Il y a bien longtemps que j'avais mis de côté cette recette de Cinnamon Rolls trouvé chez Vanessa du blog "Confiture maison" (qui nous manque dans la blogo). Elle trônait sur le réfrigérateur sous un aimant, je la regardais de temps à autre, me disant chaque fois : "il faut que je prenne le temps..."
Cinnamon Rolls de Vanessa
D'après une recette de Mary S.
ingrédients :
Chauffez le lait jusqu'à frémissement. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis le sucre et le sel. Laissez tiédir pendant que le beurre fond.
Laissez à nouveau la pâte gonflée dans un endroit, comme moi sur mon poêle encore tiède, pendant environ une heure et demie.
Enfournez dans un four Th. 5,5 (175° C.) environ 20mn. ne pas trop cuire les rolls. retournez les rolls sur une grille puis sur un plat.
Préparez le glaçage, ce que je n'ai pas fait : fouettez tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et coulant. Ajoutez un petit peu de lait ou de sucre glace si nécessaire. versez sue les rolls encore chaud.
Un régal avec le café ou le thé et surtout au petit déjeuner ! un seul reproche, je rajouterais un peu de crème au mélange cannelle et sucre la prochaine fois afin que ce soit plus moelleux.
Profitez bien de l'été indien, à bientôt !!
Jeudi dernier, je me suis décidé, j'ai pris le temps parce que Mam'zelle Mélo revenait le vendredi, parce que le poêle à bois était encore tiède de la première flambée du matin, parce que j'en avais envie.
Cinnamon Rolls de Vanessa
D'après une recette de Mary S.
ingrédients :
- 3 c. à café de levure de boulanger déshydratée
- 60 ml d'eau tiède
- 120 gr de beurre
- 50 g de sucre
- 1 c. et demie à café de sel
- 240 ml de lait tiède
- 1 oeuf légèrement battu
- 560 g de farine
- du sucre brun ou de la cassonade
- de la cannelle en poudre
- des raisins secs
- 200 g de sucre glace
- 3 c. à soupe de lait
- 1 noix de beurre
- 1/2 c. à café d'arôme vanille
Chauffez le lait jusqu'à frémissement. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis le sucre et le sel. Laissez tiédir pendant que le beurre fond.
Quand le lait est vraiment tiède voir pratiquement froid, ajouter la levure et l'oeuf battu. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit assez ferme pour être manipulée.
Farinez un plan de travail et y pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple et élastique. Ajoutez un peu de farine à la fois si besoin.
Ensuite transférez la pâte dans un récipient légèrement huilé, et couvrir d'un film alimentaire. laissez la pâte doublée de volume environ pendant une heure et demie.
Après ce temps de repos, fariner à nouveau le plan de travail. Appuyez sur la pâte dans le saladier pour en chasser l'air puis abaissez la en un rectangle ni trop fin, ni trop épais.
Fondre 1 et demie c. à soupe de beurre, l'étalez au pinceau sur la pâte. saupoudrez généreusement de la cassonade (j'ai mis du muscovado) et de la cannelle et parsemez de quelques raisins secs.
Roulez la pâte en boudin sur la longueur. Découpez des tronçons de 4 à 5 cm. Les posez debout et pas trop serré les un contre les autres dans un plat beurré. Enfournez dans un four Th. 5,5 (175° C.) environ 20mn. ne pas trop cuire les rolls. retournez les rolls sur une grille puis sur un plat.
Préparez le glaçage, ce que je n'ai pas fait : fouettez tous les ingrédients jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et coulant. Ajoutez un petit peu de lait ou de sucre glace si nécessaire. versez sue les rolls encore chaud.
Un régal avec le café ou le thé et surtout au petit déjeuner ! un seul reproche, je rajouterais un peu de crème au mélange cannelle et sucre la prochaine fois afin que ce soit plus moelleux.
Profitez bien de l'été indien, à bientôt !!
Aussi beau que bon.
RépondreSupprimerA fait longtemps que j'ai envie d'en faire de ces cinnamon rolls. Rien que pour l'odeur a la sortie du four. Je les ferais bien aux noix, plutot.
RépondreSupprimerBises et bonne journee.
Je ne connais pas. J'aimerais bien goûter!...
RépondreSupprimerIl me faudra l'essayer. J'ajouterai alors de la crème et du sirop d'érable, bien entendu, ;-)
RépondreSupprimerJe les fais régulièrement, les cinnamon rolls de Vanessa.! Juste au sortir du four, ils sont merveilleux ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Elles sont drôlement réussies:) Bon dimanche!!xxx
RépondreSupprimerC'est extra ! je n'en ai jamais mangé... Encore une bonne raison de retourner aux USA. Sinon il faut que je m'y colle.
RépondreSupprimerDes bises et une bonne semaine
hum........çà l'air drolement bon
RépondreSupprimermais crois-tu que j'aurai le temps d'essayer cette succulente recette.
je pense que ma promenade me conduira chez toi et que l'on dégustera cette délicieuse pâtisserie avec un thé, à l'ombre du figuier
je t'embrasse
alixe
Et bien contrairement aux copines, moi je ne connaissais pas. Donc merci pour cette belle découverte
RépondreSupprimerça me fait pensé à certains gâteaux anglais ou scandinave : j'adore tout simplement.
RépondreSupprimerBises
A toutes celles qui n'en ont jamais goûté, lancez vous, car si moi je l'ai fait, c'est que c'est facile ;o)
RépondreSupprimerEt comme c'est très bon, vous serez heureuses d'avoir essayé !!
Macaronnette, oui, c'est un peu comme les Kanelbullar, ça m'a rappelé la Suède ;o)
RépondreSupprimertes cinnamon rolls sont trop beaux ... et Vanessa me manque à moi aussi !!!!! bonne fin de journée !
RépondreSupprimerMarielle,
RépondreSupprimerma maman fait un pareil mais avec du coco râpe... plutôt adapté au Brésil, c'est délicieux aussi!! et il s’appelle "coqueiro".
j'essayerais cette recette. kisses from Belgium
Andrea (Sottile)
Andréa
RépondreSupprimerMerci pour la recette du coqueiro, j'essayerais ça doit être délicieux effectivement.
big kiss to you