jeudi 14 mars 2013

Boeuf à la Guiness et dumplings

Etes vous sous la neige ? C'est désespérant, ce printemps que nous avions attendu avec impatience, nous a faussé compagnie. Il va revenir et nous en serons deux fois plus contents.
Profitons en pour cuisiner encore quelques temps des petits plats réconfortant, comme celui-ci qui m'a beaucoup plu chez Hélène du blog "chez Becky et Liz". Elle nous le présente comme un plat dégusté devant un match de rugby, dans un pub. Mais n'hésitez pas à la tester même sans rugby ;o)


Beef in stout with dumplings

Ingrédients :

  • 1 kg 500 de carottes coupées en rondelles
  • 1 kg 500 de viande de boeuf coupée en gros dés (j'ai pris du bourguignon)
  • 2 bouteilles ou boites de Guiness (environ 45 cl)
  • 2 oignons finement émincés
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 c. à café de sucre roux
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de thym
  • sel, poivre
Pour les dumplings

  • 115 g de farine avec levure incorporée
  • 55 g de saindoux ou margarine
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de persil frais ciselé
  • 1 c. à café de sauge
  • 4 c. à soupe d'eau froide
Préchauffez votre four à 160°C.. chauffez l'huile dans une cocotte et faites revenir sur feu doux les carottes et les oignons en remuant pendant 5 minutes. dans un saladier, salez piovrez les cubes de boeuf puis mélange avec 2 cuillères de farine.
Enlevez les carottes et les oignons avec un écumoir et remplacez les dans la cocotte par le boeuf. Faites les revenir jusqu'à coloration. Ajoutez les deux autres cuillères de farine et mélangez bien. Ajoutez la Guiness, puis le sucre roux, le laurier et le thym. remettez les carottes et les oignons. portez à ébullition et couvrez la cocotte.
Enfournez pour 1 heure trois quarts.

Dumplings aux herbes et à la moutarde


Préparez les avant la fin de cuisson du boeuf.
dans un saladier, mélangez la farine, le saindoux, la moutarde, le persil, la sauge, le sel et le poivre.
Versez l'eau cuillère après cuillère pour former une boule de pâte ferme, comme pour une ^pate à tarte.
Farinez vos mains pour diviser la pâte en petites boules.
20 minutes avant la fin de cuisson du boeuf, enfoncez les petites boules dans la sauce du plat. Couvrez à nouveau la cocotte en ré-enfournez. Les dumplings doivent doubler de volume. 


Certains de mes dumplings ont du cuire un peu trop, mais tout était excellent, vraiment. Un plat convivial à savourer en famille ou entre amis avec un bonne bière (avec modération)

A bientôt au printemps, bises à tous.

22 commentaires:

  1. Comment ca, tu l'as mange sans rugby? je comprends qu'elle t'ait tentee cette recette, elle avait l'air terrible

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    1. Et oui sans rugby !! nous sommes plutôt sports mécaniques à la maison ;o)
      bises Gracianne

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  2. C'est ce que j'allais dire.. mais c'est qu'il faut du monde ! Une très bonne idée à retenir et très originale pour moi. Ce doit être délicieux, je ne sais pas ce que sont les dumplings mais je veux bien les connaître ^^ J'espère tout de même que le beau temps va revenir pour préparer les pique-niques et les balades ! Pour l'instant je continue d'hiberner. Merci Marielle pour cette bonne recette euh.. sans rugby pour moi rire ! Des bisous et belle après-midi.

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    1. Evelyne, même si j'aime ces plats mijotés, j'avoue que j'attends avec impatience les piques niques et les balades aussi.
      Les dumplings ce sont un genre de pâte brisée qui cuisent dans la sauce c'est pas mauvais !!
      Un après midi au chaud près du poêle, même si quelques éclaircies passent par la fenêtre. je chercher un menu pour le repas de pâques.
      bisous

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  3. Je note la recette la guiness à la place du vin (genre boeuf bourguignon?) mais les dumplings me laissent songeurs! j'ai été plusieurs fois en Irlande mais je ne me souviens pas de ce met! biz bonne soirée Marielle.

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    1. Oui, genre boeuf bourguignon ou daube mais à la bière. ce n'est pas mauvais les dumplings et on peut faire confiance à Hélène Picken !!
      bises

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  4. un bon petit plat qui mijote au coin du feu rien de tel en attendant le printemps; (je note la recette des dumplings !!)
    bonne fin de semaine.

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    1. J'ai bien peur que le printemps nous amène la pluie la semaine prochaine, encore du gris.
      bises

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  5. Ce matin à la radio, la Cote d'Or, un des départements qui a subi en janvier et février le plus de déficit d'heures d'ensoleillement. Une 20taine par mois au lieu de 70! Je te souhaite que cela change! Bonne journée.

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    1. Merci de compatir ;o) nous profitons du moindre rayon même si il fait très froid ces jours-ci.
      bonne journée à toi aussi

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  6. bonsoir Marielle recette originale
    remplacer le vin par de la bière, normal pour des anglais
    la recette me plaît bien , je retiens
    bonne fin de journée
    je t'embrasse
    alixe

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  7. Ton plat a l'air super appétissant ! je n'ai jamais cuisiné à la bière mais là ça me tente vraiment et chez nous c'est rugby, of course !!! je m'attelle à mon billet sur Poligny et si la météo ne change pas, mon billet sera prêt rapidement... je te souhaite un excellent week end et des bisous.

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    1. La météo nous promet de la pluie, chez vous aussi je suppose. Mon père et mon frère ont joués au rugby. Mon père n'en ratait pas un et mon frère les regarde encore souvent.
      J'ai hâte de lire ton billet !! mais non je ne te mets pas la pression ;o)
      bon week end à toi aussi, bisous

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  8. un plat pleins de saveur qui longtemps pour tout bien entremeler miam !!
    bon WE sous des cieux moins nuageux que chez nous !!

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    1. Les nuages sont revenus avec la pluie, Cécile !!
      bon dimanche à toi, bises

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  9. Je suis ravie que le stew te plaise. On n'arrête pas de boire de la Guinness en ce moment ;-) Je t'embrasse

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  10. Au Québec, on cuisine de temps à autre nos viandes avec de la bière... dont notamment le bon jambon de Pâques. Un délice!

    Ce qu'il fait froid... Je reviens de NYC et on a gelé comme des cretons. Pas de chance, hein. ;-)

    Bisous

    AnnexXX

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    1. Décidément New York ne te vaut rien, tu y avais déjà geler avec Hélène l'année dernière ;o)
      je suis sure que tu en as bien profiter quand même
      bises Anne

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  11. Coucou Marielle -- je suis en retard avec mes visites de blog mais, apres tout et tard, je veux dire que cette recette me plait beaucoup, surtout les herbes et la moutarde pour les dumplings. J'aime beaucoup les dumplings (c'est mon obsession du pain, je suppose, hi hi). La recette de poulet et pommes de terre avec oignons est tres interessante aussi. Et ton reportage de Poligy est superbe. Merci pour tout et Bonnes Fetes de Paques !

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    1. Serais tu gourmande Marilyn ? ;o)
      Bonnes fêtes de Pâques à toi aussi
      je t'embrasse

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  12. J'ai du vin blanc du Portugal à passer et des morceaux de bourguignon. Je vais essayer cette recette et le summum évidemment si je les fais... les dumplings !!! ^^ Mais je remonte je viens de voir des photos trèèès alléchantes ! Bises.

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    1. Tu vas te régaler !! si tu peux fais les dumplings, c'est assez étonnant. Un genre de pâte à tarte aromatisée qui cuit dans le bouillon.
      cuisines bien ;o)

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