lundi 31 janvier 2011

Canard méditerranéen à la harissa et aux olives


Mais !!! elles sont folles ces jolies primevères qui poussent déjà dans mon jardin. Elles n'ont pas peur de geler vu les températures plus que fraîches qui sévissent en cette fin janvier. La semaine de redoux a du les induire en erreur.


En cuisine, moi aussi j'ai des envies de redoux, et ce petit plat d'inspiration du Sud me fera patienter jusqu'aux beaux jours. Cette recette vient d'un très beau livre que mon mari m'avait offert pour mes 40 ans : Le tour du monde des plats mijotés.

Canard méditerranéen à la harissa et aux olives



ingrédients :
  • 6 cuisses de canard
  • 1 à 2 c. à café de harissa
  • 1 c. à café de filament de safran (pas mis)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon en lamelles fines
  • 1 gousses d'ail hachée
  • 1/2 c. à café de cumin en poudre
  • 40 cl de bouillon de poule
  • le jus d'1/2 citron
  • 1/4 de c. à café de cannelle
  • 50 g d'olive verte
  • 50 g d'olive noire (je n'en avais pas)
  • le zeste d'un citron coupé fin
  • 2 à 3 rondelles de citron
  • 2 c. à soupe de coriandre hachée (Je n'en avais pas)
Chauffez l'huile dans une grande cocotte. Mettez les morceaux  de canard à revenir sur toutes leur faces, puis réservez les. Mettez l'oignon et l'ail dans l'huile chaude et cuisez 5 mn, jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajoutez le cumin et faites cuire 2 mn en remuant.
Versez le bouillon et le jus de citron, puis ajoutez la harissa et la cannelle (et le safran si vous en avez). Portez à ébullition. Remettez le canard dans la cocotte et ajoutez les olives, le zeste et les rondelles de citron. Salez, poivrez.
Baissez le feu, couvrez partiellement et laissez mijoter jusqu'à ce que le canard soit bien cuit environ 1h30 pour mes 6 cuisses.
Décorez avec la coriandre hachée et en feuille avant de servir (si vous en avez).

12 commentaires:

  1. Effectivement, le redoux est encore loin. Je suis comme toi, j'ai envie de plats du sud en ce moment.

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  2. Hmmmmm... Il doit être bon ce canard! Et ça ne semble pas bien compliqué.
    Je vais essayer. Merci Marielle!

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  3. Je me demandais pourquoi ce canard que j'avais entrevu l'autre jour mettait si longtemps à revenir ! ;o)
    Superbe !
    Bisous à tous
    Hélène

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  4. Je prends tout le soleil que tu veux bien me donner...
    Le canard a la maison, je ne le connais que déjà confit. Il faudrait que je teste ta recette car c'est une viande délicieuse.
    Le climat est plus doux chez toi car aucune primevères dans mon jardin. Je guette mais je ne vois rien pointer.
    Bonne journée et des bisous

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  5. déjà des primeverts !
    Pour ta recette ça donne méga envie surtout à cause des olives que ma fille aînée adore (et donc sa petite soeur par mimétisme :o))
    Bises

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  6. Il doit avoir un bon goût de tajine, ce canard. Bien réconfortant sous vos climats.

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  7. sympa cette jolie recette
    tu as déjà des primevères !
    ici c'est trop glacial
    bon mercredi
    val de familyblog

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  8. La cuisine a ce merveilleux pouvoir de nous réconforter, de mettre du soleil dans nos assiettes et de nous faire voyager! magique! merci pour cette recette et ces jolies primevères que justement je voyais sortir moi aussi chez moi! mais elles ne sont pas encore totalement en fleur!
    bonne soirée
    à bientôt
    Marjorie

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  9. Miam j'aurais jamais melange le canard avec des saveurs du sud belle idee !!
    merci pour tes recettes !!
    bises CEC

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  10. y aurait-il un micro climat à Dijon ???? j'ai beau regarder de pres , rien ne pousse chez moi !!! aurais-tu prévu de venir faire un tour à la percée du vin jaune ce week end?? je serai au jury de dégustation cuisine samedi matin et Apres midi.
    à bientôt peut-être !
    bizz

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  11. Nous n'avons pas encore de Primevere en région parisienne mais quelques bourgeons commencent à pointer le bout de leur nez. Un plat à nous ramener définitivement le soleil.

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  12. Ah les jolies fleurs... déjà!!

    Ton plat de canard me plaît grandement avec ces belles olives. J'achète!

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