Ça m'a pris comme ça, un dimanche après midi. J'ai voulu tester une recette que j'avais mise dans mes favoris, une super recette trouvée sur le net chez "A la table de Gaëlle". Et comme je n'avais pas prévu de faire des hamburgers le soir, je les ai congelés pour plus tard.
Nous en avons quand même goûté deux, excellents !!
Je vous donne la recette de Gaëlle telle quelle.
Ingrédients (Pour 12 pains) :
Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait
Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes (jusqu'à ce que ça bulle). Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.
Ne pas laisser lever.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et farinez vous bien les mains car la pâte est collante ! dès que vous en ressentez le besoin re-farinez vous les mains, c'est le secret pour réussir à manipuler ce genre de pâte. Former un "boudin" avec la pâte pour faciliter ensuite la division.
Diviser la pâte en 12 morceaux (surtout divisez bien en 12... j'ai tenté de diviser en 10 car j'avais peur qu'ils soient trop petits... Erreur... Les plus gros ont eu du mal à monter, c'était un peu rater pour ceux là).
Façonnage des pains : aplatir légèrement un morceau de pâte. Rabattre les bords vers l'intérieur. Bien fermer, retourner et former une boule. Les déposer sur deux plaques de cuisson chemisées de papier sulfu ou sur une plaque à pâtisserie en laissant environ 7-8cm d'espacement entre elles.
Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (ou un peu plus si vous avez le temps)
Nous en avons quand même goûté deux, excellents !!
Je vous donne la recette de Gaëlle telle quelle.
Petits pains à hamburger super rapide à faire
Ingrédients (Pour 12 pains) :
- 40 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure sèche active (23 g)
- 280 ml d'eau tiède
- 80 gr de beurre fondu
- 50 g de sucre (je pense que 25 g suffirai car le pain était bien sucré)
- 1 oeuf
- 5 ml (1 cuillère à thé) de sel
- 500 gr de farine (voir un peu plus ou un peu moins selon la consistance de la pâte)
Dorure : 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait
Dans le bol du mélangeur sur socle, dissoudre la levure dans l'eau chaude et ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre. Laisser reposer pendant 5 minutes (jusqu'à ce que ça bulle). Ajouter l'oeuf, le sel et suffisamment de farine pour former une pâte molle. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique, environ 3-5 minutes.
Verser la pâte sur un plan de travail fariné et farinez vous bien les mains car la pâte est collante ! dès que vous en ressentez le besoin re-farinez vous les mains, c'est le secret pour réussir à manipuler ce genre de pâte. Former un "boudin" avec la pâte pour faciliter ensuite la division.
Façonnage des pains : aplatir légèrement un morceau de pâte. Rabattre les bords vers l'intérieur. Bien fermer, retourner et former une boule. Les déposer sur deux plaques de cuisson chemisées de papier sulfu ou sur une plaque à pâtisserie en laissant environ 7-8cm d'espacement entre elles.
Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (ou un peu plus si vous avez le temps)
Dorer au jaune d'oeuf mélangé au lait.
Et en option : ajouter sur le dessus des graines de sésame dorée (ou ici du gomasio : un mélange de sésame et de sel)
Cuire au four à 220°C pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Et en option : ajouter sur le dessus des graines de sésame dorée (ou ici du gomasio : un mélange de sésame et de sel)
Cuire au four à 220°C pendant 8-12 minutes ou jusqu'à coloration dorée.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Excellente idée Marielle, c'est tout ce que j'aime (quand ça me prend comme ça rire !) et je n'achète jamais dans le commerce tout faits ces petits pains. Quand l'idée me prendra je te le ferai savoir et je te montrerai :) Je te souhaite une très bonne soirée et je t'embrasse bien amicalement.
RépondreSupprimerHonte à moi, d'habitude j'achète les petits pains pour faire les hamburgers, mais désormais j'attendrais les dimanche où l'envie me prendra !! rire
Supprimerbonne soirée Evelyne
C'est une recette rapide effectivement, celle que j'utilise prend bien plus longtemps, on ne peut pas les faire au dernier moment. Bon a savoir :)
RépondreSupprimerBises et bonne semaine.
C'est mieux pour les envies subites !!
Supprimerbises Gracianne
pour continuer à emplir l'étal de ma future boulangerie ou la vente de hamburger ..., (je ne sais pas encore), je te chipe la recette des tes petits pains très appétissants.
RépondreSupprimerbises.
Si tu veux je viens t'aider à emplir l'étal et on fera moitié boulangerie trad, moitié hamburger slow food ;o)
Supprimerbises
Ils sont bien beaux!!!
RépondreSupprimerÀ dire vrai, je n'ai jamais entendu mes copines me raconter qu'elles cuisinaient des pains à hamburger. Étonnant, n'est-ce pas?
Peut-être m'y risquerai-je un jour...
AnneXX
Ici, quelques blogueuses en ont publiés. Il est bien plus facile de les acheter et plus rapide bien sur, mais les "fait maison" sont meilleurs.
Supprimerbises Anne
Tu m'épates ! j'ai aussi des envies mais en cuisine souvent elles restent en jachère.... bravo à toi !
RépondreSupprimerCa ne m'arrive quand même pas souvent !! mais quelques fois, j'ai vu une recette sur le net et elle me trotte dans la tête. Et là c'était un dimanche aprem où je ne faisais rien et je me suis mise en cuisine.
Supprimerbisous