dimanche 23 octobre 2011

La marmelade d'épine vinette selon Sarah Wiener

Mais pourquoi cette quête des baies acidulées de l'épine-vinette ? et bien à cause de Sarah Wiener, cette chef berlinoise d'origine autrichienne et de ses aventures culinaires diffusées sur Arte.

Dans un de ces épisodes, Sarah confectionnait une marmelade avec les fruits de cette plante et comme le nom d'épine-vinette m'évoquait quelques choses j'ai voulu en savoir plus.
Je supposais qu'il en poussait sur les hauteurs du Jura et ai demandeé à mon ami Claude, grand arpenteur de ces belles montagnes, si il en avait déjà repéré. Claude, amateur de botanique, connaissait le Berbéris et c'est avec curiosité qu'il s'est mis en chasse de l'arbuste.

Voilà comment j'ai pu satisfaire ma curiosité culinaire en réalisant cette  marmelade d'épine-vinette, recette de Sarah Wiener prise sur le site d'Arte.

La maigre cueillette n'a donné que 34 grammes de baies...
Recette de la marmelade d'épine-vinette

Mélanger les baies d’épine-vinette avec du sucre en poudre en respectant la proportion de 2/3 de baies et 1/3 de sucre. Laisser cuire jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous et que le tout ait la consistance d'une marmelade.

...et un fond de mini bol de marmelade.
Un goût proche de la groseille agréablement acidulé, c'est avec un plaisir plus que gourmand du à la rareté et à la découverte que je l'ai dégusté dans un yaourt nature artisanal. 

Une belle dégustation que je ne manquerais pas de renouveller l'année prochaine.

Ciao, ciao !!

9 commentaires:

  1. Quand je pense à tous les progrès qui ont été réalisés, ces dernières années pour Internet!... Formidable!
    Mais personne n'a encore trouvé le moyen de transporter des objets. C'est bien dommage, car, Marielle, tu pourrais me faire goûter chacune de tes merveilleuses recettes!... :-)

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  2. bonjour marielle
    merci pour cette promenade dans ton jura natal
    j'ai aimé cette flânerie dans les rues de dole et j'ai encore dans la bouche le goût du thé à l'orange que nous avons partagé
    bonnes vacances
    bisous
    alixe

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  3. oup's ! j'ai la même nappe que toi ... bonne soirée !

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  4. Je suis tombée une fois sur ce programme. C'est vrai que le goût rappelle la groseille.

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  5. C'est du travail pour un si petit bol - ca le rend certainement plus precieux encore.

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  6. j'aime beaucoup Sarah Wiener, ses émissions et sa coccinelle

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  7. J'adore ce genre de marmalade piquante ... surtout sur les fromages doux. Pas francais, je suppose, mais delicieux a moi !

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  8. @Richard : je suis d'accord toi, c'est bien dommage de ne pouvoir partager que des photos sur le net car ça me ferais bien plaisir de vous faire goûter mes petits plats.

    @ Hélène : tu en as déjà goûté de l'épine-vinette ? où ça ?

    @ Gracianne : il était tellement précieux que je l'ai tout mangé seule (mon mari n'a pas voulu goûté ;o))

    @ Linou : enchantée de faire ta connaissance ! moi aussi j'aime sa bonne humeur et sa voiture

    @ Marilyn : je n'y avais pas pensé mais c'est une très bonne idée avec un fromage de chèvre ou vache frais. Si en France nous mangeons certaines marmelades avec les fromages également.

    Bisous à tous

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  9. marielle merci pour les gentils mots que tu as mis sur le blog
    j'attends avec impatience ton prochain billet
    j'ai déjà le goût de la mer dans la bouche
    bisous
    alixe

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