mardi 26 janvier 2010

Quand il fait froid : minestrone d'hiver

Il fait très froid depuis plusieurs semaines  dans mon coin de Bourgogne, un froid humide qui pénettre jusqu'aux os. Ce coin de Bourgogne qui fut marécageux, ce coin de plaine de la Saône où le brouillard s'installe souvent. Rarement de soleil pour réchauffer l'âme et le corps.

Alors quoi de mieux qu'une bonne soupe, une bonne soupe campagnarde, avec plein de morceaux de légumes et de savoureuses tranches de lard, comme antan. Une bonne soupe qui réchauffe et fait plaisir lorsqu'on la déguste.

Minestrone de légumes d'hiver au lard fumé
Une recette du dernier magazine "Saveurs" n°173

ingrédients : pour 6
  • 200 g de petites pâtes
  • 400 g de haricots blancs en boite
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes
  • 2 pomme de terre
  • 2 branche de céleri
  • 2 cubes de bouillon aux herbes
  • 6 tranches épaisses de lard fumé
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet de basilic (haché surgelé chez moi)
Lavez et épluchez les légumes, coupez-les en petits cube.
Émincez l'ail et l'oignon. Dans un grand faitout, faites les revenir dans l'huile pendant 5 mn. Ajoutez les tranches de lard fumé (la recette disait sans couenne, moi je l'ai laissé). Ajoutez les légumes et laissez revenir 5 mn.
Assaisonnez et ajoutez les cubes de bouillon émiettés.
Versez 2 litres d'eau et laissez cuire à petit bouillons pendant 20 mn.
Ajoutez ensuite les pâtes et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet (environ 1/4 heures). Ajoutez enfin les haricots égouttés. Au moment de servir, ajoutez le basilic haché.

Minestrone_aux_l_gumes_d_hiver

Hummm !!! que c'est bon

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