mercredi 1 décembre 2010

Utiliser les légumes de saison : Clafoutis de carottes et navets

Brrr !!! il gèle, il neige. L'hiver s'installe peu à peu.
Pas facile, surtout lorsque votre organisme ne supporte pas les differents choux, de cuisiner des légumes d'hiver. Heureusement nous pouvons trouver désormais toutes sortes de cucurbitacées, qui permettent beaucoup de déclainaison sucrées ou salées.
Le céleri un peu oublié est vraiment très bon en purée avec des pommes.
Et en hiver il y a aussi des navets. Pour ceux qui n'aiment pas trop son goût, voici un plat qui permet de les apprécier quand même.

Carottes et navets en clafoutis

ingrédients :
  • 500 g de carottes
  • 500 g de navets
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 40 g de comté
  • 40 g d'emmental
  • 20 g de beurre
  • 100g de crème fraîche
  • 2 pincée de muscade
  • sel, poivre
Pelez les carottes et les navets et coupez les en rondelles. Faites les cuire séparement à la vapeur.
Péchauffez le four th. 6 (180°C). Râpez les différents fromages et mélangez les.
Beurrez un plat allant au four. Rangez y en les alternant les carottes et les navets.

Carottes_et_navets_en_clafouti_1

Dans un saladier, battez les oeufs, le lait, et la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez la muscade, puis incorporez les fromages.
Versez cette préparation sur les légumes et mettez le plat au four pour 20 mn.

carottes_et_navets_en_clafouti_2

Vous pouvez servir ces légumes en clafoutis pour accompagner une viande, ou en entrée présentés en ramequins individuels.

P.S. : Merci à tous vos messages si sympathiques sur mon dernier billet. Ces petits échanges virtuels me font chaud au coeur et me donne envie de continuer à nourrir ce blog.  Je suis souvent tentée d'abandonner ce hobby amusant mais prenant depuis le départ de ma maman. Il faut que je laisse le temps soigner mon coeur. 

7 commentaires:

  1. Ca me semble bien bon.
    Je vais essayer.

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  2. Bonne idée que ces associations de légumes! un gratin bien tentant!
    Et toutes mes pensées t'accompagnent en ces moments qui semblent bien difficiles pour toi
    Bises
    Marjorie

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  3. J'adore les navets, vais essayer le clafouti dès que j'aurai les ingredients....
    Merci pour les commentaires sur mon blog.
    Gros bisous
    ChRisTine

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  4. Je ne cuisine jamais les navets sauf dans le pot au feu mais ta recette me fait envie. Par contre j'ai beaucoup le céleri à petite doses.
    En espérant que tu continueras à alimenter ton blog mais je comprends que tes pensées soient ailleurs.
    Bisous chaleureux

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  5. Marielle,

    Ta cuisine ressemble beaucoup à la mienne. Tien, tiens.

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  6. Super sympa !
    J'aime en plus beaucoup ta photo qui donne vraiment un côté chaleur à ton clafoutis.
    Pour répondre le mug avec le rennes vient de Finlande (juste de l'aéroport parce que j'y suis aller pour le boulot donc pas le temps de visiter et de faire les magasins ! dommage ! mais je rapporte toujours un souvenir pour mes filles)
    Bises

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  7. Je me retrouve dans le même état d'âme de maman aussi... pas facile. Je n'en dirai pas plus pour ne pas pleurer...

    Bisous...XXXX

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