Un plat très simple du terroir bourguignon, issu de mon "Recueil de la gastronomie bourguignonne" des éditions Delta 2000. Un petit plat pour les repas de famille du dimanche, ceux des jours de pluie, ceux ou l'on invite les tontons, les tatas et les cousins et qui finissent par de délicieuses tartes de saison. Ça vous rappelle des souvenirs ?

Lapin rôti à la moutarde comme en Bourgogne
Ingrédients :
Allez régalez-vous en attendant le printemps.
Bises à tous

Lapin rôti à la moutarde comme en Bourgogne
Ingrédients :
- 1 arrière de lapin
- 100 g de moutarde
- 50 cl de vin blanc
- 50 cl de crème fraîche
- 10 cl d'huile
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Prenez le lapin, le mien était prédécoupé, salez-le, poivrez-le, badigeonnez-le avec la moitié de la moutarde, puis placez-le dans un plat à rôtir avec du beurre et de l'huile. Mettez le plat au four th.6 ou 7, pendant au moins 30 minutes en le retournant et en arrosant fréquemment. Déglacer avec le vin blanc et ajoutez la crème. Laissez cuire encore une quinzaine de minutes.
Retirez le lapin du plat et le réserver au chaud. Faites réduire le jus de cuisson et incorporez l'autre moitié de la moutarde et laissez épaissir. Si besoin je rajoute un peu de maïzena.
Servez le lapin nappé de sauce.
Allez régalez-vous en attendant le printemps.
Bises à tous
Mais oui ça me rappelle de bons souvenirs et en plus je ne mange presque plus de lapin, en tout cas je ne le cuisine pas et c'est dommage. C'est la faute à tous ces jeunes qui ne veulent plus en manger :) Ta recette me tente bien Marielle. Je t'embrasse et je te souhaite une bonne soirée.
RépondreSupprimerc'est une recette que je fait très souvent, mais avec des blancs de poulet ! le mélange moutarde + crème est très apprécié à la maison !!! bises à toi aussi ...
RépondreSupprimerMerci pour l'idée des blancs de poulet Sandra !!
Supprimerbisous
J'ai acheté quelques morceaux de lapins :) Bises et bonne soirée Marielle.
RépondreSupprimerTu vas te régaler Evelyne !!
Supprimerbises et bon dimanche
Oh oui que cela me rappelle les dimanches chez ma mémé... Elle élevait ses lapins et sa cuisine était délicieuse. J'ai mis un certain temps à comprendre que ces adorables lapins finissaient dans mon assiette... J'adore ta nappe !
RépondreSupprimerBon week en et des bisous
Les enfants n'aiment pas savoir que ces jolies peluches toutes douces finissent dans leurs estomacs ;o) Beaucoup n'en mangent plus même devenus adultes, est ce ton cas ?
SupprimerLa copine néo zélandaise de Mélodie ne comprenait pas que nous mangions ces petites bêtes "so cute", hihihi !!
Jespère que tu vas bien, je t'embrasse
J'en mange et je le cuisine !!! alors que je ne peux pas manger de cheval, va comprendre... Merci pour mercredi, ça m'a fait très plaisir. Des bisous et un bon week end
Supprimerje n'en fait plus car c'est trop pour une seule personne! mais je me souvien très jeune, à table, le drame car ma plus jeune soeur Sophie avait un lapin et ne pouvait imaginer que cela puisse être tué et pire manger (elle avait 3 ou 4 ans)!
RépondreSupprimerbonne soirée.
pascal
Pauvre Sophie, je me mets à sa place !! ;o)
Supprimerbises Pascal
J'aime trop ca - c'est si simple pourtant, sans chichi. (ah si seulement ma famille aimait le lapin)
RépondreSupprimerbonjour Marielle j'aime le lapin sous toutes ses formes mais cette recette m'est inconnue. A essayer
RépondreSupprimerbises
alixe
C'est un plat que maman faisait très souvent. Avec mon anglais qui n'aime pas le lapin, je suis punie.
RépondreSupprimerrecette classique mais toujours aussi goûteuse !!
RépondreSupprimernous avons eu effectivement beaucoup de mal à départager les candidats de tête au concours de la percée mais nous nous sommes aussi régalés !!!!!!
Bizz et bonne soirée.
René
J'adore le lapin a la moutarde. Manque plus qu'a trouver un lapin ! C'est pas encore tres populaire, par ici.
RépondreSupprimerGros bisous !
Mais pourquoi les anglo-saxons ne mangent pas de la pins ? avez vous une réponse les filles ?
RépondreSupprimerbises
j'ai découvert ta recette chez Evelyne et elle me fait bien envie ;)
RépondreSupprimerSaveur de mon enfance ! maintenant il est parfois difficile de trouver un bon lapin !! on ne sait plus l'origine de nos aliments dommage c'est tellement bon !!
RépondreSupprimerCe WE ce sera filet mignon aux pruneaux !! et toi ?
Bises CEC
J'ai un bon boucher qui a souvent de beaux lapins, c'est une chance c'est vrai !!
Supprimerbises cécile
Comme Hélène, je suis punie par deux hommes qui n'aiment pas le lapin. Enfin, je crois que c'est l'idée qu'ils s'en font. mais tant pis pour moi ! ;o)))
RépondreSupprimerRe-bises