et profitent même des cours gratuits que propose la section hôtelière de leur lycée.
Je suis assez fière qu'elle se soit mise à la cuisine comme cela d'un seul coup, poussée sans doute par sa gourmandise qui s'est aiguisée depuis que je tiens ce blog. Moi qui ai attendu d'avoir une trentaine d'années et de me retrouver au chômage pour me lancer.
Elle a feuilleté tous mes magazines culinaires "Spécial Fêtes" et a fait son choix. Voici donc, avec du retard, le menu de la Saint Sylvestre de Mam'Zelle Mélo :

Pressée de saumon mariné au chèvre et au céleri  PRIMA cuisine Gourmande 2008
Notez qu'il faut profiter du céleri, c'est la saison
mille_feuille_de_c_leri_au_saumon_et_ch_vre_2

ingrédients : pour 6
  • 500 g de filet de saumon mariné tranché fin
  • 1 boule de céleri rave
  • 300 g de chèvre frais en grosse bûche
  • 1 c. à café de vinaigre
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 beaux bouquets d'herbes mélangées (basilic, coriandre, persil plat, aneth)
  • poivre
Découpez le céleri en fines tranches (ndlr : environ 0.5cm) et les retailler en disque de 6 cm (de diamètre).Les poêler dans une cuillère d'huile sur chaque face jusqu'à ce qu'il y ai une légère coloration, ils doivent rester un peu croquants.
Effeuiller les herbes et les assaisonner avec une cuillère d'huile d'olive et le vinaigre. Hacher grossièrement les tiges et les mixer avec le reste de l'huile (ndlr : comme nous avons pris des herbes surgelées, nous avons tout mixé).
Placer un cercle à pâtisserie de 6 cm sur une assiette (ça allait beaucoup mieux sans ;o)). Posez un rond de céleri au fond, remplir de saumon et de morceaux de chèvre, poivrez, intercalez les herbes (arrosez d'huile verte) et posez à nouveau un rond de céleri. Recommencez une deuxième fois. Tassez légèrement et enlevez le cercle. En décoration, garnir l'assiette de grosses gouttes d'huile verte.

Mille_feuille_de_c_leri_au_saumon_et_ch_vre_1

Passons au dessert :
Petites charlottes aux framboises Saveurs spécial fêtes 2008

Mini_charlotte_aux_framboises_1

ingrédients : pour 4
  • 250 g de mascarpones
  • 100 g de fromage blanc 20%
  • 2 c. à soupe rase de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'eau de rose (nous n'avions que du sirop de rose qui a très bien fait l'affaire)
  • 250 g de fruits rouges (remplacer chez nous par des framboises surgelées)
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 boite de biscuits champagne (des biscuits rose de Reims auraient été encore mieux)
Fouettez le mascarpone avec le fromage blanc, le sucre en poudre et l'eau de rose le sirop de rose.
Garnissez le bord intérieur de 4 verres hauts et larges (style verre à Whisky) de biscuits.
A l'aide d'une poche à douille, garnissez aux 3/4 le centre avec la crème à la rose. Placez les verres au moins 2 heures au réfrigérateur.
Démoulez délicatement, placez sur 4 assiettes et garnissez le haut des charlottes avec les fruits rouges les framboises. Saupoudrez de noix de coco râpée.

Mini_charlotte_aux_framboises


Je crois que dorénavant je vais me faire servir, moi, quand pensez vous ?

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