jeudi 10 novembre 2011

Cailles au raisin et verjus

Cet été, lors de notre ballade à Beaune, Hélène m'avait offert une bouteille de verjus.
Je connaissais de nom ce jus acide tiré des raisins blancs non mûrs  mais n'en avait encore jamais utilisé. Pour faire honneur à ce cadeau, je voulais une belle recette. Hélène m'avait parlé de "pintade au raisin", moi j'avais 4 belles cailles au congel. Un tour sur le net, et voici une belle recette venue de site Epicurien

Cailles au raisin et au verjus

Ingrédients pour 4 personnes :

•4 cailles fermières et leur foie

•1 petite grappe de gros raisin muscat

•5 cl de graisse de canard

•30 g de beurre doux

•20 cl de fond de volaille

•5 cl de verjus

•Sel

•Poivre noir du moulin


Préparation des grains de raisins :

•Egrapper le raisin.

•Nettoyer puis peler ensuite chaque grain à l’aide d’un petit couteau de cuisine

•couper les grains en deux et en retirer les pépins.

Préparation et cuisson des cailles :

•Préchauffer le four à 200 °C.

•Flamber les cailler, puis les vider en récupérant les foies.

•Dans une grande cocotte pouvant aller au four, faire fondre la graisse de canard.

•Dès que celle-ci est bien chaude, y faire dorer les cailles de tous les côtés, en les retournant régulièrement.

•Ajouter ensuite à la cocotte le beurre et les foies, et terminer la cuisson en plaçant la cocotte au four pendant 5 mn.

•Retirer ensuite les cailles de la cocotte et les réserver. Retirer également les foies, et les réserver après les avoir écrasés à la fourchette.

•Dégraisser ensuite la cocotte et y ajouter les raisins. Les mélanger au fond de cuisson puis déglacer le tout au verjus.

•Laisser réduire le tout pendant quelques minutes, en remuant régulièrement.

•Retirer les raisins, puis ajouter à la cocotte le fond de volaille et faire réduire d’environ un quart du volume à feu moyen.

•Ajouter ensuite les foies et les raisins réservés, en mélangeant.

•Réserver sur feu très doux.

Dressage et présentation :
•Disposer les cailles dans un plat creux, et les réchauffer au four encore chaud pendant quelques minutes.

•Les retirer du four, les découper puis les dresser dans des assiettes de service préchauffées.

•Accompagner les cailles avec les raisins dans leur jus de cuisson.

•Servir rapidement.

J'avoue ne pas avoir utilisé la graisse de canard, ni avoir pelé mes grains de raisin, mais c'était un régal tout de même. La sauce est excellente.


Le verjus peut remplacer le vinaigre, j'en ai mis dans ma sauce salade, une réussite !!

A bientôt et restez gourmand
Ciao, ciao !!!

9 commentaires:

  1. Je ne savais pas que le Verjus pouvait remplacer le vinaigre. Tu me donnes envie de cailles de bon matin Marielle.

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  2. Cette assiette me fait de l'oeil. Je respire son odeur, mes papilles s'impreignent.... Hmmmm comme ça doit être bon!

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  3. J'adore ca Marielle, et je n'en ai plus remange depuis mon enfance. Chez mes parents, j'etais chargee de l'epluchage des raisins, on les epepinait entiers aussi. Un plat bien "cuisine bourgeoise" encore, celui-la.

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  4. bonjour marielle
    un plat un peu suranné mais tellement bon
    je ne connaissais pas l'utilisation du verjus en remplacement du vinaigre
    bon vendredi bisous
    alixe

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  5. salut marielle,
    j'adore vraiment ton blog!!! il me donne "des ailles"... malheureusement je n'ai pas toujours le temps de faire tes recettes, mais juste de les voir ici e tes belles photos me rendent heureuse...
    bis from belgium
    Andrea ("sottile")

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  6. avec une telle recette, on ne peut rester gourmand !!!

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  7. Je n'ai jamais mangé de caille !!! ce doit être très délicat comme viande ? bisous et bon week

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  8. Bon ben j'ai du retard ... Une belle utilisation de ta bouteille ... j'ai encore la mienne, comme tu as peut-être pu le voir quand vous étiez à la maison ! ;o)))

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  9. Si si Hélène, Alixe, le verjus peut remplacer le vinaigre, j'ai lu ça sur le net et j'ai testé.
    @ Gracianne, il y a des plats qui rappellent l'enfance, j'aime ça !!
    @ Andréa, ça me fait très plaisir.
    @ Sandra ;o)
    @ Marielle : il faut que tu goûtes absolument !!
    @ Hélène (Cannes), je l'ai vue et aussi les autres porduits que attendent aussi ;o)

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