Cette recette est celle de Philippe Masson, chef pâtissier à la tête d’une brigade de 7 personnes au restaurant Jacques Lameloise à Chagny.
Philippe est un passionné, un épicurien qui sait transmettre sa passion et avec lequel j’ai eu la chance de pouvoir prendre quelques cours à Passion Cuisine à Rully.
Passion Cuisine est une école de cuisine, créée par Guy Capron, industriel connu dans le monde de la podologie et qui a pu s’adonner à sa passion lorsqu’il a pris sa retraite.
Guy Capron sait recevoir ses élèves en toute simplicité et s’entourer de professionnels.
Quant à Jacques Lameloise, 3 étoiles au Michelin, il officie depuis de longues années dans sa belle maison du XV sur la petite place de Chagny à quelques dizaines de kilomètres des prestigieux villages aux noms évocateurs Santenay, Pulligny-Montrachet, Clos Vougeot et Beaune …C’est en Bourgogne à deux pas de chez moi….
Marie
Rochers Coco
Ingrédients pour une cinquantaine de rochers (pour moi c’est plutôt une trentaine)
Ø 4 blancs d’œufs (environ 120 g)
Ø 300 g de sucre
Ø 225 g de noix de coco
Procédé :
Ø Fouetter les blancs d’œufs avec le sucre et mélanger immédiatement tout en chauffant à feu moyen (ne pas dépasser 50 degrés)
Ø Progressivement vous remarquerez que vos blancs épaississent et commencent à monter , vous obtenez un mélange couleur blanchâtre qui ressemble à une meringue suisse.
Ø Verser la noix de coco dans ce mélange en remuant bien hors du feu.
Ø Attendre que le mélange tiédisse puis pocher sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé en faisant des petites boules de la grosseur d’une noix .
Ø Cuire à 180 °c pendant 9 minutes (avec mon four c’est un peu plus)
Marie nous avait amené ces délices lors de notre pique nique à Dijon
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