mardi 29 mars 2016

Chocolate orange cake, le gâteau au chocolat à fondre de plaisir

Il y a terriblement longtemps que je n'ai pas publié de recette sur ce blog.
Il est vrai que depuis que nous ne sommes plus que deux à la maison, les repas se sont simplifiés.
Il m'arrive quand même de tester de nouvelles recettes, mais souvent les photos ne sont pas très belles et je ne peux les publier.






Mais ce gâteau là, il fallait que je le partage tellement il est bon !!
C'est une recette que j'ai découverte dans le livre "Avoca café cookbook", que j'ai ramené d'Irlande.







Chocolate orange cake

Ingrédients :

175 g de chocolat noir 70%
175 g de beurre doux
225 g de sucre en poudre
6 œufs jaunes et blancs séparés
les zestes râpés de trois oranges
150 g de farine avec levure incorporée
Des tranches d’orange pour la décoration

Pour le glaçage :

125 ml de crème épaisse
22 5g de chocolat noir à 55%
1 ou 2 cuillères à soupe de Cointreau


Préchauffez le four à 170°C. (5.5)
Cassez le chocolat et le mettre dans un saladier sur une casserole d’eau, il ne faut pas que l’eau touche le fond du saladier. Faites fondre le chocolat en mélangeant bien.

Battez le beurre ramolli avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez y les 6 jaunes d’œufs battus. Versez le tout dans le chocolat refroidi et ajoutez les zestes d’oranges râpés puis incorporez la farine. Mélangez bien.

Versez dans un moule d’environ 24 cm de diamètre, puis mettez au four pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.

Pour le glaçage :
mettez tous les ingrédients dans un saladier et posez le sur une casserole d’eau sur le feu.
Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.

Répartissez le glaçage sur le gâteau froid et décorez avec des tranches d’oranges.




Un bon réconfortant par ces journées venteuses et fraîches. Bonne dégustation ;o)

Bises à tous

14 commentaires:

  1. Il est terrible ce gâteau chocolaté. Hier en partant travailler, j'ai bien failli m'envoler avec ma voiture ;-)

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    1. T'envoler dans le décor ou jusqu'en Irlande ?
      Si c'est pour l'Irlande je te comprends ;o)
      bises Hélène et sois prudente

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  2. Tu as sacrement bien fait de le publier celui-ci, je l'aime deja!

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  3. je vais transmettre à Monette !!!! ....mmmmmiam !!! biz, papé

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  4. Bonjour Marielle je l'ai terriblement aimé. tu peux le refaire. merci pour la recette.
    passe une bonne semaine
    grosses bises à toi et jean-mi
    alixe

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  5. Chere Marielle, Ce gateau me semble etre un grand "brownie" mais mieux, avec le gout d'orange de plus. Et cette glacage ... ah la la. L'eau plein a la bouche maintenant ... ;) Bisous de plus.

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  6. Beau et bon ! J'adore tout ce qui est à l'orange. A tester donc mais sans le cointreau... bises et belle semaine

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  7. Il a l'air bien sympathique ce gateau! Ici aussi nous ne sommes le plus souvent plus que 2 à la,maison, mais j'ai encore bien du mal à ne pas cuisiner pour plus de convives.....il y a souvent des restes. Quand c'est du gateau, on ne peut se plaindre!

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    1. Je suis bien d'accord avec toi pour les restes de gâteaux ;o)
      Mais vraiment, je suis moins motivée pour tester de nouvelles recettes pour deux.Je me rattrape lorsque j'invite du monde à la maison, mais je ne fais pas de photos et donc je ne peux alimenter le blog.
      Enfin, je suis toujours gourmande quand même !!
      bises Babeth

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  8. Nos journées sont belles et chaudes mais je prends quand même ta recette ! ;-)
    Bisous

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  9. Coucou chere Marielle, Un petit bonjour en passant. Je te souhaite tous les plaisirs du printemps, parmi les degustations delicieuses. Gros bisous. 8)

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  10. Merci pour cette recette sophistiquée et délicieuse à souhait pour les gourmandes et les gourmands de la vie que nous sommes ! Bravo et bonne dégustation !!

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  11. ça doit être une tuerie. Et que de souvenirs l'Irlande.
    J'aime bien aussi comme toi rapporter des livres de cuisine locales, ça ramène les souvenirs
    Bises

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