mercredi 7 mars 2012

Des cassolettes de fruits de mer gourmandes

J'ai été bien occupée ces jours ci. Une belle balade dans Paris avec Hélène et Marie, des journées à vider la maison d'un oncle de mon mari parti en maison de retraite (et c'est pas fini), une balade en famille au bord du lac de Vouglans avec mon ami Claude. Cela m'a tenue un peu éloignée de l'ordinateur, les journées passant tellement vite. Mais cela promet de futurs billets intéressants, du moins je l'espère ;o)

Pour aujourd'hui c'est encore une recette que je vous propose, et une bonne !! un vrai coup de coeur en la lisant, un grand plaisir en la dégustant. elle est issue de mon livre "Le tour du monde des plats mijotés" de Janet Fleetwood.

Fruits de mer aux rösti
Ingrédients pour 4 :
  • 120 g de gambas cuites et décortiquées
  • 125 g de moules cuites sans la coquille
  • 8 à 12 noix de St Jacques avec leur corail (pas de corail chez moi)
  • 800 g de pommes de terre
  • 100 g de beurre
  • 350 g de filets de cabillaud ou de merlan coupés en dès
  • 1 oignon finement haché
  • 50 g de farine
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 cl de bouillon de poisson ou légumes (j'ai pris légumes)
  • 7 c. à café de crème épaisse
  • de l'aneth
  • du persil
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé
  • sel, poivre
Mettez les pommes de terre dans une grande casserole. Couvrez d'eau froide et portez à ébullition. Faites cuire 10 à 15 mn, jusqu'à ce qu'elles soient tout juste tendres.
Égouttez les pommes de terre puis attendez qu'elles soient froides pour pouvoir les peler. Râpez les dans une jatte. faites fondre la moitié du beurre et incorporez-le aux pommes de terre. salez et poivrez.
Préchauffez le four à 220° C. (th.8). répartissez les morceaux de poisson, les gambas, les moules et les noix de St Jacques dans des plats individuels en terre cuite.
Faites fondre les reste du beurre dans une grande casserole, ajoutez l'oignon et cuisez 6 à 8 mn, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il ait fondu et blondi. Saupoudrez avec la farine et mélangez bien.
Retirez la casserole du feu et incorporez le vin blanc et le bouillon, en remuant constamment. portez à ébullition en continuant de remuer puis ajouter la crème, l'aneth et le persil. Salez et poivrez selon votre goût. Versez la sauce sur les fruits de mer.
Éparpillez les pommes de terre râpées dans les plats individuels et parsemez de parmesan râpé. faites cuire 25 min au four, jusqu'à ce que le dessus soit gratiné et le poisson cuit. Servez chaud.

Les pommes de terre râpées et gratinées sur le dessus en font un plat complet parfait pour un repas du soir.

Je vous retrouve bientôt pour vous raconter mes balades, en attendant profitez de la vie !!
Ciao, ciao 

13 commentaires:

  1. Ta recette, c'est un peu un fish pie - sauf que les pommes de terre sont rapees. Ca a l'air carrement delicieux, il faut que j'essaie ca!

    Des bises et a bientot.

    RépondreSupprimer
  2. marielle rien qu'à regarder la cocotte, j'ai l'eau à la bouche.et puis j'ai tout les ingrédients à la maison pour réliser cette superbe recette.
    je viens de faire une brioche pour mon frère que j'apporterai cet après-midi
    je t'embrasse
    alixe

    RépondreSupprimer
  3. Coucou Marielle,

    Tu m'inspires une recette... Comme je ferais relâche pour le reste de la semaine, j'en profiterai!

    Anne

    RépondreSupprimer
  4. Je croyais que les pommes de terre étaient rapées crues ? ça a l'air excellent !!!
    Vite des photos de Vouglans.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ce plat a l'air fameux ... mais j'avoue que j'ai hâte d'en savoir + sur tes balades !!! à très vite ...

    RépondreSupprimer
  6. Bon, j'ai un peu tardé, là ... Me voilà tout à fait remise, maintenant que je bosse ! ;o) Ta recette a l'air bien bonne ... ALlez, je t'appelle tout à l'heure ...
    Bises
    Hélène

    RépondreSupprimer
  7. Idée parfaite ces pommes de terre râpées!.....un vrai plat complet, tu as bien raison!....

    RépondreSupprimer
  8. C'est vrai que ce plat a l'air délicieux. Je jeterai un oeil à l'occasion sur ce livre. Des bises

    RépondreSupprimer
  9. Elle donne super envie ta recette. Hummmm
    Bises

    RépondreSupprimer
  10. bonjour marielle
    recette faite hier soir un véritable régal je la recommande
    passe un bon mardi
    je t'embrasse
    alixe

    RépondreSupprimer
  11. une recette à copier pour la refaire sans tarder; merci pour le partage !
    Bizz, René

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour cette jolie promenade dans les pas de Henri Vincenot. J'ai lu son livre LA BILLEBAUDE, il y a quelques ans -- il a ecrit ce livre avec plein de charme et du coeur et ca me plaisait beaucoup. Bon weekend et gros bisous. 8-)

    RépondreSupprimer
  13. Une bien bonne recette, j'adore !
    Bises
    caro

    RépondreSupprimer