lundi 29 juin 2009

Le vrai cheesecake, quand on n'est jamais mieux servi que par soi même

Mam'zelle Robin des Bois avait depuis longtemps envie d'un cheesecake, et régulièrement m'en réclamait un. Mais, allez savoir pourquoi, ce gâteau ne m'inspirait pas et je ne m'exécutais jamais. Lasse d'attendre et de voir les deux barquettes de Philadelphia ramenée d'Italie dans le réfrigérateur, Mam'zelle Robin des Bois a fait un cheesecake ;o)

Le vrai cheesecake (recette piquée dans le Femme Actuelle de Mamie Madeleine)

La_cheesecake_de_M_lo_2

ingrédients :

  • 30 g de biscuits secs
  • 40 g de beurre
  • 600 g de fromage frais type saint M......
  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 gros oeuf
  • 1 c; à café de gingembre en poudre
  • 1/2 citron

Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes. Mixez les biscuits afin de les réduire en poudre. Incorporez le beurre fondu aux biscuits. Tapissez de cette pâte le fond d'un moule à charnière de 18/20 cm de diamètre, en l'aplatissant en couche régulière avec le fond d'un verre. Réservez 20 mn au frais pour que la pâte raffermisse.

Préchauffez le four à 120°C. (th.4). Dans un saladier, fouettez le fromage frais avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Dans un bol, battez l'oeuf à la fourchette et incorporez le au fromage frais sucré. Ajoutez le gingembre et le jus du demi citron. Mélangez bien cette préparation à la fois dense et épaisse.

Versez la préparation obtenue sur la pâte. Lissez la surface. Faites cuire 45mn au four. Laissez refroidir, puis réservez au réfrigérateur au moins 6 heures, de préférence jusqu'au lendemain. Démoulez et servez très frais.

Vous pouvez l'accompagner d'un coulis de fruits rouge.

La_cheesecake_de_M_lo_1

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