vendredi 5 janvier 2018

Retour sur le blog, et un jambon de Noël


Bonjour 2018, bonne année à vous. Profitez de "ceux" et "ce" que vous aimez le plus dans la vie.
Janvier, c'est le mois des bonnes résolutions. Une des miennes est de redonner vie à ce blog très très délaissé.
Comme vous avez pu le constater, depuis quelques années, ce blog parle plus de voyages que de cuisine, même si j'aime bien encore, de temps à autre, partager certaines bonnes recettes.




Pour ce Noël, j'avais envie d'innover et de tester un jambon comme on en cuisine beaucoup dans les pays scandinaves.
Ma fille et moi avons fait notre sélection de recettes sur Pinterest. Mais au moment de la réalisation, j'ai un peu mélangé les façons de faire et cuisiné ce beau jambon à ma sauce.
Et comme je ne note rien lorsque j'improvise, je vous livre la recette "à peu près" ;o)

Jambon de Noël aux épices et à l'orange

Ingrédients :

  • un jambon de 3.5 kilos frais non saumuré
  • 1 étoile de badiane
  • 6 grains de poivre noir
  • 4 clous de girofle
  • 6 graines de coriandre
  • 1 gros oignon coupé en quartiers
  • 1 grosse gousse d’ail pelée
  • 5 cm de gingembre frais pelé et coupé en tranches
  • 1 cuillère à soupe de gros sel


Pour le glaçage
  • 2 bonnes cuillères à soupe de miel
  • le jus d'une orange à jus
  • un verre d'eau pour déglacé le plat à la fin

Deux jours avant :

Déposez le jambon dans un faitout, le couvrir d’eau froide puis ajouter toutes les épices et aromates.
Portez à ébullition puis réduisez la température et laissez mijoter à frémissement pendant au moins 3 heures et demie, voir 4 heures.
Laissez-le refroidir dans l’eau de cuisson puis égouttez-le, l'emballer de film et réfrigérer.

Le jour du repas :

Sortir le jambon du réfrigérateur. Découper la couenne en quadrillant la surface avec un couteau tranchant. Ne pas inciser la graisse sous la couenne trop profondément, celle-ci protège votre viande de la chaleur directe du four. Insérez des clous de girofle dans le quadrillage de la couenne. Mélangez le miel avec le jus d'une orange et badigeonnez-en généreusement le jambon et enfournez sous le grill du four pour 30 minutes en arrosant la viande toutes les 10 minutes.




Servi avec une bonne purée de pommes de terre avec crème et beurre (c'est fête, hein ?) et une purée de patates douces, ce jambon a eu un franc succès. Je n'ai pas pris de photos des assiettes hélas.



Par contre voici ma table d'un repas du lendemain de Noël avec ma famille.
Je vous donne la recette du joli cocktail rouge qui a bien plu. C'est un Poinsettia, trouvé dans le livre "Nigella Christmas" : une bouteille de Prosecco, 12 cl de Cointreau ou Grand Marnier et 40 cl de jus de cranberries. Frais et très peu sucré.


J'espère que vous aussi avez passé de belles fêtes de fin d'année et que vous commencez 2018 avec pleins de beaux projets.

A bientôt pour de nouvelles aventures de voyage
bises à tous

11 commentaires:

  1. Merci Marielle pour ce très beau cadeau d'anniversaire !
    J'aime quand tu prends de bonnes résolutions ;-)

    Re bisous, virtuels ceux la

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    1. Espérons que je la tienne cette résolution là !! ;o)
      bisous Simone

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    2. Je croise les doigts

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  2. Voilà un jambon bien sympathique ! Je note.
    Belle journée de samedi !

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    1. Merci Lavandine !! tu ne seras pas déçue si tu teste ce jambon
      Bises

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  3. Joyeuse Année 2018 remplie de petits Bonheurs au quotidien !!!

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    1. Une très belle année à toi aussi Elise, pleine de joie
      bises

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  4. avec un peu de retard je viens savourer cette recette !!!! bonne année 2018 avec de belles balades en Jumpy !! bises, papé

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    1. je te souhaite aussi pleins de belles balades Papé
      bises

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