Regardez vous le magazine "Des Racines et des Ailes" ? Dans le dernier numéro de Passion Patrimoine, le sujet était les routes de France : de la route Jacques Coeur à la Nationale 7.
Sur la nationale 7, on nous présentait un monsieur passionné de pub anciennes peintes sur les murs.
J'avoue que cela m'a toujours plu de voir les vielles publicités, car un jour à Dole alors que j'étais enfant, une femme en photographiait une superbe pour les tartinettes fabriquées dans la même ville par la société Graf (société rachetée par les Ets BEL).
J'ai pris peut être ce jour là conscience que c'était un patrimoine !!
Ladite publicité a disparue depuis bien longtemps sous un nouveau crépi, mais internet est tellement merveilleux que j'ai retrouvé une photo d'elle prise par monsieur Pascal Pontremoli.
Je me promène beaucoup ces temps-ci, n'est ce pas ? et bien sur j'ai moins de temps pour cuisiner. J'ai quand même une petite recette à vous proposer avant de vous quitter 3 semaines pour des vacances bien méritées. Une recette encore piquée chez Hélène.
Bakewell Tart
Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :
Pour la pâte sucrée :
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 115 g de beurre doux, froid et coupé en dés.
- Le jaune d'un oeuf moyen, mélangé avec 2 cuillerées à soupe d'eau glacée
- 3 cuillerées à soupe de confiture de framboises
Pour la garniture :
- 60 g de beurre souple
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf moyen, à température ambiante
- 30 g de farine à levure incorporée
- 1/4 cuillerée à café de levure chimique
- 50 g d'amandes hachées
- Quelques gouttes d'essence d'amande amère
Pour le glaçage (facultatif)
- 100 g de sucre glace tamisé
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe d'eau froide
Amandes effilées, pour décorer
Préparation :
1. Préparez la pâte sucrée comme une pâte à tarte normale, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. La pâte doit être juste ferme. Enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au frais pendant une vingtaine de minutes.
2. Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Tapissez de confiture de framboises. Placez au frais pendant que vous préparez la garniture.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Placez le beurre ramolli, le sucre, l'oeuf, la farine tamisée, la levure et les amandes hachées et l'essence d'amande amère dans un saladier. Battez bien avec un fouet électrique pour obtenir une pâte homogène. Versez sur la couche de confiture de framboises, Faites cuire une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et ferme au toucher.
5. Retirez alors du four, laissez refroidir complètement et décerclez.
6. Si vous désirez un glaçage, mélangez le jus de citron, l'eau et le sucre glace, de façon à obtenir une pâte un peu liquide. Placez le mélange dans une poche à douille et dressez des zig zag irréguliers à la surface de la tarte. Garnissez de quelques amandes effilées.
Sur la nationale 7, on nous présentait un monsieur passionné de pub anciennes peintes sur les murs.
J'avoue que cela m'a toujours plu de voir les vielles publicités, car un jour à Dole alors que j'étais enfant, une femme en photographiait une superbe pour les tartinettes fabriquées dans la même ville par la société Graf (société rachetée par les Ets BEL).
J'ai pris peut être ce jour là conscience que c'était un patrimoine !!
Ladite publicité a disparue depuis bien longtemps sous un nouveau crépi, mais internet est tellement merveilleux que j'ai retrouvé une photo d'elle prise par monsieur Pascal Pontremoli.
Vous pouvez retrouver ce mur et tant d'autres sur le site : http://lesmurspeints.blogspot.fr/2010_10_01_archive.html
J'avais remarqué pendant mes nombreux aller-retour à Poligny qu'une vieille grange avait deux murs peints. Après avoir vu l'émission de France 3, j'ai eu envie de m'arrêter et de les immortaliser, pour moi, pour vous, pour faire un petit clin d'oeil à Evelyne qui avait apprécié également ce reportage.
maison visible à Montholier (Jura)
Je me promène beaucoup ces temps-ci, n'est ce pas ? et bien sur j'ai moins de temps pour cuisiner. J'ai quand même une petite recette à vous proposer avant de vous quitter 3 semaines pour des vacances bien méritées. Une recette encore piquée chez Hélène.
Bakewell Tart
Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :
Pour la pâte sucrée :
- 175 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 115 g de beurre doux, froid et coupé en dés.
- Le jaune d'un oeuf moyen, mélangé avec 2 cuillerées à soupe d'eau glacée
- 3 cuillerées à soupe de confiture de framboises
Pour la garniture :
- 60 g de beurre souple
- 60 g de sucre en poudre
- 1 oeuf moyen, à température ambiante
- 30 g de farine à levure incorporée
- 1/4 cuillerée à café de levure chimique
- 50 g d'amandes hachées
- Quelques gouttes d'essence d'amande amère
Pour le glaçage (facultatif)
- 100 g de sucre glace tamisé
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 1 cuillerée à soupe d'eau froide
Amandes effilées, pour décorer
Préparation :
1. Préparez la pâte sucrée comme une pâte à tarte normale, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte. La pâte doit être juste ferme. Enveloppez-la dans du film plastique et laissez reposer au frais pendant une vingtaine de minutes.
2. Etalez la pâte et garnissez-en un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Tapissez de confiture de framboises. Placez au frais pendant que vous préparez la garniture.
3. Préchauffez le four à 180°C.
4. Placez le beurre ramolli, le sucre, l'oeuf, la farine tamisée, la levure et les amandes hachées et l'essence d'amande amère dans un saladier. Battez bien avec un fouet électrique pour obtenir une pâte homogène. Versez sur la couche de confiture de framboises, Faites cuire une trentaine de minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et ferme au toucher.
5. Retirez alors du four, laissez refroidir complètement et décerclez.
6. Si vous désirez un glaçage, mélangez le jus de citron, l'eau et le sucre glace, de façon à obtenir une pâte un peu liquide. Placez le mélange dans une poche à douille et dressez des zig zag irréguliers à la surface de la tarte. Garnissez de quelques amandes effilées.
Excellente, à faire pour les pique niques d'été !!
Bises à tous et à dans trois semaines ;o)
fan aussi des murs peints, ça fait rire mes enfants ;)
RépondreSupprimerbonnes vacances
biz
J'adore ton billet et tes photos !
RépondreSupprimerC'est incroyable que tu aies retrouvé cette image ! Ce blog est une malle aux trésors. Sur notre trajet à travers le Morvan, on trouve encore certaines de ces publicités souvent pour les apéros et le vin (Bourgogne oblige !). Parfois les propriétaires des maisons restaurent les murs et les conservent. Cela donne un charme suplémentaire à la maison. Mais tout le monde n'est pas sentimental...
Tu n'as pas le temps de cuisiner et tu fais ta pâte à tarte ! Tu as toute mon admiration. Et des bisous !
Ici aussi, il reste quelques murs peints, avec des publicités qui me rappellent mon enfance ! biz biz et bonnes vacances !!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'aime bien tes photos de ballade, encore plus quand c'est dans le jura !!!
RépondreSupprimerBonne vacances à vous, ça approche pour nous aussi, c'est dans 10 jours.
Merci Marielle, c'est vraiment gentil et j'espère bien pouvoir un jour faire la même chose que toi. Au pays de Pagnol j'avais photographié un tabac boulangerie je crois mais sans marque précise ! Je te souhaite d'excellentes vacances et je ferai peut-être la tarte en ton absence qui sait ?! Je t'embrasse, à très bientôt !
RépondreSupprimerOuais, on ne serait pas un peu pochtron dans vos pays ? Cinzano, Dubonnet ... Hum ! ;o)))) Bon, OK, on avait ça dans les tunnels du métro parisien, nous ...
SupprimerSuper pour la tarte. En voilà une que j'adore. Profitez bien de vos vacances. je surveillerai Mélo avec FB ! ;o))) Gare à elle si elle fait des bêtises en votre absence !
Allez, grosses bises à tous les deux
J'adore ces murs peints, qui donnent un air nostalgique.
RépondreSupprimerJ'en ai plein le PC, ainsi que certains tags ou peintures sur mur.
Je prendrais une de tes parts de tarte avec une bonne tasse de thé.
Bises et bon WE
En Auvergne, on trouve encore beaucoup de murs peints. Bon dimanche.
RépondreSupprimerCa me rappelle mon enfance, les longs trajets sur la route des vacances pendant lesquels je lisais tout ce qui me passait sous les yeux - dont ces vieilles pubs. Marrant.
RépondreSupprimerEt la bakewell tart est vraiment une de mes preferees, ca ne m'etonne pas que tu aies choisi d'en faire.
Passez d'excellentes vacances! A bientot. Bises.
bonjour Marielle le retour dans ton village n'est pas trop difficile ?j'imagine les beaux billets que tu va écrire pour nous raconter la Norvège
RépondreSupprimerà très bientôt
je t'embrasse
alixe
Bonjour Marielle, il faut que je prenne cette recette pour mes programmes !!! Merci ! Ca a l'air delicieux....
RépondreSupprimerBon retour Marielle, je vois de beaux billets à venir mais prends le temps qu'il faut, je repars sur la pointe des pied ;)... des bisous.
RépondreSupprimerLes murailles comme ca, des annees auparavants, sont tellement populaires aux US a ce temps-ci aussi. C'est du bien, je pense, etre reconnaissant des autres temps .... meme si beaucoup de personnes les regard par satellite !!! Une combinaison de vieux et de nouveaux choses !!! Superbe tarte ... ca donne envie. A la fois prochaine, chere Marielle. Prends soin de toi. Et amuse-toi bien. Gros bisous.
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