mardi 30 mars 2010

Avis aux habitants de Dole et sa région

Dole_passe_au_durable
Cliquez sur l'image pour agrandir

Tartare à l'Atelier des Chefs

P1050315

L'Atelier des Chefs fête Pâques, alors n'hésitez pas à pousser la porte de Valérie à Dijon, pour trouver de belles et bonnes idées. Accessoires ou cours de cuisine, tout est proposé pour réussir votre fête.

P1050316

P1050318

Mam'zelle Mélo et moi, nous sommes allez préparer un tartare. C'est un plat qui ne m'a jamais attiré, mais Mam'zelle Mélo, elle adore ça.
Et bien, j'ai beaucoup aimé ce tartare de boeuf au basilic avec crumble de parmesan, que nous à proposé Anthony, le chef de Dijon.

Tartare de boeuf au basilic et crumble de parmesan
ingrédients pour 6 :
  • 6 pavé de 150g de boeuf
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 2 tomates
  • 1/4 botte de basilic
  • 20cl huile arachide ou  olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cl huile olive
  • 10cl vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • sel et poivre
  • piment d'Espelette
Pour le crumble :
  • 30 g de beurre doux
  • 30 g de parmesan
  • 30 g de farine
  • 30 g de poudre d'amande

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Réaliser le crumble de parmesan : mélanger du bout des doigts le beurre, la farine, le parmesan et la poudre d’amande. Étaler ensuite les brisures sur un papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 10 min.

P1050322

Couper les pavés de bœuf en petits dés à l'aide d'un grand couteau. Éplucher les tomates, puis couper les pétales en petits dés. Effeuiller et ciseler le basilic. Éplucher l'oignon blanc puis le ciseler finement.


P1050321

Dans un bol, déposer les jaunes d'oeufs, la moutarde, une pincée de sel fin et du poivre du moulin. Monter ensuite avec l'huile (c’est-à-dire donner du volume en incorporant le liquide énergiquement au fouet ou avec une cuillère en bois).
Dans un autre bol, mélanger le bœuf, les tomates, l'oignon blanc, le basilic et la mayonnaise, puis ajouter du piment d’Espelette, du sel fin et un trait de vinaigre balsamique.

Dresser le tartare dans des cercles en inox au centre des assiettes, parsemer de crumble et servir avec un mesclun ou de la mâche assaisonné d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.


Tartare_de_boeuf_au_basilic__crumble_de_parmesan_1

Tartare_de_boeuf_au_basilic__crumble_de_parmesan

Dégustez !!! délicieux ;o)

dimanche 28 mars 2010

C'est dimanche

2009_1115__Claudius

Claudius, octobre 2009

jeudi 25 mars 2010

Achats, trouvailles et petits cadeaux

achats__trouvailles_3
Samedi dernier, en fin d'un après midi encore bien ensoleillé, nous sommes allées divaguer au centre ville de Dijon, Mam'zelle Mélo et moi.Achats de jeans obligatoire pour elle et craquage sur des bouquins pour moi.
Achats__trouvailles_1
Nous avons fait un tour à l'atelier des chefs pour saluer Valérie, c'est là que j'ai feuilleté ce petit livre Marabout sur "les verrines tout chocolat", comment ne pas craquer !!!
Deux rues plus loin, Mélo m'entraine dans une librairie. Elle regarde les mangas, moi le rayon cuisine bien sûr !! Jamie me fait de l'oeil, recraquage.
achats__trouvailles_2
Dimanche, ne sachant où aller se promener, nos pas ou plutôt les roues de la voiture nous conduisent à Emmaüs. J'aime trop fouiner dans les étalages en quête de trésors.  Rien d'extraordinaire ce dimanche, mis à part ce livre de Paul Bocuse : "La cuisine du marché". De belles recettes de bonne cuisine traditionelle française, un vrai plaisir !!
Un adorable cadeau d'Australie, ce très joli gant de cuisine, fait main, aux couleurs locales, venu en Frande dans les valises de ma copine Caro, rien que pour moi ;o) Adopté de suite il est trop génial.
La boite à lettre m'a rendue heureuse aussi. Un petit cadeau d'une très sympathique blogueuse : Totchie du blog "Macaronnette et Cie". Je l'ai rencontrée (virtuellement parlant) parce qu'elle avait mis mon blog dans ces liens, c'est vraiment sympa.
Je vous recommande son blog, il y a de bien bonnes recettes et de sublimissimes gâteaux.
Après un échange de commentaires, Totchie alias Sandrine, m'a gentiment proposer de me faire parvenir des baies de Goji afin que je puisse les goûter. Merci encore à toi Sandrine et à ton tour de surveiller ta boite à lettre.
Petits_cadeaux_de_Totchie
J'adore la carte ;o)