mercredi 7 décembre 2011

Les Lasagnes de Noël de Nigella Lawson

Chez Hélène, à Cannes, j'ai pu feuilleter le très joli livre des recettes de Noël de Nigella Lawson. J'ai repéré quelques plats qui me plaisaient bien et j'ai pris en photos certaines recettes, ça m'aurait pris bien trop de temps de les recopier à la main ;o)
A la maison, armé du gros dictionnaire d'anglais de Mam'zelle Mélo, j'ai traduit une ou deux de ces recettes, mais celle des lasagnes était un peu longue et confuse pour mon piètre anglais. Je l'ai donc cherché sur le net je suis arrivé sur le blog de Cathytutu.  Je l'a remercie pour sa traduction. J'ai pu cuisiné ce délicieux plat et nous nous sommes vraiment régalés.


Pumpkin and goat's cheese lasagne
Copier-coller de chez Cathytutu


Ingrédients  pour 12/15 personnes :


Sauce à la courge :

• 2 x 15 ml cuillères à soupe d'huile d'olive

• 30g de beurre non salé

•8 feuilles de sauge

•2 oignons pelés et hachés finement

•3 gousses d'ail pelées et émincées

•2,2 kg de citrouille, pelée, épépinée et coupée en cubes de 3 cm

•75ml de vin blanc

•60ml d'eau

•400g de tomates hachées

•sel et poivre

Pour la sauce tomate :

•700 ml de coulis de tomate

•500 ml d'eau

•2 x 15 ml de sucre ou 2 cas

•1 x 15 ml de sel de table ou 1 cas

•poivre

Pour la sauce fromage :

• 450g de chèvre frais à pâte molle

• 500g de ricotta

•3 gros œufs bio

•noix de muscade râpée

Pour l'assemblage :

•600 g feuilles de lasagnes fraîches

• 2 boules de mozzarella

• 125g de pignons de pin grillés

•sel et poivre

Sauce a la courge : faire chauffer l'huile et le beurre dans une casserole peu profonde et faire frire les feuilles de sauge à feu doux pendant environ 2 minutes. Ajouter l'oignon haché et l'ail haché dans la poêle et faire revenir très doucement pendant 10 minutes. Ajouter les morceaux de potiron, tourner bien dans l'huile et, après environ 5 minutes, ajouter le vin, l'eau et les tomates hachées. Laisser mijoter à couvert pendant une heure, en remuant de temps en temps. Rectifier l'assaisonnement - J'ai tendance à ajouter un peu de sel ici - et laisser refroidir.

Sauce tomate : Pour la sauce tomate: il suffit de verser la bouteille et l'eau dans une grande cruche ou un bol et d'ajouter le sucre, le sel et le poivre.

Sauce au fromage : Dans un bol battre le fromage de chèvre et la ricotta avec les oeufs, la muscade, le sel et le poivre. Préchauffer le four à 190°.

Pour assembler les lasagnes, commencer par mettre 500 ml de sauce tomate froide au fond d'un plat à rôtir (mesurant 36cm x 26cm x environ 6cm). Ensuite, une couche avec un tiers des feuilles de lasagne, les faisant se chevaucher. Laissez le reste de la sauce tomate de côté pour le moment.
Etaler un tiers de la sauce à la courge sur les feuilles de lasagne, et un tiers de la sauce au fromage : ce n'est pas facile mais l'important est d'en mettre au milieu !!! Puis recommencez avec une couche de lasagnes, suivie par la sauce à la courge, puis la sauce au fromage. Répéter une fois de plus. Verser le reste de la sauce tomate. Couper et hacher les boules de mozzarella et les mettre sur le dessus des lasagnes.
Faire cuire au four, sur la feuille de cuisson, pendant 1 heure. Une fois cuite, sortir le plat du four et laisser reposer pendant 15-30 minutes.
Faites grillez les pignons de pin et les verser sur les lasagnes et servir !!!


J'ai adoré ces lasagnes végétariennes vraiment délicieuses, et je compte bien les refaire avec les potirons du jardin qui me restent.

A bientôt, Ciao ciao !!

7 commentaires:

  1. J'ai déjà fait une version de lasagne de ce type, mais d'un autre cuisinier d'un restaurant où on mange de temps à autre pendant les vacances... il aurait bien piquer la recette à Nigella ;o)
    En tout c'est un délice
    Bises

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  2. Bon, les courges, j'ai du mal a les faire passer chez moi :) mais elles sont bien jolies tes lasagnes.
    La prochaine fois, si tu as besoin d'une traductrice, n'hesite pas.
    Bises.

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  3. Elle peut ouvrir une bibliothèque Hélène... Je note cette version de lasagnes festives.

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  4. marielle tu nous proposes tjrs des recettes originales et j'aime
    bisous
    alixe

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  5. J'adore cette femme et ces recettes. Pour mon prochain plat de lasagnes, je repasserai chez toi. Bisous

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  6. Bonsoir,
    Contente que cette recette vous plaise ;-) demain je teste la recette de la courge farcie au riz/cranberries (Nigella Christmas); je suis sure qu'elle vous plairait. Je la publie dès que j'ai tout traduit !!!
    Bonne soirée et bonnes fêtes !!!
    Cathy

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