mardi 7 juin 2011

Parce que c'est le temps des cerises

Vite, vite avant que ce ne soit plus la saison des cerises, parce que chez moi elles sont tardives et malgré les grosses pluies qui tombent de temps à autre ces jours ci, elles ne pourrissent pas trop. Il y en a pas mal et il faut varier les façons de les déguster. Je vous propose cette recette trouvée sur le très beau blog de Lilo : Cuisine Campagne.

Cajasse quercynoise  
D'après une recette de Sylvia Gabet


Ingrédients pour 6/8 personnes

6 cuillères à soupe de sucre en poudre (130 g) - 2 sachets de sucre vanillé - 3 oeufs - 1 gros verre de lait (250 ml) - 3 cuillères à soupe de farine (90 g) - une cuillère à soupe de rhum ambré - 20 g de beurre pour le moule - 500 g de cerises

Temps de préparation : 10 minutes
1. Préchauffez le four à 210°C.
2. Mélangez les ingrédients dans l'ordre, avec un fouet.
3. Beurrez un moule à manquer et versez la pâte dedans.
4. Lavez les cerises, essuyez-les et enlevez les queues. Comme pour le clafoutis, je ne les dénoyaute pas. Disposez-les sur la pâte.
5. Faites cuire pendant 20 minutes. Sortez la cajasse du four et saupoudrez de sucre.



Vous trouverez d'autres recettes pour utiliser vos cerises ici (clic sur les photos)

Crumble_aux_cerises__saveurs_154__2_copie
Crumble de cerises aux amandes

Gaspacho_pourpre__Saveurs_n_154__2_copie
Gaspacho de cerises



11 commentaires:

  1. Il va falloir que j'envoie un messager spécial en Métropole avant qu'il ne soit trop tard. J'ai la recette du clafoutis revisité d'A-S Pic qui me tente beaucoup. Ca ressemble un peu à ce que tu proposes. Veinarde;-)))

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  2. Le clafoutis a un million de noms différents, suivant les régions. Je ne connaissais pas celui-ci ...
    Bisous
    Hélène

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  3. Hmmm... Voilà qui doit être bien bon! J'y penserai, au dîner, en mangeant mes petits beurre...

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  4. trop mignon comme nom cajasse - il est tres beau!

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  5. Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

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  6. Moi commence tous juste à en trouver : alors ta recette est pour moi.
    Bises

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  7. Tes recettes sont extras ! je ne connais pas le gaspacho de cerises.
    Bises et bon long week end

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  8. ♥ je prends le crumble de cerises aux amandes !!

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  9. ♥ je prends le crumble de cerises aux amandes !!

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