Je vous ai un peu abandonné à cause de l'été et des changements dans les études de Mam'zelle Mélo.
Ces changements nous ont menés jusqu'à Saint Brieuc, où le temps d'un après midi nous avons eu l'impression d'être vraiment en vacances.
Un peu de lèche vitrines gourmand
Un petit tour au bord de l'océan à la plage de la Roseraie, où il y a encore de belles villas.
Nous apprenons que Mam'zelle Mélo a son Bts, une excellente nouvelle même si nous n'en doutions pas. Elle ne sera pas pour autant Maître Fromager ;o)
Nous fêtons ça au restaurant, choisit au hasard à la Roseraie. Ce sera le "West Coast", copieux, bon, et excellent rapport qualité prix. Ces salades bien garnies étaient excellentes.
Même si les vacances sont finies, l'été c'est aussi les apéritifs entre amis. Avec ces journées très très chaudes, le meilleur moment de la journée c'est lorsque l'on s'installe sur la terrasse avec des boissons fraîches et de petites choses à grignoter.
Voici quelques idées, pour régaler vos invités.
Frittatas à la ciboulette et au jambon cru
recette piquée chez Hélène mais faite sans asperges
Ingrédients pour 12 frittatas
- 12 tranche très fines de jambon cru
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 6 oeufs
- 100 ml de lait
- 85 g de parmesan
- de la ciboulette hachée
- sel, poivre
Préchauffez le four à 180° C. Beurrez une plaque de 12 moules à muffins et tapissez chaque moule d'une tranche de jambon cru. Couvrez bien le fond et les côtés.
Battez les oeufs avec le lait et les 3/4 du parmesans râpé. Ajoutez la ciboulette hachée et mélangez bien.
Répartissez dans chaque empreinte et saupoudrez du reste de parmesan. enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes. Dégustez tiède avec les doigts.
Des rouleaux de printemps à votre goût
Dans lesquels on ajoute les crudités que l'on désire. des vermicelles de riz bien sur, mais aussi des carottes râpées, des rondelles de radis, des courgettes crues râpées, pourquoi pas, des petits dés de tomates, des miettes de thon ou comme ici de fines lamelles de magret de canard fumé.
Les fameux "Blooming bread"
ces pains apéritifs que l'on garnit aussi au gré de ses envies, ou des fonds de placards ;o)
Préchauffez le four à 180°C. Découpez la miche ou le gros pain en quadrillage de deux ou trois cm de côté, puis garnissez les "échancrures" de pesto, soit au basilic ou de tomates séchées ou, comme ici, d'ail des ours. Insérez le fromage de votre choix, tomme, comté, mozzarella, etc... Ajoutez, si vous le désirez, des lamelles de jambon, de chorizo, des saucisses. Bref laissez libre cour à votre gourmandise.
Emballez le pain garni dans un feuille de papier alu sans la fermer complètement. Enfournez pour 20 mn.
Régalez vous, faites vous plaisir et profitez bien de l'été !!
Saint Brieuc, les frittatas, les rouleaux de printemps et le blooming bread : je prends tout !!! profites bien toi aussi ...
RépondreSupprimerSandra, je prendrais bien St Trop aussi ;o)
Supprimerbonnes vacances, bises
contente d'avoir de tes nouvelles bravo pour ta fille ! c'est toujours agreable de reussir ses etudes et les découvertes culinaires sont toujours plaisantes ! bisette CEC
RépondreSupprimerCécile, je suis encore là, mais beaucoup moins motivée et j'avais moins de temps. Merci pour Mélo, elle est heureuse de pouvoir continuer, oui.
Supprimerbises
Humm, c'est bon et c'est beau les apéros entre amis chez toi.
RépondreSupprimerAutant que chez toi Mijo, j'en suis sure ;o)
Supprimerbises
Bravo pour votre fille et merci du régal de St Brieuc , contente de vous lire . ML
RépondreSupprimerMerci pour elle !! Je ne connaissais pas Saint Brieuc, c'est une jolie ville avec plein de boutiques sympas.
Supprimerbises
Contente de te relire ! et tu reviens nous en mettre plein les mirettes et donner des démangeaisons à nos papilles... Je ne connais pas St Brieux mais j'adore ces villas et le port à marée basse. Si en plus il y a des boutiques sympas...
RépondreSupprimerBravo pour le pliage de tes rouleaux et les idées autour du blooming bread !
Bisous et beau mois d'août
En as tu refait, toi, des blooming bread ?
SupprimerJ'aime bien oui ces villas de la côte, j'en découvrirai surement d'autres sur les côtes de la Manche en septembre.
Profites de ton mois d'août et à bientôt pour des nouvelles.
bises
Hello Marielle,
SupprimerNon je n'ai pas refait de blooming bread car pour deux, c'est énorme ! j'apprends à cuisiner en petite quantité... Lundi, c'est la rentrée, comme pour les enfants !!!
Bises et bon week end
Je ne connais pas vraiment St Brieuc que j'ai simplement traversé il y a une vingtaine d'année, mais la fromagerie semble valoir le détour !!!
RépondreSupprimerJ'espère que tu auras de vraies vacances et que ton week end nancéens s'est bien passé ;-)
Plein de bises avant notre (vrai) départ en vacances
Coco, la fromagerie était superbe !!
Supprimermon week end nancéens était bien sympa mais trop court pour faire des visites, hélas.
prochaines vacances, l'aménagement de ma fille à Coutances dans la Manche. Une bonne raison de visiter ce coin de France que je ne connais pas du tout.
profites bien de tes vacances, bises
Félicitations à Melo, et bonne continuation. Bel été à toi et vive les apéros si gourmands. Bisous.
RépondreSupprimerMerci pour Mélo !! je suis sure que chez toi aussi l'été est propice à la gourmandise pendant l'apéro ;o)
Supprimerbises
Quel joli article bien complet et le plaisir de te retrouver Marielle. Félicitations à Mam'zelle Mélo et bonne continuation car l'été n'est pas terminé et tu me mets les papilles au garde à vous ^^ Je t'embrasse, passe une bonne fin de soirée :)
RépondreSupprimerChère Evelyne, j'ai un peu honte de t'avoir abandonnée, mais le temps file si vite cet été !!
Supprimerbonne journée à toi aussi, bises
Mais non ne t'en fais pas !!! Je comprends mais alors si tu savais ! Tu sais quoi ? Je viens d'avoir l'eau à la bouche en revoyant ton article ^^ Bisous Marielle et prends du bon temps, profite de l'été autant que tu le peux :)
RépondreSupprimerbonjour Marielle
RépondreSupprimerje garde l'dée du pain cela me semble si bon
félicitations à Mélodie
bon dimanche
je t'embrasse
alixe
Merci pour la recette de frittatas... Je dois essayer cela sans tarder!
RépondreSupprimerBravo à ta fille. Nos enfants nous font voyager. Vous vous êtes régalés. Même si c'est la rentrée, les apéritifs en terrasse ne sont pas encore terminés. Merci pour tes idées.
RépondreSupprimerCoucou chere Marielle -- des vraies vacances, c'est sure, surtout pour moi en regardant tes photos de la belle France !! Avec du fromage et des cupcakes de plus. 8-) Oui, oui, j'aime aussi les batiments, les hotels si francais. Et la bouffe ... ah la la la la. L['eau a la bouche !!! Tes petites frittatas sont si mignonnes, et delicieuses aussi, je pense bien !! Une recette a garder, merci !! Gros bisous et bonne saison de rentree.
RépondreSupprimertout simplement allechant ! ta fille est bien installee ?
RépondreSupprimerj'ai un nouveau blog culinaire si l'envie te dit !on peut me trouve :http://aucoupdetorchon.canalblog.com
bises CEC
Sur que je vais aller voir ça Cécile !! bises
SupprimerBon alors ce billet sur la Normandie, il arrive !
RépondreSupprimerJe blague, of course!!!
Merci encore pour le moment de partage.
Biz biz
hahaha !!! il arrive, il arrive, patience ;o)
Supprimerbises