vendredi 25 mai 2007

Des douceurs de "Saveurs"

Deux petites recettes tout droit venues du nouveau "Saveurs", pour mon "p'tit frère" qui a cueillit des cerises hier chez maman et qui a plein de fraises dans son jardin.
C'est la saison des fruits rouges, profitons-en !!

Crumble de cerises aux amandes
ingrédients :
  • 500 g de cerises
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 30 g d'amandes effilées
  • 120 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 5 cl de sirop d'orgeat
Dénoyautez les cerises. Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle, versez y les cerises et faites les cuire 20 mn à feu vif. Ajoutez le sirop d'orgeat, et faites bouillir 3 mn pour épaissir le sirop.
Mélangez dans un saladier le reste du beurre mou avec les amandes effilées concassées, la poudre d'amande et le sucre.
Répartissez les cerises avec leur jus dans des coupelles. Étalez la pâte aux amandes dessus. Mettez les crumbles à cuire 10 mn au four préchauffé à 210°c.

Crumble_aux_cerises__saveurs_154__2_copie

et version fraises :
Crumble aux fraises aux sablés bretons
ingrédients :

  • 400 g de fraises

  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • 6 sablés bretons ( moi j'ai pris des spéculoos)

  • 50 g de beurre

  • 3 c. à soupe de sucre

  • 1 c. à soupe de farine
Lavez, épluchez et coupez les fraises en deux. Mettez les dans un saladier avec le vinaigre balsamique et une cuillère à soupe de sucre et laissez mariner au frais 30 minutes.
Préchauffez le four à 210° C. Écrasez les biscuits dans un saladier, mélangez les avec le beurre mou, le reste du sucre et la farine.
Répartissez les fraises marinées dans des coupelles. Recouvrez les de pâte aux biscuits et enfournez les 8 à 10 minutes.
Dégustez tiède !!       pas de photo, mangés trop vite.

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