Pas de jolies photos de balades aujourd'hui pour accompagner cette recette de gâteaux que j'ai trouvée dans le tout dernier Saveurs.
J'avais dans le fond d'un placard une excellente farine de châtaigne artisanale qui n'attendait que cette occasion pour révéler sa qualité et croyez moi je n'ai pas été déçue. Ces gâteaux sont vraiment délicieux moelleux, fondants et au bon goût de beurre et de châtaigne. je vous les recommande.
Fondants châtaigne-chocolat
ingrédients :
Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne et de blé, le sucre et la pincée de sel.
Cassez les oeufs dans 2 autres saladiers en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes avec le mélange sucre farines mélangez, puis ajoutez le beurre fondu, mélangez à nouveau et enfin le lait.
Battez les blancs en neige. incorporez les par petites quantités dans la préparation. Ajoutez pour finir les pépites de chocolat.
Versez dans des moules à muffins ou autres de la même taille et enfournez 20 bonnes minutes.
Laissez refroidir avant de saupoudrez si vous le désirez de sucre glace et de déguster.
Avec un bon thé ou un chocolat chaud at five O'clock !!
J'avais dans le fond d'un placard une excellente farine de châtaigne artisanale qui n'attendait que cette occasion pour révéler sa qualité et croyez moi je n'ai pas été déçue. Ces gâteaux sont vraiment délicieux moelleux, fondants et au bon goût de beurre et de châtaigne. je vous les recommande.
Fondants châtaigne-chocolat
ingrédients :
- 150g de farine de châtaigne
- 50g de farine de blé
- 220g de sucre en poudre
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 20 cl de lait
- 80 g de chocolat noir en pépites
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne et de blé, le sucre et la pincée de sel.
Cassez les oeufs dans 2 autres saladiers en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes avec le mélange sucre farines mélangez, puis ajoutez le beurre fondu, mélangez à nouveau et enfin le lait.
Battez les blancs en neige. incorporez les par petites quantités dans la préparation. Ajoutez pour finir les pépites de chocolat.
Versez dans des moules à muffins ou autres de la même taille et enfournez 20 bonnes minutes.
Laissez refroidir avant de saupoudrez si vous le désirez de sucre glace et de déguster.
Ca ne semble pas bien compliqué. Donc je vais essayer, Marielle, car ces fondants me tentent...
RépondreSupprimerC'est très simple Richard et la farine de châtaigne se trouve facilement maintenant surtout dans les magasins bio. Tu vsa te régaler ;o)
RépondreSupprimerTiens, je vois la poche de thé... j'utilise de plus en plus les feuilles de thé. Et toi?
RépondreSupprimerOn a rapporté de la farine de châtaignes de Corse l'été dernier ... Voilà de quoi l'utiliser intelligemment ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
Hélène
J'opte pour le thé ....
RépondreSupprimerSi je viens avec mon thé ou mon café : tu me fais des petits gâteaux ?
RépondreSupprimerça donne super envie !
Bises
Hummm je sens que je vais les tester tes fondants!
RépondreSupprimerd'autant que j'ai une amie qui adore la châtaigne et n'a pas le moral!!!
J'ai la farine mais pas ces jolis moules. De quoi prendre le thé chaque jour.
RépondreSupprimerBises
Merciii pour la recette !
RépondreSupprimerJe les ai donc réalisés hier soir, ils sont exquis... Et encore plus le lendemain matin, à mon avis, ça vaut le coup de les faire la veille et de patienter :D
merci pour cette belle recette que je vais tester sans tarder !! bizz
RépondreSupprimerIls ont un adorable cote rustique ces gateaux - et visiblement tu as eu un coup de coeur, la!
RépondreSupprimerJe n'ai plus de farine de chataigne. A racheter absolument !!! j'en met un peu dans la pate à crêpes et cela change tout. J'adore la forme de tes gateaux.
RépondreSupprimerBon week end
J'avais testé une année des moelleux marrons-chocolat du même magazine.
RépondreSupprimerDélicieusement rétro ces petits gâteaux.
j'ai testé la recette : les petits fondants ont déjà tous disparu.....
RépondreSupprimerbonne journée; bizz