dimanche 24 août 2008

Cliché de vie

Jardin_de_Pamplemousse__Ile_Maurice_copie



                                  Jardin de Pamplemousse,  Ile Maurice.

                           biss, à bientôt



                                                                                                                Marie



jeudi 21 août 2008

Un peu de soleil dans le plat à gratin

Ici, dans l'Est, le soleil n'est pas au rendez-vous tous les jours. Et non. Il y a même eu des jours d'orage et d'averses terribles. Des inondations ont eu lieu à Dijon et Besançon, mardi dernier. Pfff !! y en a marre !!

Nous avons du annuler une excursion au crêt de Chalam, vendredi dernier, pour cause de prévisions météo catastrophiques. Bien sûr, n'est ce pas Claudius ? Il n'en a rien été. Zut et rezut.Pour se consoler j'ai fait un délicieux clafoutis, qui m'avait bien plu dans le dernier..."Saveurs". (Mais non, puisque je vous dit qu'ils ne me payent pas pour parler d'eux).


Clafoutis aux pêches et gingembre frais


ingrédients :
  • 4 oeufs 
  • 4 belles pêches (nectarines pour moi) 
  • 20 cl de lait entier (1/2 écrémé pour moi) 
  • 15 cl de crème liquide (épaisse pour moi) 
  • 120 g de farine 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 1 morceau de 3 cm de gingembre frais 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • 10 g de beurre pour le plat

Préchauffez votre four à 200° (th.6.5)

Pelez le gingembre et râpez le finement à l'aide d'une petite râpe, de façon à obtenir environ une bonne cuillère à soupe de pulpe.
Placez la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé dans une jatte. Creusez un puits. Cassez les oeufs dans un bol à part, battez les à la fourchette, puis versez les dans le puits. Mélangez bien le tout au fouet. Ajoutez ensuite le lait et la crème.
Incorporez le gingembre dans la pâte, mélangez. Beurrez un plat à gratin.
Lavez les pêches. Coupez les en lamelles d'1 cm d'épaisseur environ. Versez la pâte dans le moule et répartissez les pêches. Enfournez pour 30 à 45 mn, jusqu'à ce que le coeur du clafouti soit pris.


Clafouti_aux_nectarines_et_gingembre_copie

Excellent, ce mariage pêches-gingembre !!

Je vous abandonne quelques temps car je pars au soleil. Oui, je voudrais quand même en profiter un peu avant l'automne.

Je vais trouver le soleil là où il est, c'est à dire sur la côte d'azur. Plus précisement à Cannes, car dans cette ville, le soleil se trouve dans le sourire d'une sympathique blogueuse et de ses hommes.

mardi 19 août 2008

Tiens, encore un tian !! mais aux sardines

Encore un tian, oui ! Je vous l'ai dit qu'ils m'avaient tous donnés envie. De plus celui-ci contient des sardines, et les sardines c'est pas cher, c'est bon à la santé et ça me rapelle mes vacances d'enfant, lorsque mon père allait en acheter une cagette au retour des marins sur le port de Séte.

Tian épicé aux sardines, pommes de terre et citron

Ingrédients :

600g de pommes de terre
12 gros filets de sardine
1 c. a soupe de miel
1 c. à café de harissa
5 cl d'huile d'olive
1/2 citron confit
2 brins de coriandre (je n'en avait pas)
Sel, poivre

Épluchez, taillez les pommes de terre en fines rondelles. Faites-les dorer 6 à 8 min, dans une poêle, dans la moitié de l'huile. Salez, poivrez.
Préchauffez le four a 200°C. Coupez le citron confit en tranches. Mettez-le dans une casserole avec le miel, la harissa et le reste de l'huile d'olive. Faites bouillir 2 min sur feu moyen.
Intercalez les pommes de terre précuites et les filets de sardine dans un plat. Versez dessus le mélange au miel, en répartissant les tranches de citron sur tout le tian.
Enfournez pour 15 à 20 min.
A la sortie du four, parsemez de coriandre ciselée et servez aussitôt.

Tian_aux_sardines

Un vrai régal, même si j'ai eu un peu la main lourde sur la harissa ;o)


dimanche 17 août 2008

Cliché de vie

Parc_National_du__Bokor__sud_Cambodge__copie

J'aime bien celle là  !!



C'est pas l'Irlande, c'est le Parc National du  Bokor en juillet 2007 : Tu y accèdes depuis Kampot (Sud du Cambodge) dans la benne d'un 4x4, route privée cahotique mais super ballade...

Marie