vendredi 3 décembre 2010

Flognarde aux pommes

La plaine du val de Saône n'est pas enfouie sous la neige, non, juste une fine pélicule blanche ce matin. Par contre ça gèle fort !! Heureusement le poêle à bois diffuse une bonne chaleur qui donne envie de se lover sur le canapé et ne surtout pas mettre le bout du nez dehors.

Le mieux, c'est d'être en cuisine afin de confectionner quelques gourmandises pour le thé de l'après midi, comme le délicieux gâteau aux pommes et raisins secs que j'ai dégusté hier chez mon amie Martine. Il faudra que je lui demande sa recette...
Le four réchauffe la maison, les bons gâteaux réchauffent l'âme et le thé réchauffe le corps.


Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse préparation aux pommes également dénichée dans l'avant dernier "Saveurs". Très simple à réaliser et très bon !!

Flognarde

Ingrédients :
  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 35 cl de lait
  • 2 c. à soupe d'huile neutre
  • 2 belles pommes
Préchauffez le four à 220° C. (th.6.5). Faites chauffer le lait. Dans un saladier, cassez les oeufs. Battez les au fouet. Ajoutez le sucre, la farine, l'huile, puis le lait légèrement tièdi.
Pelez et coupez les pommes en morceaux. beurrez et farinez un moule de 20 cm environ ou plusieurs petits.
Faites cuire 30 à 40 minutes afin que la flognarde gonfle et dore.

Servez tiède.


Flognarde_aux_pommes

13 commentaires:

  1. tiens je cherchais une idee de ssert pour dimanche !! merci pour l'occasion !
    bises CEC

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  2. Hmmm, ça doit être bon! Je sais faire la tarte aux pommes mais pas la flognarde. Je vais essayer.

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  3. Je viens de changer l'adresse de ton blog sur mon igoogle ... ça va être plus facile pour lire tes nouveaux billets ... et me régaler, même si ce n'est que virtuellement ... ;o)
    Bisous
    Hélène

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  4. il faut que je donne la recette à mon mari : il avait tenter la flognarde aux poires ... heu ! c'est clair les tiennes sont bien plus alléchantes ;o) mais je ne vais pas lui dire il ne faut pas le décourager.

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  5. Eh bien, moi, je me suis lancé. DE-LI-CIEUX! Oui, vraiment. C'était mon dîner d'hier soir, mais je n'ai mis que 60g de sucre et j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé naturel.

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  6. Tiens, le recours aux oeufs m'intrigue. Je n'ai jamais fait cela pour mes tartes aux pommes. Il me faudra essayer cela, un de ces jours.

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  7. Miam! en portions individuelles c'est simplement top! peut on remplacer lehuile par du beurre fondu?

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  8. Ma maman faisait ce dessert il y a bien longtemps. Merci pour l'idée.
    Bisous neigeux

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  9. Bientôt Noël...J'espère que vous nous donnerez quelques idées car je commence déjà à paniquer!

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