mardi 19 novembre 2013

Eplekake, réconfortant pour la saison

A mi chemin entre l'automne avec ses pommes et l'hiver avec ses gâteaux aux épices, j'ai craqué pour ce gâteau norvégien qui mêle les deux ingrédients.
J'ai testé celui de Rosa, puis j'ai adapté ma recette perso entre sa recette et celle d'un blog norvégien écrit en anglais. Vous noterez que, donc, je l'ai déjà fait deux fois ;o)
Est ce que vous aussi, comme Tiuscha qui a craqué sur ma photo de FB, vous laisserez vous séduire par ce délicieux gâteau ?

Eplekake, gâteau norvégien aux pommes et épices




ingrédients :

  • 140 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 c. à s. de lait
  • 150 g de sucre brun
  • 140 g de farine
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de cannelle moulue
  • 1/2 c.à c. de cardamome moulue
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 4 pommes moyennes
  • 1 c. à s. de pralin

Préchauffez le four à 190° C. 
Beurrez un moule à manqué. Pelez et coupez 3 pommes en dés et la quatrième en lamelles.
Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre pommade et le sucre brun, puis ajoutez les oeufs un à un. Quand la préparation est bien lisse ajoutez la farine, le sucre vanillé, le lait, le bicarbonate de soude et les épices. Mélangez bien le tout. Ajoutez les dés de pommes et le pralin et incorporez les à la spatule.
Versez la préparation dans votre moule et répartissez les lamelles de pommes sur le dessus du gâteau.
Je ne l'ai pas fait mais vous pouvez ajoutez une poignée de sucre en grain.
Mettez au four pendant 20 minutes, puis baissez le four à 170°C et laissez à nouveau 20 minutes, jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche.


Bon je vous laisse dégustez !! A bientôt, bises à tous



19 commentaires:

  1. A part la cardamone (j'en ai mais pas moulue) j'ai tout tout tout !!! A la première occasion je le fais car comme tu l'as si bien deviné c'est tout ce que j'aime ^^ Je te souhaite une douce soirée bien au chaud Marielle, des bisous.

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    1. Evelyne, je n'avais pas de cardamome moulue mais je l'ai passé dans un moulin à café. ou tu peux aussi l'écraser avec un pilon et un mortier.
      bonne soirée à toi aussi

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  2. Ok Marielle ça marche, ça roule, ça mouline ^^ Je te fais de gros bisous, bonne journée :)

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  3. je crois que je suis la prochaine sur la liste :)

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  4. Un gâteau norvégien? Je ne connaissais pas... En tout cas, le résultat est joli.

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  5. Super ta recette, j'ai tous les ingrédients pour une fois ! J'aime beaucoup la cardamone, j'en mets dans mon thé et dans mes salades de fruits. Ta tasse rose est superbe, je crois te l'avoir déjà dit mais quand c'est beau, il faut le dire !
    Et il faut que je revienne sur FB pour te suivre...
    Des bises et un bon week end

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    1. Je crois que nous étions ensemble lorsque j'ai acheté cette tasse à Paris.
      Oui reviens sur FB, même si il est rare que je publie quelques choses, a part des photos pour Mélo.
      bises

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  6. Je l'ai fait, tu le verras demain :) Il ressemble à celui que j'avais fait l'an dernier, norvégien aussi mais sans le pralin et la cardamone. Je crois que je l'ai réussi... à suivre, ma fille est là pour le goûter et ma voisine va arriver ^^ Bisous Marielle, bonne fin de journée.

    Quand j'ai pris la voiture je sentais le gâteau à l'intérieur, c'était déjà un délice !...

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    1. Ah oui l'odeur est terrible !! moi je vais faire le gâteau de Mamounette avec les pommes entières dedans. Mais c'est vrai que tu avais fait un gâteau norvégien, il faut que je recherche ta recette.
      Bonne soirée

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  7. à goûter sans modération !!!!!!!!! bonne semaine à toi ...

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  8. C'est une découverte ce dessert norvégien. Il doit être parfumé avec la cardamome, une épice que je n'utilise pas très souvent. Des bises

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    1. Ah oui ? moi j'adore ça. tu devrais essayer ce gâteau.
      bises

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  9. Bonsoir Marielle , ton gâteau me rappelle mes vacances dans ces jolis pays . Bisous d'Aix en Provence . Mimi

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    1. Bonjour Mimi, cela me rappelle aussi mes vacances dans ces pays nordiques si attachants.
      Merci de ton petit mot qui vient du sud ;o)
      bises

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  10. Réponses
    1. Dois je comprendre que ce gâteau te laisse sans voix Nikita ? ;o)
      bises

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